アクエリアスを配信している動画配信サービス

目次

『アクエリアス』に投稿された感想・評価

ERI

ERIの感想・評価

「バクラウ」の監督の前作「アクエリアス」がNetflixにあるうちに、長いけどお休みだし観ちゃおうということで、観てみたらめちゃ好みでした。ブラジルらしく(?)性の奔放なシーンはあるものの(急にびっくりする)なんか地続きなのも含めてよい。笑

うまい監督ってやっぱり冒頭の入り方(世界観の作り方)のセンスがたまらない。この監督のとる世界の切り取り方がとても心地よくて、ブラジルという国もたぶんとても好きなんだとおもうけど、都市と自然のバランスとか、引きの構図とか、場面展開とかめちゃ好きだ。

過去のショートフィルムとかも全部みたい。(どうやったら観れるかなぁ)と想いを馳せつつ「アクエリアス」の世界に入り込む。

第一部。クララの髪。
QueenのAnother One Bites The Dustが車から流れて豊かな時間。服や靴、おうちに置いてある家具が何もかも可愛い。クララは乳がんとなって髪が短くなった。副作用の影響で。3人の子供には明かさず病気を乗り越えて。

一人暮らしとなったクララが暮らす部屋のセンスが最高によくて、あんな部屋にしたいなぁと影響される。おばあちゃんの70歳のお誕生日に、家族、親戚らが集まってみんなでお祝い。とにかくおばあちゃんが美しい。30年パートナーだったオーガストは既婚者で6年前に亡くなったけど、彼をずっと愛していた。とみんなの前で告白をして。

クララは取材を受けていた。Double FantasyのLPを取り出して1980年に起きたジョンレノンの暗殺直前に載った記事について話す。中古店で勝ったこのLPが特別にものになった。デジタル音楽はボトルに入れた手紙と同じ。音楽やたくさんの本、映画のポスターが壁に貼られ、ハンモックで眠る。クララの片方の胸に手術の跡。彼女の生活は申し分のない豊かなものだった。そんな彼女の元に、男3人がやってきた。不動産屋の男だ。私の部屋は売り出していない。そう伝えてもいい話があるとしつこく迫る。「アクエリアス」というプロジェクト。ビンテージの誰も住んでいないアパートに住むクララに、立ち退きを求める。

第二部。クララの愛。
生活には音楽があって、この上ない。女性たちの宴。大人な会話に、生涯現役感があって楽しそう。お目当ての男性からクララが誘われたときの友達の反応が最高すぎる。急に静かになる淑女たち。可愛い。素敵だなと思った男性と良い感じになってもそれ以上進めなかったのは。そんな少し寂しさを抱えた夜にクララはレコードをかけて部屋で踊る。

クララの息子たちは、時々彼女に会いに来る。娘たちは、ボア・ビアジョンが見渡せる部屋で育ったけど、一人アパートに残るクララに部屋を売ることを考えてみては?と提案する。親子は言い合いになり、わかり合えない。夫に先立たれ、息子や娘たちが抱える問題もあるけれど、クララはクララで生きていかなければならない。そんな心が埋まらない夜は、QueenのFat Bottomed Girlsをレコードで流しワインを飲む。

第三部。クララのガン。
彼女が頑固に立ち退かない姿勢を見せていると不動産会社は卑怯な手を使ってくる。彼女が部屋を出たくなるように手を変え品を変えだ。

30年前にガンを克服したクララは、こんなことでは屈しない。ルシアおばあちゃんから受け継いだ人生を楽しむ人生観を簡単に捨てたりはしない。

それにしても不動産会社の横暴ぶり。なんなんだ
あかね

あかねの感想・評価

バクラウの監督ってことで鑑賞!
個人的にはかなり面白かった!!
バクラウの監督は長い作品が
お得意なのか笑( ´∀`)?

今のところこれとバクラウしか
みてないけれどもバクラウぽさ
も多々あり。

お話的にはとある女性の
立ち退きバトル。
この女性が住んでる家が
すごく景色がよい街並みで
その雰囲気にやられつつも
所々不穏さが漂うから最高!!

嫌がらせか、夜中にこのかたの
上の階で乱行パーティーが
始まるんだがこのおばあさん
覗きにいってにやり..そこからの
欲情して若い子呼び出して
セックスしたい!!はすげぇ!
60代で左胸はガンでないんだけど
とてつもないものを感じつつ
にやり具合がホラー感マックス!!
後なんといってもマットレス笑笑!!

若い頃に癌になり克服した
みたいだが逆に17年まえに旦那が
亡くなってしまっていて
死因は語られてなかったけど
色々人生を考えさせられるやつ。

ラストはもうきたきた!
ネタバレ厳禁なんだが
気持ち悪すぎて吐きそうに。
長さを全く感じさせず
不気味さと美しさを楽しめた二面性。
backpacker

backpackerの感想・評価

東京国際映画祭4作目。
クララと家族とアパートと。
始まって少しで、キャビネット上で全裸性交とは。いきなりで驚きました笑

思い出のつまったアパートを手放すことはないと、立ち退きを求める建設会社と戦うクララ。
家族との触れあい。
友人との語らい。
年老いても女であること。
縁者と部屋の記憶を大切にするクララの姿勢と、力で葬ろうとする建設会社の腹黒い若者。

3つのパートに分けて、彼女の人生の詰まったアパートを巡る一幕を辿ります。

内容的には、これくらい必要だとは思います。
しかし、いかんせん長い。
密度の問題か、ゆとりを退屈に感じてしまったからなのか、私には長く感じてしまいました。
明確なラインを辿っている感じではないこともあるかな?
見る人の好みの別れるところですね。
私はどちらかというと好きです。長いけど。

『アクエリアス』に似ている作品

アトランティックス

106分

裕福な男性との結婚を控えながら、秘密の恋に身を焦がすアダを襲った大きな悲しみ。愛しい人にもう一度会いたいと思い続ける彼女の願いは、思わぬ形で現実となる。

金の糸

2022年02月26日

91分

ジャンル:

未来のために、過去を「金」で継ぎ合わせて。旧市街の片隅で 私たちは語る 信じて欲しい 壊れた過去も美しいと。 トビリシの旧市街の片隅。作家のエレネは生まれた時からの古い家で娘夫婦と暮らして…

バルド、偽りの記録と一握りの真実

2022年11月18日

174分

ジャンル:

ロサンゼルスを拠点に活動する、メキシコの著名なジャーナリスト兼ドキュメンタリー映画製作者のシルベリオは、権威ある国際的な賞の受賞が決まったことで母国への帰郷を迫られ、メキシコへと旅立つ。ま…

ラ・ファミリア

127分

ジャンル:

少年時代、カルロは弟や従兄と戦争ごっこなどをして過ごした。やがて、大学生になったカルロは、女学生・ベアトリーチェと知り合い、互いに淡い恋心を抱くように。しかしある時、彼女の姉で音楽家志望の…

グレート・ビューティー/追憶のローマ

2014年08月23日

141分

ジャンル:

偉大なる美が集う永遠の都ローマ。 美の探求者が人生の最後に追い求めたものとは…? 真夏の夜の眠らないローマ。ジャーナリストのジェップは俳優、アーティスト、実業家、貴族、モデルなどが集う…

マイ・ブックショップ

2019年03月09日

113分

ジャンル:

舞台は1959年のイギリス。ある海岸地方の町。戦争で夫を亡くした女性フローレンスが、書店が1軒もなかった町で、夫との夢だった書店を開業しようとする。 女性の開業がまだ一般的ではなかった保…

立ち去った女

2017年10月14日

228分

殺人の罪で、30年もの間投獄された無実の女ホラシア(チャロ・サントス・コンシオ)。真の黒幕は、彼女のかつての恋人ロドリゴ(マイケル・デ・メサ)だった。出所したホラシアは、自分を陥れた男を追…