おっさんのケーフェイの作品情報・感想・評価・動画配信

「おっさんのケーフェイ」に投稿された感想・評価

17時15分

17時15分の感想・評価

正論だらけのオトナに対するアンチテーゼ

あと小声からのクソデカ音楽ないし絶叫の音量差

844の感想・評価

プロレスと総合の決別時代に少年を過ごした自分には刺さる。

何もすることない少年は河原のおっさんが、ダッチワイフ相手にプロレスしてるのを発見する。そっからプロレスという物を理解していく。

最後の方はむちゃくちゃだけど、
少年達の話だから面白い。

ピュアにプロレスリングを楽しんでいて、技術と恐怖に、ほれて総合を見るつという英才教育を受けていればエンタメと割り切れるはずなのに…
はる

はるの感想・評価

プロレスいうんは 生き方や

一緒に ダイナマイトウルフ 取り戻そうや
NAPP0Nxxx

NAPP0Nxxxの感想・評価

2.1
2019年の新日本プロレス1.4東京ドームの帰りに水道橋の駅前で「おっさんのケーフェイ」って映画のビラ配りしてた。

タイトルにケーフェイって付くのにビックリしたけど、ビラもらった人が「プロレスの映画なの?ケーフェイって何だろ?」って言ってたから、最早隠語とかではなく死んだ必要ない言葉なのかな?

ただのヤバいおっさんと子供の話かと思いきや「そう言う事かー。」と。中々心温まるとこもあり、ちょっと笑いもあり。

一瞬出てくる岸和田兄さんや、風俗嬢役の山下りなさんとかプヲタ的に見所もあり?

スター選手として赤城(南条隼人)な所が映画の本筋以上にグッとくる物がある・・・のかもしれない・・・一部の人には・・・。
mugcup

mugcupの感想・評価

待って待って
主題歌ーーー!笑
チッツーーーー!笑笑
メタルディスコー!笑笑笑
PVに爆笑してしまった
こんなにライヴに行きたいと思ったバンドは久しぶりですわー!
TRB

TRBの感想・評価

「プロレスいうのは生き方や」

ケーフェイとは、プロレスの演出や演技を指す隠語

プロレスの魅力、これがわかるかどうかで作品の見方が変わるかもしれない

ただ、最高に情けなくイカしてる

プロレスキッズだったあの頃を思い出した

大阪の小学生ヒロト、クラス披露する特技もなく夢中になれるものもない

放課後は冴えない友達2人と、河川敷で1人プロレスをするおっさんを眺めて時間を潰す

ある日、道頓堀プロレスのダイナマイト引退試合を見せてもらったヒロトは、プロレスに魅了される

帰り道で中学生に絡まれた彼を助けてくれたのは、河川敷でプロレスをするオッサン

なんと彼はダイナマイトウルフのマスクを持っていた

なんかスゲーわかる

漠然と『強い男』に憧れていた子供時代

映画ではスタローンに憧れ、タイガーマスクをはじめ数々のレスラーに心奪われた

サッカーも野球も興味がないけど、『強さ』への憧れは人一倍あったかも知れない

高田に夢を見て、桜庭で泣いた世代

あの頃、最強高田の敗北と共にプロレスの神話が崩れたショックで打ち震えた

時代はグレイシー柔術、何でもありのガチンコではプロレスラーは勝てない

しょせんショーだったんだ

そんな小坊主の救世主桜庭和志が、UFCジャパンで勝利し宣言した一言

「プロレスラーは本当は強いんです」

この一言にどれほどの日本格闘技ファンが泣いたことか

あの熱い気持ちを思い出した

敗者がいるから、また勝者も輝ける

その意味がわかったヒロトと友達はきっとデカくなる

ベタといえばベタだし、固さと安さがあるけども、プロレスはやはりドラマを生むと思った作品。

でもよく言われた

なんでロープで跳ね返ってくるん?
プロレスは嘘ばっかやん?

そうじゃないんだよ
プロレスとは人生の教科書である

そこにはドラマがあるんだよ

だから我々は未だ心揺さぶられ観てしまう

拳を握りしめて、あの日の少年のままで
Fmaiko

Fmaikoの感想・評価

松浦祐也さん経由で興味があって観賞。

おもろ。

河川敷の少年達とおじさん、出会いがそれぞれを変えていく話。
子どもの初々しい演技がまた微笑ましい。そしていい友達にほっこり。

深いテーマは見つからなかったけど、楽に観られるのがまたいい。
タイトルもいい。久しぶりにこういう映画観ました。

河原で謎の鍛錬をする中年男を見かけた少年が、後に覆面プロレスラーであることを知り弟子入りを懇願。
それまでのめり込むものがなかったが、熱意を携えてプロレスに開眼していく作品。

小学校での特技発表会でダッチワイフを使って技を繰り出すシーンには笑った。

おっさんがかつての仇敵に仕掛ける展開は、敗れた側が相手を光らせるというプロレスに特有の独特の魅力をきっちりと描いてみせていて小品ながら趣深い一本だった。
監督はコレが初の一般映画だそう
だから固さや空回りはあったけど
凄く粋で素敵な映画だった

ただね
坂田の過去とか背景をサラッとしか描けてないのが惜しい
シッカリと描けていたらもっと面白くなっただろうな
panda

pandaの感想・評価

なぜだか気になってきた、ぷろれす映画。
これもなかなか良き映画だった。

小学6年生のヒロト。クラスで特技発表会を開くことになるが、自分何の特技もない。同じクラスのダンスでちょっと注目を浴びてる輝男からバカにされている。ヒロトは友達2人と河原によく行くのだが、そこでみかける変なおっさんはいつも一人で人形相手にプロレスの練習をしている。ある日プロレスの試合を観て、ヒロトはプロレスに夢中になる!(ここがいい!いいね、夢中になれるもの見つけるって。)ひょんなことから、おっさんが覆面レスラーダイナマイトウルフだと思い込んだヒロトは、特技発表会でプロレスを発表するために、おっさんに教えてもらうことに。

ヒロトの友達関係もいい感じだ。
なんとなく一緒にいるような3人組なのに、いつのまにか実況解説役、対戦相手役として、その練習に参加することに。この、男の子たちとおっさんの会話も微笑ましい。
大人が子供に対して遊んでやる、といった目線でなく、ただ好きなものを教えてやるという一緒に過ごす時間がいい。河原であんな体動かしてる子供達見るのも良いものだ。

ヒロト達とおっさんのふれあいによって、おっさんにも変化が起こる、どの場面もうまいなあ、この役者さん。この映画のこの役はこの方が演じたからこそ、生きてきたと思える。

そして、やはりそうきたか!の展開が訪れる。
ダイナマイトウルフが市議会議員になったことで、テレビ中継中、覆面を取ったところが、おっさんではない別人!(この方本物のプロレスラーそれも元覆面レスラーだった)

細かいことだけど、ハッとしたのはヒロトの父親がこの場面で仕事帰り着替えもせずに母親とヒロトを待ってたことを表すワイシャツ姿!それまでのシーンではいつもTシャツみたいなのだったから、ハッとして、その一瞬で、こりゃ、待ってたな、と思わされた。

あああ、全部書いてしまいたいくらい、面白かった。

ヒロトの友達関係が、べたべたしてない、いい距離感でリアルに感じた。肝心のところで、3人しかわからないプロレスを演じて(はた目にはけんかしてると思われて先生に叱られる)叱られた後、3人で、してやったり、という感じでこぶしを合わせる場面は特別気にいった。

その後、おっさんが実は初代ダイナマイトウルフだったことも判明して…ヒロトがある提案をする。

最後とっても爽やかに終わる。あのおっさんの最後の目がいいんだよー。よかった。

おっさんのその後も、ヒロトのその後も気になるのに、あっさり終わったところがちょっと物足りない気もしたけど、あのラストが良かったことに、後で気づく私。

ヒロトは夢中になれるものを見つけたし、友達との絆も強くなったし、おっさんも過去にとらわれず新たな何かの第一歩が踏み出せるんだろうな、という余韻を残す。

それから、小学校の先生、もっと子供と会話するとき言葉を選んでよ!と思った。反面教師的なセリフ。せっかく夢中になれるものを見つけた子供に、あんなこと言わないでほしい…。と、見てる親や大人にも気づかせる、感じさせるセリフも良かった。

しいて言えば、おっさんが試合を休んだとき嘘をついてなかったことを、みんなに伝えてほしかった。

先日観た『パパはわるものチャンピオン』は本物のプロレスラーの方が素晴らしい存在感だった。さらに、有名な役者さんがたくさん出演されていただけのことはあった。

今日の映画は、子役の方々、おっさん、の演技力、そして肝心のところで出てくる本物プロレスラーさんの風格。とても楽しめた。

試合はどちらも臨場感あった。

どちらの映画も甲乙つけがたい比べてはいけない映画だった。

…んだけど、ストーリーはこちらが好みだなあ。子供たちの活躍がよかった。関西弁も良かった。

最後に
ケーフェイとは、プロレス業界の隠語らしい。私なりにこの映画での使われ方を考えたら、
おっさんの秘密?嘘?
色々含んでのケーフェイ
に落ち着いたのだが…このタイトル憎いね。
(おっさんの嘘だと思われてたお母さん倒れた話が嘘ではなかったことも、子どもたちが騙されてんじゃない?とおっさんのことを疑ってたことも、おっさんが母親に試合行ってくるとついてた嘘も…)

最後のあの、目は、負けてもやりきった満足の笑みだと思ったんだけど、もしや、おっさんわざと負けた??考え過ぎかな。覆面脱いだことへの、初代から市議会議員へのカツも少し感じつつ結果負けて華をもたせるおっさんの思いがあったのか?そういう思いを含めて子供3人含め四人で相談したストーリーの試合だったのかな、
なんだかいろいろ、想像させるラストが良かった。

詳しい方、タイトルの解釈や、ラストの解釈教えてほしい。

ーーーーーー
河原といえば
小学4年、5年の頃、近くの河原で時々遊んだ。忘れた頃に、今日行くか?的に示し合わせてみんなで行っていた。
女子2人、男子3人のグループだった。

基地とも言えないが作ったり、河原の斜面をダンボールの切れ端敷いて滑ったりした。

あの5人組楽しかったな。

5年生の夏休みに私は、引っ越して転校することになった。

5人のうち誰か忘れたけど男の子が、もう会えなくなるからみんなで行こ、と誘い合ってくれた。
大丈夫か?というくらいスピード上げでひたすら滑る男子もいれば、私と親友の女の子は時折基地に入って話し込んだり。そこにみんなと居ることだけで楽しかったな。

男子のうち、好きだった男の子に、『まあ、元気でやれよ』的なことを帰りに言われて、嬉しかったなぁ。

みんなどうしているのかわからないけど、元気でいてほしい。