億男の作品情報・感想・評価

「億男」に投稿された感想・評価

2018年公開
監督 : 大友啓史
===
偶然にも大金を手にした男が、金と人々に振り回されながら「お金の本質」について考えさせられていくお話。

お金は手に入れるよりも、使うことのほうがよほど試されるという物語。ある種の集団幻想というか、相互信頼で成り立っている「お金」という概念を、ある種のエグみをもって切り出した、シンプルでよくできたお話で、考えさせられる。「現代」の切り出し方がうまいなあという、川村元気さんだなあという作品です。結局、「お金とはなにか?」という問いには明確な答えは描かれないのですが、良くも悪くも結局は「信用ととるか信頼が勝るか」っていう話かもしれない。

大友監督、ある種の重みをもたせて映画作るのがさすがでした。「変わっちゃった人たち」役の北村一輝、藤原竜也、沢尻エリカの振り切りっぷりが、やってて楽しそうでいい演技です笑 あと、モロッコが懐かしい。いい国だったなあ笑
マネーエンターテイメントではなくお金にまつわるあれこれを見てお金って何かな、どうやって遣うべきなのかな?と考えさせられる真面目な映画でした。

ストレートに面白かった!!

主役の佐藤健と高橋一生さんは素敵だったしどれくらい彼らがカッコ悪い男と表現したかったのか図りかねますが、ちょっと生き方が不器用なやつが主役で、その友達は実はすごいけどそうは見えないやつという設定らしい。最初の方のとんでもない派手さから話が進むにつれ???とドラマの毛色が全く変化していくので不思議な感覚に陥りますが、逆算して一番変な所を最初に見せられる感じなんでしょうか。。。。個人的には、競馬に関して、もし一度大勝ちしたら主人公と同じように逃げるのか?と詰られてもその場ですぐ止めたい方ですが。途中で止めるやつは強運も逃げていくというお金儲けについてのフィロソフィーをなるほどと思いながらもオタクとギャンブル中毒者とは違うし、自滅するまで続けるとは思えず理性的にこれ以上やっても意味ないなら止めるんじゃ?と、少々疑問を感じましたが、

【ここからネタバレ】
それからやたら皆さんコーラを飲む(酒でなく)。一昔前の金満まみれっていう感じでもないオタク系ITのお金持ちさんたちで【億男】(ITなどで大成功してる大金持ちさんたち)とーその取り巻き女性からLINE登録されていましたがーは決してそんなに楽しそうでもなく意味もなく競馬で大金遣ったり、お金バラ撒いたり大騒ぎしてシャンペンボトルを空けたりその他色々決して幸せそうには見えなかった。大金の遣い方については沢尻エリカが演じた元秘書、現在は公団住宅に住み超質素な生活を送る女性が自分に一番近い感覚の人な気がした。お金は派手に遣わずただ「持っている」ことが大事だという哲学に共感出来ます。やたらに使う必要ない。持っているという意識が大事。というかそのうち何か大きな事しようと考えそんな夢を膨らませたりその時に備え準備を進めたりする時間が一番楽しい筈。

高橋一生さんのファンなので彼の変貌ぶりも堪能したし、学生時代のドモリの必然性がイマイチ判らないものの、一生さんは正にその人になりきっていた。学生時代の落語余りの巧さに感涙。何やらせても出来る人なのだなー。モロッコのシーンは自分もモロッコに行った気分でシンクロ。エピソード色々素敵でした!しかしたかがチップなのだから現地の人にお金あげればよかった笑

三島由紀夫の「金閣寺」の二人かな〜と思った。

藤原竜也は映画「マグノリア」のトム・クルーズかなと思ったり。多分監督はそのイメージで描いたんだろうと思います。

黒木華は、きれいだな〜と日頃の映画とは違い、演技をあまり要求されない役だった?ので逆に容姿をよくよく眺める事が出来実はこんなにきれいな女性なんだ!と新発見。
towasaki

towasakiの感想・評価

辛い時に寄り添った歌
feyummmmi

feyummmmiの感想・評価

お金は自分が使いたいときに使った方がいい。
かなり好き。
ハヤト

ハヤトの感想・評価

久しぶりの投稿。
溜まってたレビューを年度内にしたかったので、浅すぎるレビューを、、笑

お金の価値に対しておもしろい意見がなかったかな、
印象に残ってるのはラストシーンより競馬と藤原達也のシーン。笑
見所はある、が、構成としてはブログ程度かと…
ららら

らららの感想・評価

結局何を伝えたかったのかわかるようなわからないような、もやもやして終わってしまった。
一男がどう変わったのか、いまいち伝わらなくて、、もっと踏んだり蹴ったりでわちゃわちゃして最後に救われるくらいのストーリーの方がわかりやすかったなー。
ギャグ要素はもっともっとあって良かったのに!

お金の価値とか使い方とか、そういうのを教えたかったのか。そこなのか、うーん。
みーく

みーくの感想・評価

お金が全てじゃないけど、全てにお金が関わってる