コードギアス 反逆のルルーシュⅠ 興道(こうどう)の作品情報・感想・評価

コードギアス 反逆のルルーシュⅠ 興道(こうどう)2017年製作の映画)

上映日:2017年10月21日

母を何者かに殺され、父である神聖ブリタニア帝国皇帝に国を追われた忘却の皇子、ルルーシュ。彼は神聖ブリタニア帝国に占領された日本――エリア11でその正体を隠しながら暮らしていた。母を死に至らしめ、妹ナナリーの目と足の自由を奪った神聖ブリタニア帝国の打倒。謎の美少女C.C.から絶対遵守の力・ギアスを授けられた時、ルルーシュの野望が実現へと向けて動き出す――。

「コードギアス 反逆のルルーシュⅠ 興道(こうどう)」に投稿された感想・評価

も

もの感想・評価

アニメ視聴済み

アニメの総集編?作り直し?の3部作のうち1部
もちろん、アニメより尺が短くなるので細かいところはカットされてたり変更されてたり。

声も撮りなおしと思えないほど、違和感なく、さすがでした
siotttt

siottttの感想・評価

面白い、この一言に尽きる。
5を付けたいところだがTVシリーズにはTVシリーズの良さがあるって事で。
むー

むーの感想・評価

総集編と言えど初めて鑑賞する人にも
理解出来るストーリーでした。

頭脳戦が得意なルルーシュですが
大声で作戦を口にしたり
ばかな!って叫んじゃったりする
おちゃめな一面が微笑ましいです。

続編も期待します!
パチスロで知ったアニメ。

異様に細長い手足のキャラクターと、あんまりカッコ良くないメカデザインという印象だった。

しかし!

アニメを見たら、大分印象が変わった!面白い。

・ルルーシュの頭脳プレイ
・シスコン
・ギアス
・スザクとの関係
・C2のミステリアス感

ラストの終わり方も【24】なみの続きが気になる展開。

早く続きが観たい!
ゆず

ゆずの感想・評価

アニメは結構前に見てたから覚えてたけどルルのびびり具合w
スザクのイケメン優男!
2回目だけどちょいちょい説明してもらいつつ見た。ちょっと難しい。
でも面白い!!好き!
Souma

Soumaの感想・評価

『打っていいのは、打たれる覚悟のあるやつだけだ』

アニメ放送から11年経ち、新コードギアス作成のために、総集編として劇場版3部作が作成された。
総集編だか、アフレコは完全撮り直しで、キャストも玉城役が檜山さんに変更されてる。
10年ぶりに同キャラを演じる声優さんたちにも注目したい。

ストーリーは東堂救出まで。

基本構成は、メインストーリーになるところのみで
サブストーリー的な場面
・学園パート
・シャーリーの両親の話
・マオ編
などはカットされてる。
その為、繋ぎの部分で新カットや演出変更も入ってる。

アニメファンとしては、シャーリーの下りがないのは若干物足りないけど
久しぶりにこの作品に触れることができてよかった。
昔観たアニメの劇場用・総集編。学生の頃はピカレスク・ロマン全開のこの作品にノリノリで楽しんでたのに…

今では、主人公の自分に酔った姿や計画が狂ってオロオロする姿で楽しむ、汚れた大人になってしまった。

3部作とは言え、かなりぶつ切りな終わり方。でもお馴染みの「だから!」で締める感じは、変わらず好きでした。
aoi

aoiの感想・評価

大好きなコードギアスのTVシリーズの総集編に新規カットが追加されたもの。

これは完全にファンのための編集よね…
テンションが上がるシーンの詰め合わせで、すでに観てる自分からするとこのスピード感がちょうどいい。
学園の日常生活は大体カットされているので、猫をかぶってるルルーシュではなく、ルルーシュがカリスマ反逆者「ゼロ」としていかに飛躍し葛藤するかがメイン。
TVシリーズで描かれていた日常生活を観てるからこそ切なさも一入なので、単体で観る分にはどうしても薄っぺらく感じてしまうかも。スコアはつけられないな。

リアルタイムで観てた頃は、中二病全開なかっこよさにテンションだけで観てた部分はあるけど、今になって思えば、敗戦国日本を「エリア11」と呼び、日本人を「イレブン」と迫害したりと自国なのにすごい設定だよなぁ(むしろ自国だからか?)

# 179/2018
まり

まりの感想・評価

まあ普通!コードギアス最高!!!
ユフィ様のシーンは泣いた……………( ; ; )
さく

さくの感想・評価

総集編ということもあり、ほのぼの学園モードは一切カット。上手くまとめられて面白くはあるが、ルルーシュの葛藤が薄くなっているのと展開が早いという点で初見の人には厳しいのではないのかという感想を覚えた。まぁ面白いことには代わりがないけどw