ハローグッバイのネタバレレビュー・内容・結末

ハローグッバイ2016年製作の映画)

上映日:2017年07月15日

高校生のはづきと葵は、同じ教室にいながら交わることの無いクラスメートだ。葵は、クラスで「委員長」と呼ばれる優等生だが、仕事で忙しい両親を持つために家ではいつも孤独である。その寂しさを紛らわせる為に万引きを繰り返していることは、誰にも言えない秘密だ。一方はづきは、クラスでも目立つ存在だが、元彼との間に子供が出来てしまったのではないかと一人悩んでいた。そんな二人は、ある認知症のおばあさんと出会い、想いを伝えたれなかった初恋の人にラブレターを渡したいというおばあさんの為に一緒に初恋の人を探そうと決める。

「ハローグッバイ」に投稿されたネタバレ・内容・結末

クラスで目立つ存在でいつも友達とつるんでる「はづき」といつもひとりぼっちの優等生「葵」、そしてそんなふたりを繋げる
認知症のおばあちゃん「悦子」の織りなす派手ではないけど心が落ち着くストーリー。

はづきは事あるごとに友達に対して「友達だよね」「うちら味方だし」という言葉を多用するけど、
その裏ははづきの妊娠疑惑(実際はしていなかったが)に対して陰口を叩かれていてものすごく軽薄である事が明確に示し、
葵の万引きを繰り返すことで心の闇を表現していた。
そんな接点のない彼女たちが「悦子のラブレターを届ける」という目的のもとに結束し、事が終わるとふたりはこれをきっかけに仲良くなるわけではなく、
リセットして元の関係になるというのはこの年代のめんどくささを表してるのかな。

はづき役の萩原みのりも葵役の久保田紗友もこの時期だからこそのいいものが撮れて、彼女たちの代表作になることは間違いない。
そして悦子役のもたいまさこの認知症老人の佇まいが完璧すぎた。
最近、日本的スモールムービーが観たくて仕方なかった。
丁度いい感じっぽいやつがユーロで上映していたので鑑賞してきた。
今で言う、対等に交わることのない陽キャラ(はづき/萩原みのり)と陰キャラ(葵/久保和紗友)がタッグを組んで認知症のおばあちゃんの想い人探しをするというお話(2割嘘)
期待通りそこに絡んでくる要素はいい意味で使い古された委員長、金持ち、万引き、妊娠、癇癪持ちの母親?、花壇、理科室、騒音からの無音、薄っぺらい友情などなどがセットに。大丈夫、こういうのを求めて観にきたから。
ただ、もう一歩踏み込めた脚本があれば良作になれたはず。加えて、「友達ってなんですか」のキャッチコピーの割には"認知症のおばあちゃん"に割と引っ張られてしまって薄味になってた(はづきと葵の友情??のために持ってきたものだが)。

音楽は総じてハイレベルでやや壮大。ストーリーや色使い的にはやや浮いてしまっていた気が。バス中で流れる音楽は映像との乖離が著しかった気が気が。
同じくバスの車窓から車内の映り込み、あれはどういう意図があったのだろう。

タイトルの入り良し!
階段っつう美術が結構好きだから、演出上出番がたくさんあって好印象。
『恋人たち』でゲイ弁護士役の池田さんが出てて嬉しくなった。あの人好き。

・隣の席だったカップルの彼氏の口臭が渋谷の裏路地でも嗅げないようなドブ臭さで苦しかったんだけど、彼女さんは正気なのかな
見終わった直後、良い映画見れたと素直に思えたけど、今振り返ると絶対に普段好きなタイプストーリーではない。

女子校生のスクールカースト上の子と下の子が、おばあちゃんキッカケで近づいて、普段交流しない人と接して、自分の現状から少し抜け出す。そして、ふたりの関係は、何もなかった様な関係性に戻る。

それだけやけど、ライン通知の怒涛さを声を比喩にして、うるささを表現したり、野次馬でしかない好奇心をあたかも心配してますよという態度に変える気持ち悪さとかの表現が上手かった。

野次馬の好奇心は、その後に『喜嶋先生の静かな教室』読み直したから、そこともリンクしてちょっと整理出来た。

ところどころ映像やたら緑よりな気もしたけど、どうなんやろね。夏ぽいけど、人がばんばん映ってるシーンでもわりと強くて珍しい気がした。

あんま主題ではないとは思うけど、もたいまさこ演じる祖母とその娘の関係性にちょっと考えた気がする。
映画では祖母がボケて、娘はたぶんしんどくて強めの姿勢で接してしまってて、けどその関係性を他人の女子高生は瞬間の場面を見て、娘を悪く捉えるシーンがあるけど、なんか色々難しい問題やなって感じ。

変わるもんやろうけど、変わってしまう人との付き合い方は、悩ましいですねって感じ