さよならくちびるの作品情報・感想・評価・動画配信

さよならくちびる2019年製作の映画)

上映日:2019年05月31日

『さよならくちびる』に投稿された感想・評価

すいか

すいかの感想・評価

素敵な映画!!
だいすきな女優の菜奈ちゃんと麦ちゃんが主演で最高でした。邦ロックが2人に合いすぎててキャスティング最高だなぁって感動😭
theocats

theocatsの感想・評価

初視聴時に結構いい印象が残っており、今回も最初とはまた違うニュアンスを伴いつつより良い印象が刻まれた。

ヒロイン二人の歌唱と演技は全く申し分なく、二人を抑える成田凌の役回りもすんなりはまっていた。

音楽青春劇でありロードムービー、塩田監督の文字通り「浮つくことのない塩っけが感じられる演出」も非常に好ましかった。塩田さんとは相性がいいんだなきっと。
感情を込めたり、今までを思い出しながら歌ってしまうと、ボロボロ涙があふれて歌えなくなっちゃいそうだから、だから、目を合わせるわけでなく、何も考えてなさそうにまっすぐ前を見ながら歌って、お互いを感じてるんだと分かった。
苦しみを言葉にして、みんな同じだよと伝えて、誰かに救われたから、誰かを救いたいと思わせてくれる魅力が、作品中のファンのインタビューから伝わって、あぁ、私も好きなバンドの無期限活動休止のラストライブでインタビュー受けたときを思い出した。たくさん好きを伝えたいのに、なんでこう、思いを伝えてとマイクを向けられると、言葉にできないんだろうってもどかしくなったな。
さ

さの感想・評価

形あるものが無くなるときって切ないけど1番綺麗に見えると思う。無理に形作る必要もないのかななんてね。やっぱり音楽っていいなあ
最後に麦ちゃんの早口聞けて嬉しいファンでした
奥

奥の感想・評価

全国を巡る解散ツアーの中でローディのシマを含む複雑な三角関係を描いた青春音楽ムービー。

音楽、恋愛、旅の三要素。

ライブシーンは、それはそれは素敵。

最初ユニゾンばかりで、マジか、そりゃないわなんて思ってたら、タイトル曲でハモリだして、ちょっと安心。

涙涙で前が見えなくなるわけでもないんですけど、なんかジンワリする良き映画。

解散後どこか吹っ切れた表情でシマの車に戻り、とりあえず腹が減ったと図々しくも言い出す2人と絶対にユニットの続行だけはないと否定し続けるもどこか嬉しそうなシマの3人を描いたラストシーンがとても暖かく、切ない続きだった今作の唯一の光となったのがとても印象深い作品でした。
santosha

santoshaの感想・評価

門脇麦目的で観たけど意外と良かった。
他のキャストもなかなか良くて音楽もいい感じで飽きずに観れた。
明るめのロードムービー。
sog

sogの感想・評価

解散しそうで結局解散しなかった?話
中身はあまりないけど歌と映像で持っている映画。俳優陣の顔面美を見るために見たって感じ。
Yuta

Yutaの感想・評価

小松菜奈の歌声が聴ける、見た目だけじゃなく歌声もあいみょんぽい笑
kaziam

kaziamの感想・評価

ホームレスマッサージ師と水商売の女性の話が印象に残った。

シマ、仲直りさせてよー。
2人に何かを要求する事がなかったところには好感。
レディファースト。カフェの席に迷っていたら良い感じの場所に誘導。自分は最後。
イメージ変わった。

タバコの銘柄が2人いつもお揃いなのは、それが最後の2人の繋がりだからかな。違うものを吸ってしまったら本当に終わってしまうような気がしてるのかも。
それとも単にシマがまとめて買ってるだけ?

ずっと応援してた女の子2人組がラストライブ、抽選外れたのか箱の外で配信観ててなんか悲しくなった。

ラストあんま好きじゃねー!
別れを告げるよ、ありがとう、さようなら、じゃねえの!?
なんか神妙な顔つきでライブをこなして、終わりに向かって何か感じるものがあるのかなー切ないなーなんて僕は思ってたけど、何も考えてなかったんかい!いざ解散ライブを終えてさあどこへでも行ってくださいってなって、やっと現実やと気づいたんやな!
無理矢理ハッピーエンドにした感じがして好きじゃないぞ俺は!良かったな古参2人組、まだ続くらしいぞ!恐らく幻滅するだろうな!

ラスト以外は最高でした。ラストのせいで何を伝えたい映画だったのか分からなくなった。

ーーー

ネットでラストの新しい解釈を見つけたので記載。
「帰ってきたハルレオはシマの幻」
2人が本当に帰ってきたのであれば、ポツンと残る車の後ろから2人が戻ってくる撮り方をするだろう。それをせずあえてカットしたのであれば、再び車内に切り替わってからの展開は幻なのではないか。
絶対こっちの解釈の方が良い。鳥肌立った。これだったら最高のラストだわ。
さよなら くちびーるー♪

ハルレオ魅力的。
小松菜奈ちゃん可愛すぎる。
門脇麦ちゃんタバコ似合いすぎる。

成田凌もぴったりすぎた。