夜の帳につつまれての作品情報・感想・評価・動画配信

『夜の帳につつまれて』に投稿された感想・評価

azkyon

azkyonの感想・評価

内容的にはいいと思っただけに、もう少し脚本を練って長いドラマにしたらよかったのに。

あんなに厚着している季節に海に入るシーンとか首をひねってしまった。
chi

chiの感想・評価

悪くないが、ラストの急展開だけ蛇足だと思う。可哀想な子供と一緒にいて誘拐になっちゃう系の話は時々見かけるし、私も好き。本作はドロドロにはならずに温かく爽やかな感じ。

少年はこの青年といて楽しそうだったけど、この青年には少年を育てる力はないだろうし親のもとに返すしかないよなぁ。

俺はお前の友達だと言ったり弟だと言ったり、そこの一貫性の無さは気になった。
世界

世界の感想・評価

これが犯罪になってしまう悔しさ。
 ロードムービー。2人がちょけてるシーンは、いつもほっこりする。
横山

横山の感想・評価

画質が悪いのは元々なのかdokusoのページから鑑賞したからなのかが知りたいです
小田

小田の感想・評価

男の子の名前が自分の弟と同じでちょっと見づらかった(笑)悪くないけど、ポイント無駄遣いしてしまった感…
hrpdz

hrpdzの感想・評価

うだつのあがらない若者が明らかにネグレクトを受けている少年に自分の過去と重ねてしまい手を取り、思わず誘拐という形に…
クビになるし、すぐ喧嘩する主人公は少年の前だともうただのめちゃくちゃ良い兄ちゃんで道中に会う人にも「クビになっちゃって…」と正直に言うの素直すぎる!根が良すぎる!山見ては「あれ富士山?」とか抱えきれないぐらいみかん持つところとか子どもの描写がまじ子どもでよかった。

初めてPFFアワード作品見た。せっかくU-NEXT入ってるんだしちゃんと見よう
それとなくどこかで見たことのある景色だけれど、それはどこにでもありそうで世界にたったひとつの景色。たったひとりの自分と、人間模様。若者役の役者さんたちに惹かれた。あとエンドロールの監督の歌。天井の模様。
病気の事って伏線あったのかな
気が付かなかった
まだ配信期限あるから確認してみよう

ロードムービーとしては
定番の展開で特に出会う人にも工夫は無かったが
人の温かさは感じれる

「あれ富士山?」「ちげーよ」
には何か意味があると思ったのだけど
その後の展開には変わらずかな
shiron

shironの感想・評価

PFF2021 Dプログラム

初監督作で長編!
そのまま劇場公開出来そうな作品に驚きました。

二人の自然なじゃれ合いが素敵。
立ちションのシーンが良いww
女性の監督なのに、よくあの感じをシーンに落としこんだなぁ。と思ったら、双子の弟さんがいて、その関係に憧れているそうです。
自分には入っていけない二人の世界があって、女にはわからない男同士のじゃれ合い。社会問題と言うよりは、その感じを描きたかったそうです。

なるほど。
確かに理屈ではない男の友情や絆って、よく映画で描かれますよね。
廊下を肩を組んで歩いたり、私の世代だと、休み時間に教室の後ろでプロレスやってる感じ?

二人が出会って、お互いにかけがえのない時間を過ごした。
川辺に立つ2本の木、飛び立つ鳥、喫茶店の穏やかな色合い。
自動販売機のシーンも切ない。

ラストの音の演出が、心に突き刺さります。
監督は作詞/作曲もなさる方だから、こんなに痺れる演出なのか?
旅の途中で挿入される音楽も良いです。
とくに猫と遊ぶシーンの曲がお気に入り。
ピ

ピの感想・評価

勝手にゆういのファンとして観に行かせてもらったんだけど、心温まり過ぎて本当にスクリーンで見られてよかつたな、2人が出会ってくれてよかった