君の名は。(2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

島崎信長
    石川界人
    谷花音
    花澤香菜
    千年ぶりとなる彗星の来訪を一か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーーーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢……。」一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだー。彼らが体験した夢の秘密とは?

「君の名は。」に投稿された感想・レビュー

佐藤空翔
    佐藤空翔の感想・レビュー
    1日
    絵がとても好き!
    DVDをかりてもう一度観たい!
    maine
    maineの感想・レビュー
    1日
    久しぶりに鳥肌が立った映画。

何度も見たくなる。
    リピートしてしまいました☺️
    ケンタ
    ケンタの感想・レビュー
    1日
    色彩 タッチが繊細でとても綺麗な作品
    話の内容は理解が難しい点がいくつかあるため、二度三度観れば良さに気づく気がする。
    YuyaAyase
    YuyaAyaseの感想・レビュー
    1日
    青春の「正」と災害の「負」が映像美と要所要所の言葉の美しさ、ストーリー構築の巧さでバランスよく融合された映画。「君の名」が思い出せなくなることに、色々な作者のメッセージが込められている気もする。
    riho
    rihoの感想・レビュー
    1日
    一度で何度も泣いた映画は初めて。
    あまり期待しないで観にいっていたが、予想を遥かに超えた感動と興奮。
    たね
    たねの感想・レビュー
    1日
    新海作品のいちファンです。
    映画としての完成度は高いしとても面白かった。
    ただ新海さんの作品としてはちょっとだけ自分的にものたりなかったので☆4を。
    作品自体はいろんな人に見てほしい作品だとおもいます(´∇`)
    Ssk
    Sskの感想・レビュー
    1日
    三ツ矢サイダーみたいな感じ
    tomori
    tomoriの感想・レビュー
    1日
    否定的な感想も書いているので、苦手な方はスルーしてください。

この監督の作品をいくつか見ましたが、せつなさ漂う心情ポエムと、運命の出会いというものが好きなんだろうなと思いました。
    あと、東京をとても美しい都市として描くのも好きですね。
    今回はその運命の出会いを今までと違ってわかりやすくハッピーエンドにした感じ。

背景と光の表現の美しさはとても好きです。
    歌は、曲自体は好きなのですが、場面によってはアニメ内の話し声や音と重なって集中出来ない、くどく感じる所もありました。

自分はかなり涙もろいのですが、なぜか全く感動出来ませんでした。
    悪くはないのに、ぐっと来るものがなく…
    伏線も都合よく忘れたり思い出したりで無理やり繋げているように感じて所々気になってしまいました。

先々を知っている主人公がなりふり構わないのはわかるが、話を聞いただけの友人があんな爆発に協力とか…ないよな…とか、他にも細かい部分が気になりました。

後半のペンで書くシーン、名前書けよと思ってしまった。
    ここ、すごく大事な所だと思うんですけど、今まで忘れないように必死だったのに、ここで名前を書かずにアレを書いたことで、ただ監督が中二な雰囲気アニメを作りたかっただけなんだろうなぁという気持ちになってしまいました。
    大事なこと書かなかったのに、消えた後手のひら見ながらショック受けている事に違和感…

映像は綺麗だけど、内容はアニメだなぁという感じでつまらなくもなく、特別面白くもなく
    素敵な作品なので、はまる人がいるのは納得できますが、ちょこちょこ気になる部分が降り積もって自分にはイマイチでした。
    HirokiYano
    HirokiYanoの感想・レビュー