すばらしき世界の作品情報・感想・評価・動画配信

すばらしき世界2021年製作の映画)

上映日:2021年02月11日

下町の片隅で暮らす三上(役所広司)は、見た目は強面でカッと頭に血がのぼりやすいが、まっすぐで優しく、困っている人を放っておけない男。しかし彼は、人生の大半を刑務所で過ごしてきた元殺人犯だった。社会のレールから外れながらも、何とかまっとうに生きようと悪戦苦闘する三上に、若手テレビマンの津乃田(仲野太賀)と吉澤(長澤まさみ)が番組のネタにしようとすり寄ってくる。やがて三上の壮絶な過去と現在の姿を追ううちに、津乃田は思いもよらないものを目撃していく……。

• 役所広司の魅力的な演技に目が離せない
  • 社会のルールが個人の思想を抑え込む重いテーマがあるが、コメディー感もあって見やすい
  • はみ出し者もそうでない者も皆同じ世界で生きていることが描かれている
  • 生きづらい世の中で、繊細で真っ直ぐすぎる人にとっても本当に生きづらい世の中なんだと感じる
  • 人間味があって胸に突き刺さる役者陣の演技が素晴らしい

『すばらしき世界』に投稿された感想・評価

みげ
三上さんえらいえらいえらいえらい
みんな心に刺さるような言葉言ってて色々と考えさせられた

この監督さんの映画見るの初めてだったけど、他のも見てみようと思える良さがあった

この雰囲気好き

【監督】
#西川美和

【キャスト】
#役所広司…

役所広司の演じる繊細で不安定な生活が好き
Re
レールの上を歩いてる私達も全く幸せなんて感じないから、道を踏み外した人のことは徹底的に責める

つらいし、だれも幸せじゃないじゃんね。
すこく良かった

良い映画

三上のピュアさが支えてあげたい、助けになりたいという気持ちにさせるんだろうなぁー。
三上以上にピュアな阿部とのシーンが良かった。
まっすぐ生きすぎることはできない。
劇中でどこか適当に生きてるんだよ…

ラスト爽やかにタイトル乗っけるの卑怯だわ。
個人的にはとっても好み、感動しないわけがない。
主人公が出所して生活する、それだけの簡単な話なのですが実直で不器用すぎる故に上手くいかない。
そんな主人公…

2025/05/03 12:00現在