お母さんを配信している動画配信サービス

『お母さん』の

お母さん
目次

お母さんが配信されているサービス一覧

『お母さん』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

お母さんが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『お母さん』に投稿された感想・評価

クレミ

クレミの感想・評価

3.2
EUフィルムデーズにて、プロデューサーと主演女優の方のトークショー付き。感想や質問まで受けてもらえて、直接お話しできました。しかもキャンパスメンバーズで無料!素晴らしい。

さて、本編の方はというと、なかなか良かったです。
ある程度サスペンス耐性がある人は予測できる結末なんですが、登場人物ひとりひとりの描きこみがわりとえぐみの効いたものになっていたのが良かったなあと。

自分なりの読み込みとトークショーの内容を合わせて言ってみると、お母さんは愛の無い人生を歩んできて、校長との不倫により初めて愛を知った人。愛してもいない息子の介護をこの先ずっとしていかなければいけない、愛の無い夫との庭作業と庭に根付く植物達は「拘束」や「牢獄」の象徴ですね。
それに対して息子はというと、どうやら彼女以外にも女を抱え込んで、教え子に手を出していたり。いろんな人が次々と見舞いに訪れ、古くからの友人にも金を貸していたりと、交友関係の広さや人懐っこさが伺え、母親とは違い愛を享受してきた人間だということが分かる。
プロデューサー曰く、裏設定では村一番のハンサムだそうで、安月給の教師の割に海外旅行に行ったりアパートを買ったり羽振りがいいところから、闇取引なんかにも手をつけていたらしい。

この愛の無いお母さんと、愛を享受してきた息子の対比、そこから広がる田舎町の狭いコミュニティだからこそ起こるすれ違いとフラストレーションがこの作品における大きなテーマだなと思いました。

息子とお母さん以外の人物に関しても、一見良い人に見えても、見ていくうちにだんだんとその人の「闇」が見えてくる。そこを意識したそうです。

登場人物たちが次々とやってきて行う息子への「告白」が懺悔室のようだったとの質問への答えによると、
エストニアでは宗教を信仰する文化はあまり無い。しかし自分の気持ちや肝心なことを他人になかなか言わないという性質があり、それを描いているためそういう風に見えるのだそうです。

また、結末は、見終わったあとのこの感覚を狙って描いているそうなので、やはり田舎町で起こる人々の摩擦やフラストレーションにフォーカスしている作品なのだと思います。

おそらくなかなか見る機会が無い作品なので見ておいてよかった。
akekokko

akekokkoの感想・評価

4.1
EUフィルムデーズin京都文化博物館フィルムシアター。

『お母さん/EMA』を観賞。2016年エストニアの作品でタイトルからは想像もつかないダークな感じ。銃で撃たれ昏睡状態の息子とその家族、そこへお見舞いに来る人々と大金をめぐっての犯罪ミステリー。これは犯人探しが監督からの挑戦状。

たくさんの人が息子のローリに会いに来るけど、初めは誰が誰やらさっぱりわかんなくて、来た人皆が「お母さん」が淹れてくれた珈琲とお菓子をとても美味しそうに食べるんですよね。
エストニアの可愛い食器と共に、、

そのうちに人間関係が分かってきて、皆が怪しく犯人に思えてくる。
お金が絡むと人間の嫌な部分がむき出しになって、皆が怪しく犯人に思えてくる。

登場人物全ての人に監督は課題を与えたの、、「罪悪感をもって演じて欲しい」と。
なので、犯人は監督からの挑戦状ですな。

ローリは町一番のハンサムさんの設定で、父親も若いときはかなりのハンサムだったという設定なだって。なので似た顔の人を持ってきたって言うのだけど、全く似てないの(笑)

エンディング曲が良くってね、警察官役の方が作詞、作曲し、歌っている。

16日間で撮り終えたとは思えないほどの優れた仕上がりになっている。
夏のエストニア。
美しい自然に眩しい天候に可愛い町並み。
そんな素敵な田舎町で描かれるのは、銃で撃たれ昏睡状態となった息子を自宅介護する母親の苦しみと苛立ちの日々。
この対比がまず面白かった。

息子を撃ったのは誰なのか、お金はどこに消えたのか、謎は深まるばかり。
昏睡状態の息子の見舞いに、友人、恋人、同僚、教え子などが来るけれどみんなが犯人に見えて怪しい。

母親の息子の介護シーンはとても大変そうで、自宅介護の苦しさが十分に伝わる。
でも物語が進むに連れて「何かがおかしい」って、違和感にモヤモヤ。
お話は淡々と進むんだけれども、モヤモヤは少しずつ大きくなるばかり。
ラスト5分くらいでまさかの展開にモヤモヤから一気に緊張感が走る。
そして緊張感とショックがピークになった瞬間にエンドロールが流れたので「うわぁぁぁぁーーーーー……」って完全に打ちのめされしまった、、
KO負けしてしまったー。
あの終わり方は卑怯だ、、、この卑怯さは最高すぎるよ。。ありがとうありがとう

自分は、美しい庭やお家にウットリしながら鑑賞してたけど、主人公にとってはその家が牢獄みたいなもんだったんだ…って思うと、あまりにもやるせない。
万国共通の「母親像」ってのをこの映画では逆手にとっていて苦しかった、、
真相がわかるとまた最初から見返したくなるね。。
面白かった!!!!!

これ、日本公開ないからネタバレ思いっきりしたいけど多分したらダメだもんね、、
ううううう話したい……!!!

#少しネタバレ
#少しだけネタバレ
#ちょっぴりネタバレ

結局、消えたお金の行方がわからないままってのも凄く素敵な演出だった。
私はそもそもそんなお金はなかったって思ってるんだけど、隣にいたマダムコンビは「多分お金の場所は〇〇じゃないかしら」って言ってたから人によって答えは違うんだろうなぁ。他の人々の意見も聞きたくなったなー。

『お母さん』に似ている作品

魂のまなざし

上映日:

2022年07月15日

上映時間:

122分

ジャンル:

1915年、ヘレン・シャルフベックは、高齢の母親とともに田舎で暮らす、いわば忘れられた画家だった。それでもヘレンは湧き出してくる情熱のためだけに絵を描き続けていた。すべてが変わったのは、あ…