GIGANTIC ギガンティックを配信している動画配信サービス

『GIGANTIC ギガンティック』の

GIGANTIC ギガンティック

GIGANTIC ギガンティックが配信されているサービス一覧

GIGANTIC ギガンティックが配信されていないサービス一覧

『GIGANTIC ギガンティック』に投稿された感想・評価

こんな海外までデカい人間はGK要員の文化なのか(−_−;)。
自分も取り敢えずGK配置差別されてましたがシュートが怖くて逃げ回ってた記憶が(´・_・`)。

「友情は夢と似ている 何よりも大きくて尊い」
ハンブルクの街でにつるんでいる悪友のフロイト、リコ、ヴァルターの3人。いつものように馬鹿騒ぎをしていたが、その日の夕方に突然フロイトから自身の保護観察期間の終了、明朝の旅立ちと永遠の別れを告げられる。そしてやるせなくなった3人は夜の街に繰り出す。

フロイト(「テルマ&ルイーズ」の頃のブラピ似)、リコ(笑い飯の西田みたいな声のユベンティーノ)、ヴァルター(度胸と教養は有るが顎が無いGK)の3人の友情の大三角形になんかしんみりした。
最高の友達を手に入れながらも「本当に自分の居場所だと感じられる所に行きたい」と言うフロイトの心境がわかる様なわからない様な。

別れを告げられる迄は若者のグタグタの日常が映し出され、ぶっ壊れるまで車をぶっ飛ばしたり、泥んこ草サッカーに興じたりと精一杯だが至って平凡であるある感が醸し出される。

しかし、いざ明朝の別れが知らされ夜の街に繰り出してからはメチャクチャだ。
エルヴィスを信奉する謎の集団とか「20センチュリーボーイ」に乗せたイキナリのダンスシーンとか、唯一の女子要員テルザの激しく明滅する照明の中でのヤケ酒とダンスシーンとか気怠くてやり場のないよくわからない感情がそのままに映画になった感じがする。

一番の見所はクラブの地下でカルチョバリッラ(洒落乙なカフェとかにあるサッカーゲーム)を使った賭博のシーン。
ロン毛で根暗な達人オヤジを相手に協力して戦うところは地味ながら熱いし、3人のキャラが凝縮されてる。

夜が白んでくるにつれて寂しくなっていくけどハチャメチャな夜を潜り抜けた充実感も感じられた、友情と居場所は同じ所にはないのかもと思わせる映画。
konaka
ドイツ映画のこの感じがすごい好き。どうがんばっても本場じゃないというか、こういうかっこ悪さって、かなりかっこいい。同じ内容でアメリカ映画だったら全然違うだろうな。adidasってドイツ発祥なんだよね。ハンブルクはいつか行ってみたい、多分相当つまらないと思う。
北独ぐうたら3人組を軸とした長大な映像詩

個人的には高度にシンクロした驚くべき作品。

ドイツ北部都市ハンブルク、うだつの上がらないちょい悪3人組。
その中の一人が船員として急に旅立つことになり混乱と動揺、悲しみに沈む残された二人。
3人の残り少ない時間を密に過ごそうとしたことからまれに見る高感度な映像音楽詩が動き出す・・・

映像音楽詩しては長いが、映画とするなら短い作品なので細々ストーリーを述べるのは野暮だろう。
個人的には10代から20代にかけての心情と驚くほどぴたりマッチしていたため、映像と音楽にただただどっぷり揺蕩っていた。

適合しない人には語るに値しない低劣愚劣作品だろうが、冴えない・痛い青春を送った人、現に送っている人なら感ずるところは多いかもしれない。

鮮やかな感傷気分が呼び覚まされてしまった。
忘れたころにまた見返したいそんな作品。
総評は五つ星

002005

『GIGANTIC ギガンティック』に似ている作品

ノーザン・ソウル

2019年02月09日

出口の無い経済の低迷が続く 1974 年、イングランド北部の町バーンズワース。高校生のジョン(エリオット・ジェームズ・ラングリッジ)は、学校にも家庭にも居場所がなく、退屈な毎日にうんざりし…

アメリカン・グラフィティ

1974年12月21日

ジョージ・ルーカス監督による1960年代のカリフォルニアを舞台にした青春映画。仲良しのカート、スティーヴ、テリー、ジョン。しかし翌朝、カートとスティーヴは街を出て行くことになっていて“最後…

ダウン・バイ・ロー

1986年11月22日

カリスマ・ロックシンガーのトム・ウェイツが映画初主演、ロベルト・ベニーニ共演によるジャームッシュ・ワールドの集大成的3作目。ヴェンダース作品で知られる名撮影監督ロビー・ミュラーを迎え、ファ…

ファンダンゴ

• ワーナー・ブラザース映画

ベトナム戦争中の1971年、テキサス州の大学寮。卒業記念パーティーの最中にワグナーはデビーとの結婚中止を宣言し、それをきっかけにガードナーは最後のファンダンゴ(バカ騒ぎ)をやろうと提案。5…