君の名は。の作品情報・感想・評価

君の名は。2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

千年ぶりとなる彗星の来訪を一か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーーーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢……。」一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだー。彼らが体験した夢の秘密とは?

「君の名は。」に投稿された感想・評価

creamykaho

creamykahoの感想・評価

シアターで1回観て2回目。
久々に観たから飽きなく観れた。最初のザ・アニメのOPっぽい夢灯籠が流れるとこは初見で凄く鳥肌ものだったし好き。
やっぱりRADWIMPSの曲が良い。シアターで観た時は映像の美しさが印象的だった。特に彗星のシーン。
四葉ちゃん可愛い。四葉ちゃんの安心感やばい。さやちんも可愛い。あとてっしーと司くんが推し。てっしー役の人、俳優だけど上手すぎてびっくり。あと、先輩がいい先輩。破かれたスカート瀧(三葉)が直してあげるとこはほっこり。三葉と先輩再会してキャッキャしてほしい。
個人的に、短髪三葉の方が好み。
5年後四葉ちゃんの可愛さ。てっしーとさやちんがもうすぐ結婚、ってとこはにやけた。
話の内容としては、初見の時ちょっと「?」って感じだった気がするけど2回目はすんなり入ってきた。初めはキラキラ青春群像劇だと思ってたからまさかの死亡案件とか町消滅とかびっくりした。まさかこんな話だったとは!っていう。
片割れ時に瀧と三葉が出会うシーンは美しかった。空の色、可愛いし綺麗。あのシーンの三葉、表情も仕草も凄い可愛かった。一番作画に気合い入ってたような気がした。掌に名前書こうってなっていきなり片割れ時終わって消えるのはびっくりしたけどいい演出だと思った。
三葉の掌に、瀧が好きだって書いてて三葉が気付いて「これじゃ名前分かんないよ…」って言うシーンが凄く良かった。綺麗すぎて涙が出てくる感じ。
ただあそこまでヒットしたのは謎。歴史に残るような業績を出した訳だけど、そこはよく分からない。リピーターがたくさんいたらしいけど、1回観たらいいかなって感じ。
シアターで観る時若干劇場の音響で音楽聴くために行ったとこもあったから前前前世に台詞被ってたとこはちょっと残念だった。しかもサビで笑
EDのなんでもないやの入りがゾクッとしたし良かった。
そういえば、入れ替わってからの瀧側の心理描写が少なかった(気がする)せいか、瀧の性格がいまいち掴めなかった。三葉に比べて上辺だけしか分かってない。
Anne

Anneの感想・評価

期待してたほどじゃなかった。
こずえ

こずえの感想・評価

予告の段階で、入れ替わりやタイムスリップ的な予備知識はあったのだけど、その裏で起こる大きな出来事に驚いた。
よくできた話で引き込まれた。
Mao

Maoの感想・評価

脚本・映像・音楽、すべてが完璧‼️
こんなにどっぷりハマったの久々かも^ - ^

見る度に奥の深さを感じる!
もう、何回観たことか(笑)
なっち

なっちの感想・評価

思っていたより考え深いものだった。
ストーリーが素敵だった。
絵も繊細に描かれていて良かった。
久しぶりにいいなと思ったアニメ映画だった。
umi

umiの感想・評価

2.4
人気出たのわかるわー。
ってブームが過ぎてから観ると、なんかのめり込めない何かが生じる。旬なものは旬な時に見に行った方がいいってことを学べた
MMM

MMMの感想・評価

絵が綺麗
arunechan

arunechanの感想・評価

なんとなく知人からネタバレきいてしまったので、
ちゃんと理解しながらみれた。

面白かったけど、
設定とか、ところどころに
ん?
と引っかかる感じがあった。

終盤までのテンポと、
後日…みたいなとこのタメというか…。

連続アニメとかの方が、もっと細かくて面白かったんじゃないかと思ったり。

世間で絶賛されてる割に、
やっぱり自分にはハマらなかったです。。