ドグラ・マグラに投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

「ドグラ・マグラ」に投稿された感想・評価

敦司

敦司の感想・評価

九州大学 腐乱死体を描写 精神病棟 近親相姦 桂朱雀 松田洋治 シュウの父親役=室田日出男=精神科医 森本レオ 中国から渡来した先祖 ゆめのきゅうさく夢野久作

興味深いことは興味深い、映像も綺麗だけど楽しめやすくはない。僕に大きな問題点は二つある:
シュールさのレベルが重なっているような内容なので結局何の話か全く理解できなかった。少年が狂気であることぐらい…

エリー

エリーの感想・評価

2.9

カオス、エロス、ホラー。
正木先生は正直イメージと違って可愛すぎるがこれはこれでいいと思わせる異常性猟奇性を纏っていた、若林はほぼイメージのまんまの馬面人で感動。
呉一郎はよかったけど田舎くさくて、…

言われてるほど意味不明な難解映画ではなかったけど、完全に理解するのは難しい作品だと感じた。
所々の描写が気持ち悪かったのと、セルフ授業のカオス具合はとても良かった。
原作は既読。
こんなん映画化無理だろと思ってましたが、なかなかの仕上がり。
桂枝雀の正木博士もどうなの?と思いましたがむしろ合っている。
江戸川乱歩原作はたいていひどいものだがこれはよかった。
hanadeka

hanadekaの感想・評価

めちゃくちゃ良く出来てる

美術もロケ地も俳優部も素晴らしいが
原作の性質上説明ばかりになってしまうのが残念

原作の置いていかれる感じと、これ今なんの話してて、だれが悪いの?

って薄気味悪さは出…

maimai

maimaiの感想・評価

2.6

なんとも不思議な空気感の映画。

むしろこの空気感を出せるのがすごいのかな???

原作好きの友人に勧められて、前情報ゼロで鑑賞。

『胎児が産まれた時、泣く理由はなにか』

現実か夢か、誰の意識か…

NKNKT

NKNKTの感想・評価

めちゃくちゃわかりやすい映画だったね

そこまで狂ってなかったのが正直な感想

だけど、当時の技術で考えたら特筆すべき表現力を持ってるんだろうな
Naoya

Naoyaの感想・評価

2.5

大正末期。古い大学病院の精神科で男は目を覚ますが、自分の名前も顔も覚えていない記憶喪失であった。そこへ現れた大学教授と、謎の死を遂げた正木教授の導きにより記憶を取り戻そうとする。夢野久作原作のサスペ…

難解!!本読むよりは楽かなって思って観た
関係はないけど、大仏の顔の前で叫んでた軍服着た人、テルマエロマエ出てなかったか?笑
記憶喪失の少年が思い起こすたびにもがき苦しむ話かな