君の名は。の作品情報・感想・評価

君の名は。2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

千年ぶりとなる彗星の来訪を一か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーーーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢……。」一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだー。彼らが体験した夢の秘密とは?

「君の名は。」に投稿された感想・評価

Hal

Halの感想・評価

どこまでも漂う[サマーウォーズ]感…
夏休みの中高生向け映画だと思う。
特別悪くも良くもないが、期待値からすると非常に残念。

新海監督作品では、[星を追う子供]と並んで異色。というか、この監督の割りにはふつーのアニメ。

商業的な成功は納めたが、そのためにターゲットをティーンにしたのか、大人が魅力を感じる作風ではなくなってきている。
この監督の特徴とも言われた、繊細な情景描写から描かれる心情の機微というものをこの作品からは感じられない。
今後もこの作風ならわざわざ見ることはないだろう。

この映像にこの音楽???
単品ならどちらもよいと思うのだが、ネームバリュー欲しさ?
ハル

ハルの感想・評価

映画館で4回観た

【ストーリー】
女子高生三葉と男子高校生瀧がある日、お互いの身体が入れ替わる。入れ替わって生活をしていくうちにお互い惹かれ合って行く。
入れ替わってしまう原因は彗星が地球に落下する際のエネルギーが超常現象を引き起こした。
その彗星は3年前に三葉の町に落下しており、三葉はその時死んでいた。時空を超えて、三葉と瀧は身体が入れ替わっていた。瀧が三葉に会いに糸守町に行った時、そのことに気付き、瀧がもう一度、三葉と身体を入れ替えることに成功。その際、2人はかたわれ時に、初めて対面する。そこでお互い身体が戻った時に名前を忘れないように掌に名前を書こうとするが・・・
瀧は三葉の掌に好きだと書き、三葉が瀧のてに書こうとした時、時間が過ぎてしまう。
その後、彗星が落下する前に町の住人を避難させることに成功。
5年後、瀧は就職活動をし、三葉のことや糸守町のことを忘れかけていた。その時、東京で偶然すれ違う女性。それが三葉であった。

【感想】
遅くなったが、初鑑賞。前評判が良過ぎた為に期待を持ち過ぎていた為か、思ったほどという感じ。確かに面白かったが。ってか、瀧、お前、ちゃんと名前書いとけよ笑 三葉が掌を見た時に好きだって書かれていた文字を見て、とても苛立ちを感じた笑 挿入歌の歌詞が凄く映像と合っていたのと、映像が綺麗だったことが◎ あとこの人はやっぱり雨が好きなのかなと思った笑
me

meの感想・評価

DVDでレンタルされるようになってから観ようと思ってて、ようやくレンタル出来たので鑑賞。

映像もかなり綺麗で迫力もありストーリーも悪くなく割りと楽しめた作品だった。
理解出来なかったと言ってた人も居たが1回観れば理解出来るぐらい分かりやすかったと思う。

ただ、鳥肌が立つ場面も特になく泣ける場面も特になく、世間が騒ぎ立て過ぎたためかハードルを上げ過ぎて、そのハードルを越えることは無かった。
普段見ないアニメ映画だし、どーかなーって思ってたけど楽しかった。あと、RADWINPSの曲が良かったな。
忘れかけているナニカを思い出させてくれる作品であり、なんといっても、映像が繊細で綺麗。素晴らしい。
terusuk

terusukの感想・評価

期待以上でも以下でもない、と書いたら失礼なのか。
良い作品だ。

音楽も映像も、そしてストーリーやキャラクターも、全てが繊細な作品に感じた。
これは日本人にしか作れない、アニメーション作品なのではないか。

田舎ののどかな風景は言うまでもなく美しいが、都会の無機質なはずの高層ビル群すらも繊細な機能美のような美しさを感じさせる。

色々なネタが仕込んであるのを解き明かす楽しみもあり、複数回劇場に足を運ばすための工夫も見事。
示唆に富んだラストも見事だ。
Imknj

Imknjの感想・評価

ようやく見れた。
MVみたいな映画、と方々で言われていたのは、ただRADがひたすらかかるという意味ではなく、音楽込みで音響演出がものすごい凝っていて、映像とのマッチングがものすごい ということだったんだな。

電車演出好き。

結末を明かしてしまう、というところで賛否ありそうだけど、この映画は恋愛よりも青春を描いているように観たので、
その青春がまさに終わってしまう瞬間(再会することで、忘れかけた夢のような体験は現実にリンクする。ファンタジーは終わってしまう。)が描かれるのはとても寂しく、良いエンディングだと思った。