ドクター・スリープの作品情報・感想・評価・動画配信

ドクター・スリープ2019年製作の映画)

Doctor Sleep

上映日:2019年11月29日

「ドクター・スリープ」に投稿された感想・評価

七坂

七坂の感想・評価

キューブリック版シャイニングの正当な続編として制作された本作。しかし、蓋を開けてみると出てきたのは因縁入り乱れる異能力バトル。これこそ原作に忠実なのに『コレじゃない』とか言われる不遇な続編である。
おのれキューブリック。

過去の自分との決別であったり、シャイニング(異能力)の継承、同様の力を持つ敵との対峙と要素を拾っていくとなんだか少年漫画的ではあるが、同原作者の映画 ダークタワーなんかよりはちゃんとエンタメとして頑張ってるので楽しくはあった。ただシャイニング同様に前半が非常に退屈という部分もリスペクトされてしまっていて、個人的には若干のチープさはあれどバトルバトルしてる後半の方が好きではある。見れば見るほど、キューブリック版の二次創作みたいな触感だよなこれ(原作通りです)。この物語の本番は終盤の例のホテルでの最終決戦な訳だが、もうここまで来るとお祭り映画である事を隠そうともしないので最高。人生においての負債を克服することで己を守る武器として転じる、という王道な展開が刺さる刺さる。
しかし、これでもなお変な続編だったなと言われ続けるのが可哀想なのは変わらない。
MARURU

MARURUの感想・評価

まず、この映画を観る大前提として、スティーブン・キングの作品は、ほとんどが壮大な世界観のダークファンタジーなんだと理解しておく必要があります。

日本人の思い描く、一般的なホラーは、貞子に象徴される幽霊のような、よくわからない存在がなんとなく出てきて、不気味、結末曖昧…という固定概念があるかもしれません。

一方で、キングの作品は、脅かす存在が現れる根源や理由が、わかりやすく説明されていることが多いです。そうでないものもありますが、最後ちゃんと終わらせるスッキリしたものがほとんど。サイキックに寄ったことを批判する人もいますが、ITとかキャリー然り、異次元だったり、超能力だったりが結構登場しているから、別に違和感もないわけです。

だから、安っぽいサイキックものという認識ではなくて、そもそもシャイニングってなんぞや?、なんであんな力があるんだ?、どうして狙われる?といった、前作を含めた世界観を、まず邪神教徒たちの存在をして解き明かしたわけです。

邪神教徒たちとの戦いは、これが単体映画だとしても面白いってくらい、めちゃくちゃちゃんとしているのにまず驚き。

前作との絡みも細かく作中に散りばめていて、最後、まあそうなるよなと、予想できる展開でしたが、全体的に無駄がなく、とても気持ち良く見れる映画で、後味の悪さもないです。

シャイニングを観てから観ましょうね。

前作の息子ダニーが大人になってからの話。前回のシャイニングとはぜんぜん違う話の作り方!ホラー要素は薄くて、ストレンジャーシングスのようなアドベンチャー感が強い作品。これはこれで良き。

超能力者の魂を狩る集団(彼らも超能力者)からとある少女を守る為、例のホテルで戦うことになる。
ボス戦ではホテルの悪霊を棺桶からだして味方につけるも、最終的にはホテル炎上、ダニー死す。

生き残った女の子もまた、家の浴槽から湧き出るあの悪霊を棺桶に閉じ込めるシーンでおわる。このシーンは冒頭の子供時代のダニーと重なる。あの料理人の立場がダニーに受け継がれた瞬間ですね。

ホテルの悪霊たちが登場するので、前作見てた方が楽しめると思う!

シャイニングが使える子供の生気を食べ半永久の命を得ていた大人のシャイニング使いとそれを
waradey

waradeyの感想・評価

普通におもしろかったけど、前作を追うだけだった気が?
前作時代の部分のキャスティングがすごい
マサ

マサの感想・評価

全然普通に楽しめた。

シャイニングの続編…
というかシャイニングを無理矢理絡めた感じがするかな。
も

もの感想・評価

シャイニングと切り離して考えれば普通に面白いSF映画。
シャイニング要素が終盤にしかなく、超能力vs怪物というのがメインに押し出されていた。でも、個人的には好きな分類の映画に入った。
映画の尺が長すぎるよ。
hideotome

hideotomeの感想・評価

ユワン・マクレガーさんが出てるし、shiningの続編ってことで観たいと思ってた作品。
なんか、よくあるゾンビ映画にshining足した感じだった。
見どころは、最後のあのホテルのシーン。でもほとんど超能力がどーのこーので、、なんかshiningのイメージが壊れるかんじ。
うーん。でもユワンさんはやっぱり好きだよ!!ビッグフィッシュからずっと😚😚
『過去の自分との決別』

シャイニング大好きなので楽しめた。
シャイニングのオールスターが登場するし
聖地巡りもしてくれるし楽しい。

超能力バトルも楽しめた。

まあちょっと長いけど。
maipop

maipopの感想・評価

ホラーではなくダークファンタジーみたいな感じかな?後半はシャイニングを受け継いだところが沢山あって興奮するかも!