ぴろぴろ

ふたりの桃源郷のぴろぴろのレビュー・感想・評価

ふたりの桃源郷(2016年製作の映画)
山口県の電気も水道も通ってない山奥で、自給自足の暮らしを試みた老夫婦と、その家族の姿を足かけ25年間追い続けたTVのドキュメンタリーの映画化。 真正面から老いの現実を見つめる、夫婦というより家族の記録だった。 私は娘の立場で観たけれど、どの立場で観ても 何か 思うところがあるドキュメンタリーだと思う。
何もない山奥を開墾して1から始める生活は苦労も多かっただろうけど、かけがえの無い日々だったのだろう。 不便はあっても、そこは豊かで温もりがある。 すっかり腰が曲がったお婆さんが「よいしょっ、よいしょ」とキビキビとお爺さんの後を追う。 「お爺さ〜ん」お爺さんを呼ぶ声が耳に残る。
誰にも、特に我が子には迷惑を掛けたくないと私も思ってるけど、歳をとって誰の手も借りずにずっと1人では生きる事なんて出来ない。 この家族は、面倒を見る方も見てもらう方も お互いに「ありがとう」と言う。 この一言は大事だなぁ、親しいからこそ余計に。
「尊重して寄り添う」
簡単ではないけど、三女夫婦が眩しく見えました。
2件
  • 小

『あなた、その川を渡らないで』は夫婦の記録でしたけど、こちらはおっしゃるように家族の記録ですね。親しい仲にこそ感謝が大事に同感です。

• ぴろぴろ

小一郎さん、小一郎さんもレビューでおっしゃる通り人生そのものですね〜‼︎ まさに家族は「ありがとう」人類は家族を支える「ありがとう」ですね〜‼︎

ぴろぴろ

いつもありがとうございます♪ 今年でフィルマークス10年目。  レビューを書かれている方をフォローさせて頂いてます。 何でも楽しめるクチなので、採点は甘めです。 レビューは全て読んで『いいね!』してるので、ここ近年タイムラインは追えなくなってしまいました。 映画観賞後に皆さんのレビューを読ませていただくのが楽しみです♪ リアルタイムでチェック出来ずごめんなさいm(_ _)m