この自由な世界での作品情報・感想・評価

「この自由な世界で」に投稿された感想・評価

この映画が日本で公開された時、uplinkの社長は日本の近い将来、と言っていた記憶があるけど、実際にそうなってる。
Linus

Linusの感想・評価

この自由に儲けられる世界で。

奪われる側から奪う側へ。

主人公みたいに、弱者(生活に余裕のない人)から搾取するくらいなら、やっぱり金持ち相手にビジネスするのが平和なのかなと感じる。

けど、幸せに生きる為に必死な主人公の気持ちも分かるから何とも。むしろ、この社会を理解して弱者に戻りたいって言う人がいるのかって話。良いこと言いたくなるけど、多分いないんじゃないかな。

ケン・ローチは誰かを悪者にしたいわけじゃないし、それは作品をみれば理解できるはず。本当に貴重な監督。
ヮ

ヮの感想・評価

出稼ぎの人々を搾取する話
ロンドンが舞台。日本でも外国人実習生を酷使する例はある。
本国では日雇いではない職についているのに、その国の不安定さによって海外で奴隷のように搾取されている。
給与支払いを踏み倒す建設会社の黒塗りベンツと、トレーラー住みの移民のコントラスト…

救われたのは、ジェイミーが無事なことと、カロルの好意に漬け込まなかったことだけ。
掬われぬ貧困、難民に煩悶

ああ、この自由な世界で何ができるのか、、、、
鰹

鰹の感想・評価

この自由な世界で、息をするには…。
アンジーは考えているようで、結局その場しのぎなだけ。経営者としては全く信用ならない人間な上に、他者を犠牲にすることを見て見ぬ振りしている。
けど、たぶん違う、と分かっている。そしてもう元には戻れない事も。
その先が行き止まりなのだとしても、生きていく事をやめられないのが、つらい。
浮いた人々はどこへ行けばいいのかなぁ。あっちにも、こっちにも、居場所はない。それが他人事でいられるのはいつまでなんだろう。
ずっしり、苦しかった。
South

Southの感想・評価

移民はこんなに不利な条件でいいように使われているのか。

嘘でぬりかためられたロンドン。

日系移民も国に騙され苦労したんだったな。
さとぅ

さとぅの感想・評価

アンジーは自分の利益しか考えてない最低な人間。罰を受けるのも当然。
けどジェイミーにだけはいつかわかってほしい。あくまで、彼を幸せにするための無茶な行動であったということを。
Ichiro

Ichiroの感想・評価

ケンローチの怒りをひしひしと感じた。お金のためだけに何かをやる人間の浅ましさ。それでも経済的な歪があればそこにつけ込む人間は必ずいるわけで、制度設計は難しいですね・・・。
すばる

すばるの感想・評価

絶対的な悪がいないにもかかわらず誰もが不幸になっていく。そういった過酷な状況では、「こうしなければ生きていけない」と、他人を食い物にすることに抵抗がなくなる。イギリスの悲惨な現実は驚くほどこの国と似通っている。
ronji

ronjiの感想・評価

主人公のアンジーは、同監督作品の私はダニエルブレイクのダニエルとは真逆の人間。人を蹴落としてまで幸せ(金)を手に入れたい人間。ただ、本作で監督が伝えたい内容は、ダニエルブレイクで伝えようとしていることと同じであるのに、真逆の視点からのアプローチにケン・ローチの凄さを感じる。
人が人を食い物にする残酷さを痛感する作品。