ジプシーは空にきえるを配信している動画配信サービス

『ジプシーは空にきえる』の

ジプシーは空にきえる

ジプシーは空にきえるが配信されているサービス一覧

ジプシーは空にきえるが配信されていないサービス一覧

『ジプシーは空にきえる』に投稿された感想・評価

エミーリ・ロチャヌー監督作品。
軍馬を盗む腕前で名を馳せるゾバールは、怪我をした彼を助けてくれた謎の美女に再会し・・・という話。

ジプシーの世界の話。男達が髭もじゃで、馬で駆けていくので、マカロニ・ウェスタンを連想した。こちらはドンパチはやらなくて、踊りと民族性が主に出ている。のけ反りながら馬を走らせるのがすごい。

話が前半では方向性が見えなかったけど、後半は恋愛が主軸となる。合間合間に歌と踊りが挟まれるのが民族色を出していて良い。ヒロインが美女。

ヒロインとの逢瀬が終わって朝を迎えた時に老婆が出てくるショットがかなりびっくりした。
よく耳にしていたタイトルで、3~40年は経つのだろうが、未だ目にしていなかった。仕事前の空き時間が出来たので、候補2つからこっちを選ぶ。旧ソ連の東欧寄りの地域の、ジプシーを扱い、『歌劇·カルメン』が下敷きだという。
100年以上前の話しだろうか。仲間と馬をかなりの数盗んでは、色んな部族に配布していって、親しみと敬意を集めてる英雄的象徴的存在の男が、警察·軍の駆け引きで追い詰められ·捕えられ·脱走して仲間を失う中、嘗て命を助けられた、魔力·魅力に富んだ妖しく傲慢な女と、晴れやかな交感に進んで、己れの生き方捨ててまで妻にする交渉に挑むが··。
成る程モス·フィルムと出るが、民族共和国の色合いが強い。どこまで風俗描写が正確なのか分からないが、それ以上に惹かれ魅了され、解放もされてく。自然の部分を覆う深々緑·視界を生え渡る枝や葉越し·紅葉の沸き立つ美しさ·行き着く峠の円み·下をつたう大小河川の水質·フィルムの褪色のせいもあるのか乾いた茶色い砂地らも併さり占める、リアル·ジプシー出とも見え·また郷土芸能的な外連味たっぷりの人物ら、その機能と美と重み兼ねた衣装の拡がり、その原色織りのはためきや(冒頭とラストの白黒)馬や馬車や人間らの雄姿·らを輪郭削らる逆光にしたり·色をうすめ透かせたり·一帯赤め染めたり·強めシルエットにする·朝や夕に頭覗かせては支配してく陽光、それらは白い煙や靄·霧·土埃まで透かせ淡さを推す。同録無視の台詞決めも気にならねスキャット·ハミングも含む歌劇性の伸びやかな包み、望遠多く·表情や馬上闘いが荒い息遣い如く交錯する、撃たれ馬上で上半身仰向けは避ける以上のパフォーマンス、何かといえば視界スーと上がり俯瞰めとなるが·そこでの馬の停めや出迎えや舞踏の極り方、馬や馬車の移動と同調してブレ揺れ流れ動くカメラ。
「金や女に浸るなという事かな、教訓を求められれば、反対に自由こそをと言うが多いか」「身分あるが、高価で買い、嫁扱いを三度も断わるとは。呪われろ」「私と一緒になると、身を滅ぼすよ」「もう自由もいらない、ラーダの事しか頭には。跪き、服従を、まで?」といった神話的な教訓と運命の逸話ちりばめも呼応してく、表面ストーリーを呑み込む巾や深い安心感がある。描写は一見感性で流してるようで·スローや回想瞬間の極め入れ·アクション途中の寄りの起点押さえ入れの正確弾力増し·運命的出会いのSTOP的正面切返しの不可思議凍りつき·らがしっくり·またはひっかかりつつ入る呼吸と納得が踏まれてく。しかし最期のシーンでの2つの極め惨劇は退きめや切返しの流れのまま写し収める·簡潔に飾らずに。
これだけが見終わって瞬間、脳裏を占拠するのだ。大風呂敷だろうが、地方劇団的なものだろうとベース·根拠はどうでもいい。ラフで伸びやかで地域性ある、生命、その連綿とした、力と誇りと手応えが着実に絶えることなく、呼吸し周りを包み、影響をつくる。奥底の気高い民族的慎ましさが狂おしい激昂に、神話·運命として変わるを見届けた。祭りに併せてのロケでもなければ、撮影隊の為の急拵えの行事ではない、この根付き方、この現代にも響く近しさ、どうやったら生まれるのだろう。オーバーアクトが寧ろ自然に鋭く沁みてくる土壌の押さえがある。様式は先導するのでなく、溶け込んだ所から生まれてる。全ては懐かしく儚い以上に、こちらの同質にこころの奥で躍動していた、そんなに旧くはない記憶を刺激し、呼び起こしてくる。自分の中で何かが目覚める。それは『ざくろの色』のように飾りを解いて深遠、というよりかなり雑多·通俗のものであるが、こっちの方が一般の映画として叶ってる面も確実にある。
4.4
もしかして多幸感があればあるほど大体なんでもいいのか!?わたし

『ジプシーは空にきえる』に似ている作品

ばちらぬん

2022年05月07日

監督の故郷である与那国島の日常や祭事を取材したドキュメンタリーと花、果実、骨、儀式などをモチーフに幻想的に描かれる世界が交差しながら物語は進む。現実とフィクションはやがて溶け合い、ジャンル…

マルケータ・ラザロヴァー

2022年07月02日

中世の騒乱と肥⼤した信仰。少⼥マルケータの、呪われた恋―― 映像化不可能と⾔われた同名⼩説を、チェコ・ヌーヴェルヴァーグの巨匠フランチシェク・ヴラーチルが映画化。チェコ映画最⾼傑作と⾔われ…

パプーシャの黒い瞳

2015年04月04日

驚くほどに美しいモノクローム映像と心ふるえる音楽 歴史上初めてのジプシー女性詩人を描いた ポーランド映画の傑作! 書き文字を持たないジプシーの一族に生まれながら、幼い頃から、言葉に惹…

群盗荒野を裂く

アメリカ人・ビルの乗り込んだ列車をチュンチョ率いる盗賊団が襲撃する。賞金首であったビルは盗賊団の味方につこうと考え、機関手を撃ち、チュンチョらの仲間になる。一味はビルの策略で政府軍の基地を…