ソニータを配信している動画配信サービス

ソニータ
目次

ソニータの作品紹介

ソニータのあらすじ

ソニータの理想の両親はマイケル・ジャクソンとリアーナ。もしパスポートを持っていたら名前はソニータ・ジャクソンにしたいと言う。スクラップブックに書いた夢は有名なラッパーになること。しかし、現在の彼女のファンはイランの首都テヘランの子ども保護施設の子どもたちだけ。パスポートも滞在許可証もなく、アフガニスタンのタリバンから逃れてきた難民の彼女は、不法移民としてこの施設で心の傷を癒やすためのカウンセリングや将来のアドバイスを受けている。 一方で彼女の家族は全く別の将来を準備していた。アフガニスタンに住む親は、16歳になったソニータを、古くからの習慣どおりに見ず知らずの男性に嫁がせようとする。花嫁の値段は9,000ドル。夢を追いかけたいソニータに結婚する気はない。しかし、家族との関係も失いたくない。そんなジレンマを抱えながらも女性が歌うことが許されないイランで、ソニータはどうしたらラッパーになる夢を叶えることが出来るのだろうか?ロクサレ・ガエム・マガミ監督は、取材対象の人生に関与すべきかどうか悩みながらも、同じ女性としてこの問に答えるようにソニータの夢と人生に深く関わることとなる。ラップのビデオクリップを製作すると、運命を変える出来事が起きる。果たしてソニータは人生を変えるチャンスをものにする事ができるのか?

ソニータの監督

91分

『ソニータ』に投稿された感想・評価

nana

nanaの感想・評価

値段をつけられ少女が結婚させられる「強制婚」

イランのドキュメンタリー

9000ドル(約100万円)
実兄がつけた人生と引き換えの値段。

アフガニスタンのタリバンから逃れて来た難民のソニータ。

母親から16歳で見ず知らずの相手と結婚を促されるも、「マイケルジャクソンになりたい」と反発し、夢を見る。

情熱的なラップ
パフォーマンスのシーンでは呑み込まれた。
このシーンは過酷な16年の人生があっての叫び。

テヘラン郊外の貧困地域で滞在許可証なく不法滞在する、不安定な生活からの脱却は「命がけ」の夢。

支援団体がシェルターで教育を受けさせている現実には少しだけ安堵した。

ここにいる間は食べる事と学ぶ事が出来る。

女性だから…。
公的に歌う事が許されない。

異文化。知らない事がたくさん出てくる。

このストーリーは奇跡的な一掴み。
それ以下かもしれない。

貧困に苦しんでいる他国の子供と少年·少女。

「知る事」しかできなくても。

「知る事」すら知らない事をやめる事はできる。
Yasu

Yasuの感想・評価

アフガニスタンからイランに逃れた難民のソニータ。
そんな中、親に売られて結婚させられそうになるが、彼女はラッパーとして花を咲かせるために自分の道を突き進む。

ある意味人身売買のような文化に虚しくなったが、なにより彼女の魂の叫びがすごくかっこよく、そして重く響いた。

ラップが彼女の境遇、心境を全て語っている。

映画専用インスタもやってます。よろしくお願いします。
会社員

会社員の感想・評価

アフガニスタンから命からがらイランに逃れて約10年、15歳の少女ソニータは、ラッパーになるという夢を追い求め続けていた。しかし彼女の前には宗教、法律、貧困といった大きな壁が立ちはだかる。

先日サウジアラビアで女性の自動車運転が解禁されたことは記憶に新しい。しかし中東においては依然として女性の権利は認められていないことが多く、そのうち本作のテーマともなっているのが、「歌を歌うこと」である。生まれ変わるならマイケルジャクソンを親に持ちたいという程音楽が好きであっても、歌うことは恥ずべき行為なのである。

また、アフガニスタンには、結婚の際に夫側から妻の家庭へと多額の結納金を支払う慣習がある。その額如何は彼らにとっては死活問題であり、ある種人身売買とも言えるような、望まぬ結婚が横行していた。劇中ソニータにも、運悪く望まぬ縁談が舞い降りてくる。

監督はドキュメンタリー作品として、真実を撮しとるだけであるはずであった。しかしソニータの訴えもあり、製作陣は積極的にソニータの救済に介入していく。多額の融資による縁談の先伸ばし、ミュージックビデオの製作、はたまたNPOを通じたアメリカの学校への斡旋…。

ソニータ一人だけに焦点を当てるのであれば、歌の力で世界を変えた、感動的で見事なサクセスストーリーである。彼女が成功への階段を駆け昇る度に、何度も胸が熱くなった。
しかしそれは家族に対する裏切りでもある。残された家族や、施設の他の少女達は一体どうなってしまうのだろうか。「次は私がおばあちゃんに売られちゃうかもね。」幼い姪の何気ない一言が胸に突き刺さる。

こうした告発、啓発の取り組みはもっともっと広く知られるべきである。現代においては、我々が知り広めることで、彼女達を取り巻く環境は少しずつ改善に向かうはずである。
またそもそも、理不尽な障壁を自らの力で乗り越える一人の少女の姿を見て、遠い国のどこかで起きている、自分には無関係な問題などと、鷹をくくって平然としていられる人などいようか。

多くの方に見てもらいたい映画。

『ソニータ』に似ている作品

裸足の季節

2016年06月11日

94分

ジャンル:

13歳のラーレは5人姉妹の末っ子。10年前に両親を事故で亡くし、いまは祖母の家で叔父たちとともに暮らしている。学校生活を謳歌していた姉妹たちはある日突然、家に閉じ込められてしまう。古い慣習…

歌声にのった少年

2016年09月24日

98分

ジャンル:

紛争の絶えないパレスチナ・ガザ地区で暮らすムハンマド少年。彼の夢は“スター歌手になって世界を変える”こと。仲良しの姉ヌールと二人の友だちとバンドを組み、拾ったガラクタで楽器を作り、街中で歌…

ガリーボーイ

2019年10月18日

154分

ジャンル:

インドのムンバイにあるスラム出身のムラド(ランヴィール・シン)は、雇われ運転手の父を持つ貧しい家の青年。両親はムラドが今の暮らしから抜け出し成功できるよう、彼を大学に通わせる為に一生懸命に…

存在のない子供たち

2019年07月20日

125分

配給:

• キノフィルムズ

わずか12歳で、裁判を起こしたゼイン。訴えた相手は、自分の両親だ。裁判長から、「何の罪で?」と聞かれた ゼインは、まっすぐ前を見つめて「僕を産んだ罪」と答えた。中東の貧民窟に生まれたゼイン…