ファイナル・マスターの作品情報・感想・評価

ファイナル・マスター2015年製作の映画)

师父/THE MASTER

「ファイナル・マスター」に投稿された感想・評価

ストーリーは面白くないが
最低限の動きで相手を仕留める短刀アクションはカッコ良かった
Campanella

Campanellaの感想・評価

王 家衛 監督の『グランド・マスター』の時にも感じた、伏線を回収せずに唐突に終わる感。
路地裏バトルはブルース・リーの『死亡遊戯』に通じる舞台設定の妙があったけど何のために通ったのか思い出せない…
(駅に向かうため?)

陳師父の奥さん趙 國卉役の(小)宋佳さん、憂いた演技が似合う綺麗な女性だったなぁ
yaaa

yaaaの感想・評価

つまらないと言う前にストーリーがよくわからない。物語のディテールがよくわからない。
????な所が多いのだが「イップマン」で有名な詠春拳を広めようとする師匠が訳あり女と結婚して弟子を謀略で殺されて追い詰められて・・というのがなんとなくわかる。
撮影・編集がよく言えばスタイリッシュで悪く言えば格好つけて中身がない。まあ、物語を伝えるのがど下手なんでしょうね。
しかし、それが「怪我の功名」で眠たくなるような物語の進行の中、時折ある功夫シーン(ワイヤーワーク無し)が眠気吹き飛ばす格好良さ!

ラスタチの約7分間。
煉瓦造りの狭い路地に逃げ込んだ師匠が次々と迫る刺客を倒して進むシーン。いやもうリドリー・スコットかキューブリックが撮ったような(褒め過ぎ。すいません。)シメントリーの構図が決まり過ぎな殺伐としながらも華麗な功夫さばき。
ここだけ観る映画。
Mahi

Mahiの感想・評価

詠春拳を習っている自分としては、主人公が使っているとされる詠春拳にかなり違和感があるのですが、アクション自体は凄いと思います。
NF

NFの感想・評価

武術界や田舎の掟などがややこしくて、どこまでが策略でどこから本当の感情なのかよく分からない
武術家たちによる本格的な演武の様なアクションを観る作品
グランドマスターと雰囲気は似ている

2017/05/21
DVDにて鑑賞

なんとも不思議な武侠映画
功夫映画なのかな?

とにかく構図、編集、音楽が普通の武侠映画ではない
そのつもりで観ると拍子抜けするかも

何だろうな、ストーリーは全く入ってこなかった

けど、アクションシークエンスは素晴らしい
昨今のスピード感満載のアクションではなく、1つ1つの型がしっかりしているし、誰が今何をしているかはっきり分かる
俺はこれが好きだな

70年代の功夫映画に近いかな

この監督
功夫映画以外の作品を撮ってもらいたい
どうなるか楽しみ
死地に立たされた達人の心に去来するのは唯一つ、己が身につけた絶技の数々を後世に遺すこと。群れをなして襲い来る手練れの刺客たちを相手に命を賭した実戦指導が始まる!終盤20分、息もつかせぬスピードで繰り広げられる超剣戟から目を逸らせない!
Megatenist

Megatenistの感想・評価

前作よりはいろんな面で良くなってるように思います。アクション然りストーリー然り。ただ何せ敵が弱すぎる。無双すぎてもちょっと…。
ふみを

ふみをの感想・評価

ボーンアイデンティティー以降、近接格闘(CQB)による殺陣表現により、カンフーアクションは一時期瀕死の重傷と迷走状態にあった気がします。

しかし、この監督さんの殺陣で見事な復興を遂げそうな気がします。
少し地味ですが、とてもリアルで華麗で、伝統的な匂いも残しつつ、CQBへと転換した素晴らしいカンフーだと思います。(というか従来のカンフーものよりは、本来の中国武術の動きに近いと思う)

また、服装や背景や調度品を含む世界観もとても好感が持てます。しかし前作のソードアーチャー共々、脚本がいまひとつ理解できないのは私の能力不足なのかなあ…
LEE

LEEの感想・評価

僕の内容把握能力とかがないのかもしれないのもあって正直ストーリーはよくわからなかった(テンポも早い

でもカンフー(っても刀?メインだけど)が素晴らしい!
昔のカンフー映画の様に画面をほぼ動かさず俳優の動きをそのままフィルムに収めたような印象を受けていて今のカンフー映画(イップマンシリーズとか)との差別化もはかれていてとても素晴らしいと思った(70年代前半らへんのSB映画好きな人は絶対気にいるだろうなぁ!
一個一個のバトルはどちらかというとリアリティを出す為か短めだけど沢山あるから満足!
ラストの路地での戦いとか追っ手と戦うシーンは特に素晴らしかった!
チェンカンタイが出てるのもファンとしては嬉しいところ

BGMもカンフー映画っぽくないところが逆にいいと思ったりした

好きな人は絶対好きだと思う!
でも好きになれない人は絶対好きになれないだろうなぁ…