コードギアス 亡国のアキト/第1章 翼竜は舞い降りたの作品情報・感想・評価

「コードギアス 亡国のアキト/第1章 翼竜は舞い降りた」に投稿された感想・評価

Ryuji

Ryujiの感想・評価

2.4
コードギアスのアニメがやると聞き鑑賞
はっきり言って微妙でした
キャラクターの行動原理が不鮮明で何がしたいのかよくわからず、襲ってきた奴が急に仲間面して助けに来たりと訳がわからない映画でした
感想川柳「始まりは とどのつまり 自己紹介」

コード・ギアスのスピンオフ的続編ということで観てみました。φ(..)

皇歴2010年、ユーロピア共和国連合、通称E.U.と長きにわたる戦いを続けていた神聖ブリタニア帝国は突如、極東の国、日本を占領、エリア11とした。これにより世界各地にいる日本人たちもまた、イレヴンとして亡国の運命を歩むこととなった。それから7年――。劣勢の続くE.U.軍は、正規の国民でないイレヴンを集め、生存率の極端に低い危険な作戦に立ち向かわせるための部隊、W-0隊を設立した。故郷と呼べる地もなく、日本人という名も奪われた中で、日向アキトはW-0隊のナイトメアフレーム、アレクサンダのパイロットとして幾度目
かの戦場に立つ…というお話。

ちょうどコードギアスとR2の間のお話なんですよね。(*゜Q゜*)

ナイトメアの動きが全然違うのでストーリー性よりアクションがパワーアップした感じ。(  ̄ー ̄)ノ第1章なので細かいところは不明なまま全体的状況を把握するような作品かな?f(^ー^;

世界観は同じだけどルルーシュやスザクが中心じゃないから本編には届かないけど、割と好きな方です。(ノ´∀`*)

んでまず(^_^)/~~
良かったところとしてはナイトメアフレームが空を飛ばず地上で戦闘している、ナイトメアフレームがCGになったがそのおかげでぬるぬる動く戦闘シーンになったところ、主人公機の動きが独特でまるでゴ○ブリみたいで面白いところなど。
個人的に不満だったのが、まだ第一章だからなのかギアス関連のことはそこまで出ていないことや、本編と比べてストーリーの進行が遅いように感じたことや、主人公にあまり魅力を感じられないことなど。
なんでこんなに評価低いのかな。
確かにギアスとして観るとあれ?って感じはあるけど、シリーズ全体を通して話もよくできてるし、面白い。絵もよく動く。
スピンオフによくあるインフレしすぎたメカも出てこない。監督も赤根和樹だし。声も最高だし。
ふじま

ふじまの感想・評価

特に主人公・アキトに関して何も起きなさすぎるので、よくわからない。あらすじ等の作外情報で補完してようやく方向が摑める程度。辛気臭い劇判も今後への期待感を削いでいる。
buchi

buchiの感想・評価

一応全話観たが戦闘シーンのCGアニメは原作1期の良さである地上戦のナイトメアフレームでの良さが前面に出ており見ごたえがあった。
ただそれ以外のキャラの設定やストーリーが何をメインにしているのか分かりづらく、全面的にとっ散らかった内容だった。
無駄にキャラが多い割にバックボーンの掘り下げも弱く味方のオペ子さん達は無駄に可愛いモブという印象が強い。
原作の隙間の物語とは言えルルーシュやスザク目当てで観ると大やけどする。
最終章のエンディングロールが流れた辺りでは「何だこのアニメは?」という感情が強く個人的に残念な作品だった。
ナイトメアの戦闘シーンだけは中々に見所なのでロボアニメ好きなら時間があれば一見の価値はある。
何度も観ているけれど復習も兼ね改めて。世界設定が複雑で解説らしい解説もなく、スピンオフ作品の例に漏れずやはりテレビアニメ視聴済みのファン向け。ただ、死さえ恐れぬような冷静かつ大胆なアキトの戦いぶりは目を離せず、BGMと相まって気分が高揚する。
Kns

Knsの感想・評価

良くも悪くも普通。
コードギアスが好きだっただけに、ハードルが高くなっていたものある。
これからに期待する。
うえ

うえの感想・評価

今更ながら初鑑賞。

「亡国のアキトは、観ても観なくてもどっちでもいいと思うよ」
何人ものコードギアス好きのどの知り合いに聞いてもこう言われ続けてきましたが、ひょんなことから遂に観ることになりました。

守るべき家族もいない
守るべき国もない
なんのために戦うのか
なんのために生きるのか
イレヴンである日向アキトがこの先
どんな行動を起こしどんな答えを出すのか、ちょっと楽しみになってきました。
期待を込めて高めの評価。
aoi

aoiの感想・評価

もうほんと好きコードギアス。
まだ一章なのに、開始10分でテンション超あがった。
ナイトメアの戦闘シーンかっこよすぎでしょ…
ルルーシュでもこんなに凄かったっけ?
これは見直さなくては!

ロボットとかメカ系のアニメは正直なにがいいのか分からんが、コードギアスは本当にかっこいいと思う。
今週コードギアスのことしか考えられないわ…つらい…

音楽よいと思ってたら、コンポーザー菅野よう子だったなんて!素晴らしい!
シンの声優に松風さんとか…キャスティング最高ですね。