ルイ14世の死を配信している動画配信サービス

『ルイ14世の死』の

ルイ14世の死

ルイ14世の死が配信されているサービス一覧

ルイ14世の死が配信されていないサービス一覧

ルイ14世の死の作品紹介

ルイ14世の死のあらすじ

1715年8月。太陽王ルイ14世は散歩から宮中に戻ると足に激しい痛みを感じる。それから数日後、王は政務につくが、夜になると痛みは増し、高熱に襲われる。彼はほとんど食べ物を口に運ぶこともなくなり、だんだんと衰弱していく。豪奢な一室で彼の信奉者と医者たちに取り囲まれ、フランスで最も偉大と称えられた王の緩慢な死。

ルイ14世の死の監督

アルベルト・セラ

LA MORT DE LOUIS XIV/LAST DAYS OF LOUIS XIV
2016年
フランス

『ルイ14世の死』に投稿された感想・評価

菩薩
(結局行けなかった)セラ特集の中に『牡牛座 レーニンの肖像』が組み込まれていたから、きっとそう言うつまらない映画なんだろうなと思って行ったら、案の定そう言うつまらない映画だった。絶大な権力を誇り栄華を極め「朕は国家なり」で知られる太陽王ルイ14世、きっと俺を含め世界史を学んだかつての男子学生達は「チ◯コ勃起なり」と授業終わりの起立の時に叫びたくなった経験をお持ちだろうが…とかそんなのはどうでも良くて。植民地政策、政略結婚により権力を拡大していった王が迎えるに相応しい報い、腐り果て強烈な匂いを発する片足、彼の身体を巡るのは最早血液では無く毒である。この世の全てを手に入れたにも関わらず、永遠の命、そして最後に迎える「静かなひと時」は手に入れられなかった偉大なる太陽王が迎えたちんぽ、じゃなくて陳腐なる死。絶対的な権力を持ってしても死を前にして人間は全くの無力、死こそがありとあらゆる不条理・不公平を前にして人々に残された唯一の平等である。彼の死と共に止まる時計の針、それでも歴史は続く、切り刻まれた死体から取り出される臓器を腐らせたのは、彼に対する人々の憎悪かもしれない。
RIO
かつて”太陽王”と呼ばれたルイ14世の黄昏
国王が死にゆく姿を描いている

夕暮れ時 虫や鳥の鳴声の中を車椅子を引く音
”太陽王”ルイ14世の姿
僅か5歳にしてフランス国王に即位
17世紀から18世紀時代 絶対王政を敷き
領地を拡大、国の威信をかけてヴェルサイユ宮殿の建造をする
この後、絶対王政は終焉を迎える

ルイ14世が遠くから聞こえる太鼓の音に耳を澄ませる…
国に全てを捧げたその精神に胸がじりじりする
”死”が少しずつ近づいて生命を奪っていく
ラヴォアジエらが登場するフランス革命前
これからの医学、科学に身を投じている

ジャン=ピエール・レオーの上品さはすごいんだけど
可愛いかった…
アルベルト・セラ特集で上映し、この機会逃したら次いつ上映されるかわからないなと思いきや2018年5月の劇場公開が決定したらしく虚を突かれた気分になりつつも、やはり上映後の監督らのトークは貴重と判断して鑑賞を決めたのだけど、端的に言えば惜しい作品だった

腐ったレモンの色をした光と暗い影が齎す死の雰囲気やジャン=ピエール・ルオー扮するルイ14世の衰弱していく様子とかは良かったけど、全体として動きも台詞もドブ川の如く緩慢すぎる印象があり、暗い照明も所々絵画的に見えたものの徐々に飽きてきてとにかく見ていくと段々だれていって非常にしんどかった

もしかしたらこういうしんどさも監督の狙いがあってのことかもしれないけど、それでもこれをソクーロフとか生前のダニエル・シュミット等が撮っていたら疲れを覚えつつも美しさに圧倒されるような作品になってたように思うし、実際モレク神や太陽、今宵限りは等々には似たような強烈さを覚えたわけだし、そう考えるともう少しやり様があったのではと勿体無い気持ちになる

不意にカメラを凝視するルイ14世とか目を見張るシーンもいくつかあったから嫌いにはなれないけど、同じくらい強烈な映像がもっとあったら傑作になっていたろうにと、見た後で頭を抱えてしまうくらい惜しい気持ちになって堪らなかった

『ルイ14世の死』に似ている作品

クライムズ・オブ・ザ・フューチャー

2023年08月18日

• クロックワークス
  • STAR CHANNEL MOVIES

カラダから生み出されるのは、希望か? 罪か? そう遠くない未来。人工的な環境に適応するよう進化し続けた人類は、生物学的構造の変容を遂げ、痛みの感覚も消えた。“加速進化症候群”のアーティスト…