好きにしなの作品情報・感想・評価

「好きにしな」に投稿された感想・評価

素晴らしい。セリフないのに。アパート1階に鎮座するホームレスのおばあさん。独り身の管理人が追い払おうとするも、いっこうにどく気配もなく、やがてロビーにまで入ってくる。しかしある日を境にホームレスは失踪。排除を目的としてきた管理人であったが、心の底にそれを寂しがる自分をみつける。ホームレスは次の日にまた現れた。管理人は彼女を家に招き入れて食事をする。
アパートの入り口先に居座る老いた女性を追い払いたい住人?管理人?の女性…
脅しにも、金銭にもひるまず、なびかず、、
北風と太陽的な展開??( ̄ー ̄)
chaooon

chaooonの感想・評価

アパートの玄関前に座り込む見知らぬおばあちゃん👵🏻🚬🍊
家主のおばちゃんは疎ましく思い、最初こそ追い払おうと手を尽くすが、いつしか気にかけるようになり、不思議な交流が生まれる…✨

何を言っても、「好きにしな」しか言わないおばあちゃん😂
その言い方のニュアンスで合ってるのかな?とちょっとドギマギしてしまった🤣
訳が変われば、だいぶ語感も変わるよなぁ〜

弱々しいおばあちゃん相手だから、あんまり強くは出れない感じはあるだろうし、本気で追い払おうと言う確固たる気持ちは元々なかったのかなぁ☺️
相手の孤独と、自分の孤独を重ねたのかなぁ🥺
なんだかしんみりしてしまうショートだったなぁ🥺
mappii

mappiiの感想・評価

結末は見え見えやけど、それでも、いがみ合う相手がいなくなると少し寂しいもので、そういう人との関わりは、どこか心温まるものがある。
田中元

田中元の感想・評価

メンタリストDaiGo的な人なら全く価値を見出さなそうな相手とのささやかな交流を描く短編。妙な余韻がある。
ちろる

ちろるの感想・評価

マンションのエントランスを陣取った、見ず知らずの老婆。
警察呼ぶよっ!って脅しても退かない。
「好きにしな」

ふたりの攻防戦がいつしか、けんかする絆みたいになって孤独な女と女の心が少し緩む。

あんなに煩わしいと思ってたのに、友達になれるかもしれないと思って愛おしくなっていったのに・・・

なんか切ない。
でもこういう感覚あるよね。
アパートの女主人、面倒見の良い人なのかも知れない。

建物の入り口に大きな荷物を持って座っている女性を追い払おうとするが、いつの間にか女主人宅で食事を出していた。

自分の料理が気に入らなくて美味しく食べるためのアイデアを女性にしゃべる。
実はこういう時間を楽しんでいるのかも知れない。
ち

ちの感想・評価

観る側に想像力を働かせる元気があれば面白い作品(その日私はなかった)
つい

ついの感想・評価

ジワジワくる。久しぶりのブリリア ショートショートシアター。
アパートの玄関に住み着いた老婆と住人のオバサンを描いた短編映画。
へっ?という感じで終わるんですけど、お婆さんが居た意味とか思い巡らしたり、なかなかに余韻がイイ感じ。

誰かがご飯が不味かったから場所を変えたって言ってて笑った😂👏🏼

家の前でさらにエントランスの中まで入ってこられたらさすがに不法侵入だよな
だけどなんやかんや警察を呼ばなかったりモーニングをごちそうするのは彼女の優しさだよな

海外らしい作品
日本ならまず通報して警察来るまで知らんぷりやろ