地中海を配信している動画配信サービス

『地中海』の

地中海
目次

地中海が配信されているサービス一覧

『地中海』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

地中海が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『地中海』に投稿された感想・評価

昨日同じタイトルの作品を見たけど、断然こっちの方が好み。

ピラミッドとか波だとか病室だとかの意味深な空間をシャイニング的ねっとり移動撮影で映し出しているから、詩的な映像にどこかホラーテイストも感じられて面白い。

というかキューブリックやタルコフスキーに先んじて、こういう緩やかな移動撮影による詩的映像を提示してのけたなんて、アラン・レネ並みに先駆的で偉大ではなかろうか。

途中の闘牛の映像は真実の瞬間の引用か。
No.410[過去の永い夢に囚われ続ける地中海世界の神秘] 90点

実験的な映画は好きと嫌いで大きく振れるのだが、本作品は前者の部類に入る。私自身も自分の好みが一貫していないので困っているのだが、好きなものは仕方がない。

正直なところ、英語の字幕を追うのを途中で止めてしまったから正確にポレの言いたいことを汲み取れたかは疑問が残る。それでもこの映画の地中海の神秘的な世界を分かった気にさせるエネルギーは素晴らしいものだし、たまに出てくる印象的なシーンも美しい。特に、手術台で眠る少女や建物の入口にヌルヌル近付くショットはお気に入り。

地中海沿岸の国といえば、太陽が沈んだ国スペインとポルトガル、ルネサンス衰退以降世界史から姿を消したイタリア、ローマ帝国崩壊以後欧州のお荷物と化した旧ユーゴ諸国やギリシャ、14世紀頃に最盛期を迎えた北アフリカ諸国等々、遠い昔に時間が止まり、永遠に囚われ続けている国々が多いのだろう。それが最後まで眠り続け手術台に繋がれている少女の姿なのではないかと夢想する(字幕は読んでないから違うかも)。

いずれにせよ、通学中の電車内で見る映画ではない。変な目でジロジロ見られたからね。
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【廃墟好き必見】
『死ぬまでに観たい映画1001本』より、ゴダールが溺愛した美しきヴィデオエッセイ。

廃墟と文明の活動、死と生の息を飲む映像体験。

灼熱の玉クレーンゲームのシーンはピタゴラスイッチ好きには刺さるでしょう。

もちろん、廃墟好きは必見だ!

『地中海』に似ている作品

リュミエール!

上映日:

2017年10月28日

上映時間:

90分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

多くの演出、撮影技術、撮影機材を開発したリュミエール兄弟の功績を称え、『工場の出口』『ラ・シオタ駅への列車の到着』など110以上の傑作が新たに修復され蘇る。そう、映画はここから始まった―。…

ノスタルジア

上映日:

1984年03月31日

上映時間:

126分

ジャンル:

通訳を伴い、霧深いイタリア中部を旅する詩人・アンドレイ。彼は自殺したロシア人音楽家・サスノフスキーの取材のため、モスクワからこの地にやって来ていた。旅も終わりに近付いた頃、アンドレイはある…