YUKIGUNIの作品情報・感想・評価

YUKIGUNI2019年製作の映画)

上映日:2019年01月02日

ナレーション

出演者

「YUKIGUNI」に投稿された感想・評価

誕生から60年を迎えるスタンダードカクテル「雪国」をつくった現役バーテンダー井山さんのお話。🍸
一度ケルンに行ってみたい。^ - ^

ケルン
0234-23-0128
山形県酒田市中町2-4-20

#yukiguni
ジニィ

ジニィの感想・評価

人もカクテルも、年月を経て、人を見て変わっていくんだと感じた。娘さんと息子さんとですこしずつ感じてることが違うこと、複雑な気持ちがにじむように伝わって、すてきなドキュメンタリ。
スタンダードカクテル「雪国」を作った井山さんのドキュメンタリー。知らなかったカクテルなのだが、映画を見ながらその場でカクテルも提供してくれる上映会で、ストーリーと共に美味しいお酒を楽しめました。職人肌の親に生まれた娘さんの複雑な気持ちもよく分かる。
昨日はクルマの修理のため、ランチの後は刈谷へ。

待ち時間を利用して、久しぶりの映画館へ🎬(^_−)−☆

この映画館、以前の二本立て500円はやめて、クオリティの高い作品にシフトしている様子。
昨日観た「YUKIGUNI 雪国」もなかなか良い小品🎵

スタンダードカクテル「雪国」を作ったバーテンダーの半生を振り返るお話。
亡くなった奥さんに苦労をかけたエピソードには泣けた❗️(T . T)
娘さんの昔を振り返っての語りが、リアルで良い‼️

この作品を懸けてくれた映画館に感謝❗️

作品についての詳細はこちらへ
→ http://yuki-guni.jp
【バーを愛する全ての人へ】

カクテル「雪国」を創作した井山計一さんの人生を追ったノンフィクション。

92歳の老バーテンダーの人柄が滲み出ている、心暖まるドキュメンタリーでした。

「雪国」は日本人が生み出した唯一のスタンダードカクテル。
スタンダードカクテルの定義は作中にも登場するので省きますが、これは殆んど神の所業と言っても言い過ぎではないと思います。

カクテルの誕生にまつわる裏話や時代背景、亡き奥様との逸話など、その道の達人たる老師のお言葉を拝聴するが如しで、言葉に出来ない程の価値を感じました。

昔のレシピには現代のものには無い、粋な良さを感じます。
そのようなスタイルも今後失われていくものもあるかもしれないと考えると、哀しいですね。

カッコいいものよ、永遠なれ!
全国で愛飲されるカクテル「雪国」。
成人してから様々なbarで飲んだカクテルですが、地元に発明者がいることを知ったのは30歳を過ぎてからでした。
雪国と歩んだその方の人生が描かれるノンフィクション映画。
人生の機微がありありと描かれた心温まる作品でした^_^
92歳現役のバーテンダーの映画を観て参りました。
"雪国"というカクテルの生みの親、井山計一のドキュメンタリー。
ナレーションの小林薫の声に癒されたひとときでした。

おじいちゃんの所作がヨボヨボしてるんだけど、いい感じで。。
チャリで颯爽とパチンコ屋さんに行くのも危なっかしいけどほほえましく。。(*^^*)

美味しいカクテルが飲みたくなりましたので今度、夜に自由時間を手にいれたら、美味しいカクテルを飲みに老舗のバーに行こうっと🎵
けんた

けんたの感想・評価

お酒好きとしては良質なドキュメンタリー。
これをシネマリンで観た後、中華街のCable Carで雪国いただきました。
ずん

ずんの感想・評価

素敵なドキュメンタリーでした
井山さんの誠実さや温かみに惚れた
ピシッと背筋を伸ばしてカクテルを作る時の姿がカッコ良かったです
皆んな井山さんに会いに雪国を飲みに訪れる
いつか飲んでみたいです
どく

どくの感想・評価

夫婦の物語であり親子の物語だと感じた。
バーテンダーは下戸が多いというのが意外だった。