オーバー・ザ・リミットを配信している動画配信サービス

『オーバー・ザ・リミット』の

オーバー・ザ・リミット

オーバー・ザ・リミットの作品紹介

オーバー・ザ・リミットのあらすじ

「あなたは人じゃない。アスリートなの!」リタ(=マルガリータ・マムーン)は、新体操王国ロシアの代表選手。オリンピックに向けて、鬼コーチたちからの強烈な指導を受け、日々の練習に励む。アリーナ・カバエワなど、数多くのオリンピック金メダリストを育て上げたイリーナ・ヴィネルの指導は、特に精神面において極めて厳しい。リタは優雅にリングをキャッチし、ボールを肩で転がすが、コーチたちは更なる高みを求め、何度も何度も繰り返させる。わずかな自由時間には、彼氏と電話で話したり、家族と穏やかに過ごすが、すぐにまた激烈なトレーニングが始まる・・・。

オーバー・ザ・リミットの監督

『オーバー・ザ・リミット』に投稿された感想・評価

磨

磨の感想・評価

2.9
2016年リオ・デ・ジャネイロ五輪、新体操個人総合で金メダルを獲得したロシアのマルガリータ・マムーンに密着した記録映画。
実録版「セッション」とも言えるような作品。指導なんて生優しい言葉ではなく、精神的にやられるような罵詈雑言をひたすら浴びせるコーチ。ある意味衝撃的なドキュメンタリー。
ガン闘病中のマムーンの父親すら引き合いに出すモラハラBBAイリーナの執拗な追い込みに対し、常に表情の暗いマムーンをずっと見ているとこちらの精神もやられてしまいそう。そのぶんマムーンが恋人とイチャつくシーンにはホッとする。

あらすじにも書いてある「あなたは人じゃない、アスリートなの!」ととんでもない暴言を言っているシーンがあるが、その時言われたマムーンも脚が220度くらい開いており、さもありなんと思ってしまった(笑)

しかし、おそロシア。
近年話題のドーピングしかり、電子機器を使用する究極の不正をした1976年のボリス・オニシェンコの例を出すまでもなく、一般的なイメージとしてもロシアのスポーツ界には“勝つためならなんでもやる”という印象がある。いいイメージが全くないぶん、冷静に考えたらモラハラコーチの存在なんざ通常営業にも思えてしまったり‥。
もはや指導とは呼べないようなすさまじい言葉の暴力。ネチネチしてるので余計タチが悪い。

オリンピックで金取るにはあそこまでやらないといけないんでしょうかね。
kyoko

kyokoの感想・評価

新体操の女王マルガリータ・マムーンが2016年のリオオリンピックで金メダルを獲るまでの、壮絶な舞台裏を描いたドキュメンタリー。

やれなければ生きる価値無し。アスリートはヒトにあらず。

ヘッドコーチ・イリーナから繰り出される罵詈雑言は人格全否定でなかなかにインパクトは強い。こちらがムチならばもうひとりのコーチ、アミーナは飴の役割か。でもこっちもイリーナにビビり過ぎてリタにやつあたり気味。

ことさらに彼女が負け続ける場面や練習に集中できない場面だけを映し続けて、最後の最後、あのリオオリンピックでの演技があるかと思いきや…見せないんかい!
過酷な練習に耐えた先にあるのがあの金メダルなのに、サラッと表彰式を映したのみ。許可が下りなかった?BBCなのに?まさかね。

彼氏といちゃついたり海ではしゃぐ顔はかわいいけど、俯いてボソリと「うるせぇ、くそババア」と呟くリタも見たかった。
『アイ・トーニャ』のような胸熱感が欲しかった。

ワイダ映画学校を卒業したという女性監督はいったい何を伝えたかったんだろう。
作り手の意図が全くないドキュメンタリーなど存在しないことはわかっているけれど、勝った大会はほとんど見せない構成も、最後に記されたオリンピック後のリタの行末のあまりにも作為的な書き方も興醒めだった。
理由はネタバレコメントに。

ちなみにイリーナババア、プーチン大統領の友だちで旦那も大富豪。噂では逆らったらロシアにはいられなくなるらしいよ。

『オーバー・ザ・リミット』に似ている作品

アイ, トーニャ 史上最大のスキャンダル

2018年05月04日

119分

ジャンル:

配給:

• ショウゲート

貧しい家庭にて、幼いころから厳しく育てられたトーニャ・ハーディング(マーゴット・ロビー)。その才能と努力でアメリカ人初のトリプルアクセルを成功させ、92年アルベールビル、94年リレハンメル…

シモーネ・バイルズ -金メダルへの道-

86分

史上最多のメダルを獲得したアメリカの体操選手、シモーネ・バイルズ。恵まれない家庭環境から離れて新たな両親と暮らし始め、体操を習い、コーチと出会い、天性の才能を開花させていく。そして、201…

東京2020オリンピック SIDE:A

2022年06月03日

120分
3.1

コロナ禍、延期、様々な問題、そして迎えた1年遅れの開催。 750日、5000時間の膨大な記録が映し出していたものは、フィールド上、競技場の内外、至る所に満ち溢れていた情熱と苦悩。 その全て…

ダンサー、セルゲイ・ポルーニン 世界一優雅な野獣

2017年07月15日

85分
4.1

19歳で英ロイヤル・バレエ団の史上最年少プリンシパルとなるも、人気のピークで電撃退団。バレエ界きっての異端児の知られざる素顔に迫ったドキュメンタリー。