劇場版 岩合光昭の世界ネコ歩き あるがままに、水と大地のネコ家族の作品情報・感想・評価・動画配信

• Filmarks映画情報
  • 日本映画
  • 劇場版 岩合光昭の世界ネコ歩き あるがままに、水と大地のネコ家族の映画情報・感想・評価・動画配信

「劇場版 岩合光昭の世界ネコ歩き あるがままに、水と大地のネコ家族」に投稿された感想・評価

eye

eyeの感想・評価

猫好きにはたまらない岩合さんの撮る世界。
子猫がいっぱい!癒ししかない。
北海道やミャンマーのインレー湖の美しい風景も良き。
家でのんびり観るのに最適。

スコアは映画としてというより、可愛さ加点です。
2021/11/18

舞台は北海道
牛舎で牛と共に生きている猫たちのお話

ところどころ岩合さんの、今この瞬間を切り取ったようなカットが素晴らしい

お互いがお互いを必要としていて
牛と猫が違和感なく一緒に暮らしているのが微笑ましかった

そしてもうひとつの物語はミャンマーが舞台

猫は行き来さえできれば自分の居場所を探すという
人だから、猫だから、ではなくて
寄り添いながら生きていく
ミャンマーの家族とそこにいる猫の家族の支え、支え合いながらの関係がすごくよかった

家族も私も動物が好きなのにどうにも身体に現れてしまう
たくさんのアレルギー持ちのため家で猫を飼うことは叶わなかったけれど、少し離れて暮らす祖母はいつも動物と過ごしており、
譲渡会での出会いを通して、やんちゃなオス猫は祖母の家が居場所になった

人間の都合で捨てられた猫
飼い主と離れ離れになってしまった猫
外の世界で耐えて生きてきた猫

まだまだ私たちの知らない場所で猫たちは生活している
本作は猫それぞれの居場所と状況
ひとりでは生きていけない人間みたいに
猫同士や猫と人、支え合いながら生きていく姿に感動するばかり。
岩合さんのお人柄あってこその映像だと思う

中村倫也さんの優しいお声にさらに癒されて
史

史の感想・評価

岩合さんだからこそ映し出せる猫の世界、こんな世界があったんだって知れる映画。
RYOHEI

RYOHEIの感想・評価

岩合さんの世界ネコ歩きは学生の頃からちょくちょく見てて、愛らしくも逞しいネコ達も勿論、世界の広さや他文化の魅力も同時に味わえる大好きな番組でした。

この劇場版では、ネコ好き、動物好きな人にはたまらないシーンも勿論、ネコ社会の過酷さも垣間見ることが出来ます。
そのネコ達の様子を岩合さんが至近距離で、それも自然体で撮影しています。

テーマは"家族"で、北海道の牧場と、ミャンマーのインレー湖で暮らすネコの家族を交互に見せていく内容です。
全く違った環境で暮らすそれぞれのネコ達はどちらも個性的で、本当にいつまでも見ていたい気持ちにさせてくれました。きっとネコの知らなかった一面を見ることができるし、もっとネコのことを好きになると思いますよ。
猫神様により撮影されし
最上級の猫映画。

ロケーションもばっちり。

言葉なんて、説明なんて、必要ない。

死ぬ寸前に目にしたいような美しくて愛しい光景が沢山広がってました。

ちなみに私は自立出来ないデイジーとカーショ推し。笑

岩合さんは、子離れ出来ない自分に言い聞かせるかのように、
「色んな形があって良い。」
と言っておられました。笑

作品が終わると寂しくなってしまうのがこの手の作品のあるあるですね。

歌舞伎町の猫ドキュメンタリー再放送してくれないかな。。見たくなっちゃった。

ところで岩合眞知さんとは一体どなたなのか、ご存知の方がいたら教えていただきたいです!!
娘さん、、ではないですよね??
お孫さん、、??

844の感想・評価

今回は北海道の牛舎とミャンマーの水の上で人と共に生きる猫ちゃん達。
日本はいい距離感で放置しながら天国的な多頭飼育をしてる。
牛乳飲みまくる猫たんの牛舎ギャングの抗争までも描かれる。
ミャンマーも完全に家族として猫たんと生活しててこっちも完全に天国。
世界で一番美しい頭突き映像が流れる。
もう何もかも天国。
Xi

Xiの感想・評価

ネコのいる星に生まれてよかったーー!子ネコの可愛さは宇宙一!
北海道パートは可愛いより可哀想って気持ちが強くて正直見てられんかった…20匹以上も牛舎に住んでる…良いように言えば自由にのびのびと暮らしてるんだろうけど、去勢してないなら増える一方だし、病気や怪我しても病院に連れて行ってもらえない、家が無いネコは過酷な暮らしよ…名前付けて世話してるんならちゃんと家で飼ってあげて!猫風邪で亡くなるなんて悲しすぎる…牛舎で働いてる人たちどんな気持ちなん??
ミャンマーパートは人間もネコもたくましいな〜水上で生活するって想像できない。家族と一緒に昼寝したり、一緒に顔洗ってもらったり、一緒に漁に出掛けたり時間がゆっくり流れてて癒された。少年とネコの距離感がいいね!
ネコと暮らしてる人なら見た後にきっとネコを抱きしめたくなるでしょう。
正直、BSプレミアムでの延長版みたいなものだろうと思って最初はながら見程度と思いながら鑑賞していたが、なんのなんの実際には思った以上の力作だった。
北海道の舞台とミャンマーの舞台と2つのストーリーが用意されています。今回はただ可愛いだけではなく、過酷な社会を力強く一生懸命に生き抜く姿を捉えていて、決してパラダイスだけを見せてくれるわけではありません。でも思った以上に猫社会ってちゃんと上手く生きてゆくのに融合されていて、みんなちゃんと考えて生活しているんだというのが伝わってきます。ミャンマーは猫だけでなく水の上で生活する人々がまた貴重なシーンでもあった。優しい少年だねえ。おかげでサビ猫ちゃんが(=^・^=)(´。-ω(-ω-。`)
北海道もいろいろあったけどサボの牛舎を追われるところが切なかったねぇ(;´д` )

そいや、あのいつものサントラ曲はなかったのね(´・ω・`)。
記録用

テレビでも好きで見てたので、
映画が動画配信で見れて嬉しい😃

ネコに癒されました(=^ェ^=)
ネコ家族によって生活が違っていて面白かった
TSUTAYAにもGEOにもレンタル置いて無くて買おうか迷ってたので、U-NEXTで配信始まってくれて嬉しい。

北海道の牧場とミャンマーで水上生活を送る猫ファミリーにそれぞれ密着したドキュメンタリー映画。

TV版の雰囲気そのままの安心感と中村倫也のナレーションの新鮮味のバランスも良かった。

甘えん坊だったカーショが独り立ちして行く姿に胸が熱くなった…と思ったらガクッとなって笑った。

ミャンマーでの自然な共生生活にも憧れる。