東からを配信している動画配信サービス

『東から』の

東から
目次

東からが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
スターチャンネルEX見放題初回7日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

東からが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

東からが配信されているサービス詳細

東から

スターチャンネルEXで、『東からは見放題配信中です。
スターチャンネルEXには初回7日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回7日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

スターチャンネルEXの特徴
  • 独占作品を中心に日本初上陸の最新海外ドラマが視聴可能
  • 24時間365日厳選映画をライブ配信

スターチャンネルEXに登録する方法

2. 「チャンネル」を押します。

4. ページ上部のバナーを押します。

5. 「今すぐ無料体験」ボタンを押します。

スターチャンネルEXを解約する方法

2. 「アカウントと設定」を押します。

3. タブから「チャンネル設定」を選択します。

6. 登録解除の理由を選択します。

東からの作品紹介

東からのあらすじ

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほかソ連崩壊後の旧共産主義国に暮らす人々の姿を見つめたドキュメンタリー。ナレーションなどの説明を排し、一般家庭の様子を交えて文化情勢や生活様式を記録。雪に覆われた夜道や洞窟のような駅で待つ市民の姿を静かに映し出す。※本作は、製作者の意向により日本語字幕が付いておりません。(c) Fondation Chantal Akerman

東からの監督

上映時間
115分
ジャンル
ドキュメンタリー

『東から』に投稿された感想・評価

どうもアケルマンはディゾルブやフェードアウトを排しているのではなくて使えなかったのだと思うし、何なら使う必要のない作家を目指していたのかとさえ。

舞台はロシア/ウクライナっぽいのだが、ドキュメンタリーとしての興味とショットの強度はどう考えても『家からの手紙』以上。
ここでのカメラは肉眼というより現実を映す鏡であり、即興的な日常動作に伴った同時録音のサウンドは記録映像⊆映画の弁証として付随。

立体的な動きを見せることのないカメラがパンで構図の不規則変化を導入し続ける。完璧な雪のタイミング。
菩薩

菩薩の感想・評価

観る前にたらふくトンカツ食ったせいで計20分くらい寝たんだけど、前のおっさんと後ろのおっさんは130分くらい寝てたし、起きたら知らないおっさんが5人くらい横並びで威風堂々歩いてて『アルマゲドン』かしらと思いつつ、今となっては果たしてそんなシーンがあったかすら定かでは無い。後半はバチバチで起きてたからアイスバーンツルツル少年少女観られて良かったし、サラミ切り過ぎネキも観られた。一番印象的なのはお手製のカートみたいに乗ってる脚が無いおじさん、周りの人はあまりカメラ気にしてないのにずっと凝視しててめっちゃ異質だった。ちょっとカネフスキーを思い出したり、もっと観察者みたいな態度だけど。たぶん地球の自転と同じ速度でカメラが動いてた(そんな筈はない)。終わり方突然死んだのかと思った。アケルマンが現代日本に生きてたら西成でカメラ回してボコられてそう。
10000lyfh

10000lyfhの感想・評価

ソ連崩壊後の旧東側の、都市や農村の風景、人々の生活や表情を、ありのままに捉えたドキュメンタリー風の映像作品。道、屋内(個人の家、ターミナル駅、待合所)、効率の悪そうな農作業、都会の雑踏、よくわからない理由で集まった人々のグループ(興味津々または訝しげにカメラを見たり、話しかけたり)などの映像が、一切の説明なく脈絡なく連なり、詩的なムードも漂う。ラストも、夜の街の雑踏の映像で唐突に終わる。総じて、若干の異国情緒はあっても、旧東側を強く感じさせるような映像は少なく、都会も人も万国共通という印象の方が強く残った。映像は定点、ドリー、自転(ターミナル駅でカメラが 1.5回転自転する映像あり)と凝っていて、手持ちカメラ映像は無かったと思う。劇伴はなく、環境音も重要な要素。終盤に、モノローグを後からつけたと思われる箇所があり、また、コンサートのチェロソロ曲(おそらく旧東系作曲家、右手の弓がメロディ弾きつつ左手で開放弦ピチカート)が覚醒効果をもたらした

『東から』に似ている作品

ダムネーション 天罰

2022年01月29日

121分

ジャンル:

荒廃した鉱山の町。夫がいる歌手と不倫しているカーレルは彼女の部屋を訪れるが追い返されてしまい、いつもの酒場にやってきた。酒場の店主はカーレルに小包を運ぶ仕事を依頼するが、町を離れたくないカ…

一晩中

2023年04月07日

90分

ジャンル:

舞台は、ベルギーのブリュッセル。ある暑い夜、眠りにつくことのできない人々がいる。ある者は恋人の腕の中へと飛び込んでいく。ある者は街に繰り出し、ある夫婦は語り合う。そして、また別のある者はバ…

国葬

2020年11月14日

135分

1953年3月5日。スターリンの死がソビエト全土に報じられた。発見されたフィルムにはソ連全土で行われたスターリンの国葬が記録されていた。67年の時を経て蘇る人類史上最大級の国葬の記録は、独…

人類遺産

2017年03月04日

94分

ナレーションと音楽を排して食糧の生産現場を見せつけた「いのちの食べかた」や、夜に活動する人々を描いた「眠れぬ夜の仕事図鑑」などを手がけてきたドキュメンタリー作家のニコラス・ゲイハルター監督…

ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地、ジャンヌ・ディエルマン/ブリュッセル1080、コルメス3番街のジャンヌ・ディエルマン

2022年04月30日

198分

ヴェネツィア時代の彼女の名前

120分

マルグリッド・デュラス監督が本作の前に撮った『インディア・ソング』で大使館邸として使用されたパリ郊外のロスチャイルド邸。廃墟となったその館の内外を緩慢な移動で捉える映像に、『インディア・ソ…