コンフィデンシャル/共助の作品情報・感想・評価

コンフィデンシャル/共助2017年製作の映画)

공조/Confidential Assignment

上映日:2018年02月09日

北朝鮮の刑事イム・チョルリョン(ヒョンビン)は極秘任務を遂行中、上官チャ・ギソン(キム・ジュヒョク)の裏切りにより仲間と妻を殺されてしまう。ギソン率いる組織は世界を揺るがす機密を盗み、韓国へと逃亡。それを秘密裏に取り返さなくてはならない北朝鮮はチョルリョンをソウルに派遣する。国際犯罪者の逮捕要請を受けた韓国側は庶民派熱血刑事カン・ジンテ(ユ・ヘジン)を任務にあたらせ、歴史上初の“南北共助捜査”を契約する。しかし、韓国は北朝鮮の真の思惑を探るべく捜査を偽装してジンテにチョルリョンの密着監視を命じていた。かくして出会うはずのなかった刑事コンビはそれぞれの思惑を持ちつつ凶悪な犯罪組織との戦いに身を投じていく―。

「コンフィデンシャル/共助」に投稿された感想・評価

やっぱり韓国映画のアクションは凄いなぁ…バディものとしてはとてもよいです。骨太で王道なストーリーはたまりません。
ガン・アクションもカー・アクションも格闘アクションも出来がよく、北と南の刑事が信頼を深めていくストーリーも最高な映画。二人の相手となる犯罪組織に格闘で張り合える男がいるところもよかった。シリアスな話になりかねないのにコミカルなシーンが多くて感心。 現時点で今年のアクション映画のベスト。
minami

minamiの感想・評価

北朝鮮の訛りはこんなのかなあって知った。
ヒョンビンかっこいい!
TammyShine

TammyShineの感想・評価

ユヘジンは面白いしヒョンビンはカッコいい!合わないようでピッタリ合う2人の相性とストーリーが良くて凄い楽しめた!
北朝鮮の秘密工場から反乱軍人たちの手により精巧な偽ドル札の原版が盗まれた。逃亡した犯人らを追い青年刑事が韓国へ。彼の監視を任せられたコリアンヘッポコ刑事とのコンビが国境を越えた友情を育むバディアクション映画。
北=クール強イケメン/韓=泥臭い弱おじさんの凸凹コンビが割と狭い世界観で動き回り、おじさん家族とのふれ合いで北イケメンの心が融けていくとか、疑心暗鬼と衝突の後に侠気と友情が花咲くとか、そういうとてもわかりやすいエンタメで、南北の様々を挟みながらもとても軽く仕上がっている。
前半の驚異の追いかけっことトイレットペーパー無双がアクションの白眉。テンポもキレキレだし音楽も心地よい。後半は両方に花を持たせたかったのかワチャワチャ~っとしてしまいかなり座りがよくない。ヒョンビンとユ・ヘジン(本編中で「破壊的な顔」呼ばわりされるのが最高)は当て書きのようにピッタリだし、親玉ギソン(キム・ギュヒョク)の悪魔的な目の冷たさに痺れる。
カコ

カコの感想・評価

やっぱり韓国アクションは凄いなぁ....とつくづく思う。なんでこんな爽快感出せるんだろう。とにかく戦闘シーン最高だった!
ErnieHoyt

ErnieHoytの感想・評価

韓国映画です。主人公が北朝鮮のエリート軍人。仲間が国を裏切られたやつに全員殺され、南の韓国に逃げ込んだ。一人残された主人公が韓国の警官と手を組まなければならない状態になった。韓国の警官は上司からこの義務は極秘なので、誰にもいうな。ただ殺人犯を追ってると思ったら大間違いだ。アクションも最高だし、結構ユーモアもたっぷりあって、凄い楽しめる作品です。南北の凸凹コンビになり、悪党と戦う。これはあすすめできますね!
ストーリー、アクション共に卓越した完成度。下手なハリウッド作品よりよっぽど面白い。比較的楽観的な切り口だが、南北朝鮮の国民の距離感が何となく伝わってくる。

今、正にタイムリーな南北の和解ムードにピッタリの作品。北朝鮮側のイケメン兵士と韓国側のオッサン刑事とのバディものという最高の設定。この手の作品定番のカルチャーギャップはもちろん多く、韓国の作品だからか全体的に韓国に対する皮肉多め。(韓国に住んでる方の一般的な感情なのかもしれない)。そのためか韓国側の刑事さんが偉そう+そんな役に立ってないのが残念。後は二度目のクライマックスはちょっと食傷気味なのと、妹は捕まらなかったのかいなかったのがノイズになってしまった。しかし全体的にはとても面白かったです。あとトイレットペーパーアクション最高!確かに真似したくなる!
はるか

はるかの感想・評価

アクションエンターテインメント映画!
題材は重そうやのに思ってた以上に笑えるところ満載。そしてやっぱりアクションがいちいちかっこいい!!!!
義妹がかっこいい🙈てなるのも分かるぐらい北の刑事がかっこいい。
エンドロールの映像も良くて、またこのバディが観たいって思った。