パターソンの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

パターソン2016年製作の映画)

Paterson

上映日:2017年08月26日

「パターソン」に投稿された感想・評価

途中眠くなって、何度も巻き戻してなんとか鑑賞できた感じ…
難しかったな〜!何気ない生活の中からメッセージを受け取ることができなかったので、まだまだ感受性が乏しいのだなと学ぶことができました。
あゆ

あゆの感想・評価

淡々と描かれる日常。
毎日、同じことの繰り返しに思えるけれど、幸せは日常に沢山散らばっている。
大切な人のアドバイスは素直に聞いてみること。ちょっとの勇気が一生を変えるかもしれない。
人生の見方が変わる一本
パターソンという映画は
パターソンに住む
パターソンという名前の
バスドライバーの1週間を
アダムドライバーが繊細に演じています。
仕事の合間にポエムを書き留めるパターソン市に住むパターソンはアダム・ドライバー演じるバスドライバー(だじゃれ?)。「詩」として反復する日常。チョイチョイ双子が登場するふしぎな世界。昼と夜、白と黒、男と女。朴訥で従順な彼と、創作系不思議ちゃんメシマズ彼女。二項対立は溶け合わないながら背中合わせで共存する。間にいるのは人情の機微なんてどこふく風のイングリッシュ・ブルドッグ。不思議な魅力。
踊る猫

踊る猫の感想・評価

法月綸太郎に倣って、この映画を「二の喜劇」と名づけることが許されるだろう。昼と夜をめぐる映画、地名としてのパターソンと人名としてのパターソンをめぐる映画、男と女、アボットとコステロ、ロミオとジュリエット、白と黒……二項対立を到るところに見出すことが出来る(その意味で、双子が重要な場面で登場するのは実に示唆的で、悪く言えばあざとい)。こうした交わりそうで交わらない対立関係が産み出すホットなドラマ性が、この映画を一見すると退屈な世間話のように思わせておいて、あとに無視し得ない余韻を残すものとして成立させているように思う。モノクロ時代の『ストレンジャー・ザン・パラダイス』からジャームッシュは変わっていない。平熱な映画で、観る人を静かに揺さぶる。シブい映画を観させてもらったとその味わいを十分に堪能した。だが、煙草を登場人物に吸わせないのは丸くなったからか?
「日常」を描く。
特に話に大きな起伏があるわけでもなく、淡々としているのにすごく見入ってしまった。スローで落ち着いた世界観に魅せられる。

カイロ・レンのイメージしかなかったけど、アダム・ドライバーってこう見るとめちゃくちゃ良いね◎
ねまる

ねまるの感想・評価

映画を年に5本以上観る人は、
そうでない人より幸福だそう。

映画を観ない人のことは分からないけれど、
映画を観る人は小さな幸せを見つけて、幸せだと感じられるからだと思うの。

『パターソン』のような作品に出会うとそう思う。

私たちの日常は繰り返しのようで、新しい。

まるで詩のように。
何度も繰り返しているようで、新しい文章が新しい世界へと連れて行く。

日常はこんなにも暖かい。
shizuifans

shizuifansの感想・評価

部屋の内装、ブルドッグの絵、マフィン、奥さんのペンキ塗り、お洒落すぎてドキドキした。
MARINA

MARINAの感想・評価

何があっても
日は昇り また沈む
毎日が新しい日

一見平凡な日常がただ淡々と
流れているようだけれど、
毎日少しずつ違って、
新しい何かが起こる。
詩人である主人公の視点で見る日常は
とても素敵で繊細で興味深い。
そして妻の独特で個性的な発想や、
優しさや愛やユーモアがあって、
こんな夫婦素敵だなーと思った😌
部屋のインテリアもとっても可愛くて、
のんびりリラックスしながら
観るのにおすすめの映画💙
日が登れば毎日新しい一日。
パターソン産まれのパターソンさん。

バスの乗客者の中にムーンライズキングダムのあの2人がっ!!不覚にも知らなかったから現れた時はかなりのサプライズ!!!

ずっと同じ生まれ育った町で同じ毎日を過ごしているパターソンの同じ日々のよーで毎日いろんな事が起きてて、毎日が新しい1日。彼はあまり自分の感情を表現しないからあんなゆるーい毎日が描けてたけど、彼的には満足なのかしら?ってちょっと思ったり。写真からもと軍出だと思うから、かなり真面目で正義感強いんだろーなーって思った。

奥さんがいいよなぁー。好きな様に家を改造して、カップケーキ焼いて、マーケットで売って儲けちゃって、自分にディナーに映画のご褒美。毎日アダムドライバーのキスで目覚めて、欲しい物も買ってもらって、料理失敗してもおいいしいよ〜〜って食べてもらえて。自分への愛の詩まで、、、この上ないかなりの幸せ者だなぁ。

最後のシーンに日本人の詩が好きな男性が出て来たのがよかったなぁ。かなりの印象を残した。

ジムジャームッシュ素敵!!
かなりの名作だなぁ。