さすらい 4K レストア版を配信している動画配信サービス

『さすらい 4K レストア版』の

さすらい 4K レストア版
目次

さすらい 4K レストア版が配信されているサービス一覧

さすらい 4K レストア版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

さすらい 4K レストア版の作品紹介

さすらい 4K レストア版のあらすじ

大型ワゴンに乗り、フィルム運びや映写技師の仕事をしているブルーノは、ある朝、“カミカゼ”のように猛スピードの車で河に突っ込んだ男ローベルトと出会う。意気投合した二人は旅をともにし、男の友情と出会いの物語が紡がれる。ロードムービー三部作の完結編となる本作は、スタッフが実際に旅をしながら撮影する即興演出を採用し、ヴェンダースが国際的に注目を浴びるきっかけとなった。

さすらい 4K レストア版の監督

『さすらい 4K レストア版』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【ロードムービー三部作の③/対立と、変化と】

ロードムービー三部作の最後で、三部作中、おそらく唯一、国際的な賞を獲得している作品だ。

公開当時の日本向け映像には、おちん〇〇や、ウン〇にボカシが入っていたと思うが、このレストア版は、ハッキリ映っていて、特に脱糞場面には驚く。

おちん〇〇は負けるが、ウン〇のサイズはどっこいどっこいだなとか思う(ごめんなさい。いきなり下品で......)。

さて、この作品は、1970年代であることからも分かるように、引き続き、西ドイツが舞台だ。

ドイツが東西に分かれていて、まだ、緊張感の高い時代だった。

この作品の終盤で、東西国境で米軍が使っていたと思われる掘っ立て小屋の中の米軍兵士の落書きを眺めながら、アメリカの文化に影響を受けていると思索する場面があるが、ドイツ人のアイデンティティに思いを馳せるような雰囲気があると同時に、実は、この映画自体、ロードムービーで、ロードムービーはアメリカ作品の「イージー★ライダー」で大きく注目されるようになったことからも分かるように、他の文化を受け入れ、変化していくということを肯定していることが推察される。

この肯定感が、やっぱり、ヴィム・ヴェンダースの真骨頂でもあると思う。

実は、この場面を最後に、「変化は必要だよ」というメモを残して、いわゆる”カミカゼ男”は、短いが旅を供にしていたブルーノのもとを去る。

この作品が良い作品だなと思うのは、”東西ドイツ”の国境での二人のやり取りを終盤で見せるのだが、実は、カミカゼ男の母親の死をめぐる父親との対立と和解、ブルーノの現在と過去への郷愁は、明らかにドイツの東西対立との対比として見せているし、序盤の、映画館は廃れるんだろうかという映画館オーナーとの会話は、さまざまなものや関係自体、変化し続けるという、この作品のテーマで、ブルーノとカミカゼ男の関係も、二人の今後の生き方も、ドイツ文化も、そして、もしかしたら、東西ドイツの関係も変化していくんだということ示唆し、どこかに希望を示唆しているところだ。

ロードムービーの結末は、実は、続いていくということではないかと思う。

そして、それは希望の方向を向いていることが重要であるように思える。

ヴィム・ヴェンダースの三部作を改めて通して観て、異なる特徴を持たせながら、様々なことを肯定して見せようとしたのだろうと想像する。
たむ

たむの感想・評価

ヴィム・ヴェンダース監督のロードムービー三部作の完結編です。
初期のヴェンダース監督作品では最高傑作であり、旅と映画への想いが描かれます。
映写技師が主人公のロードムービーという時点で、見逃せないテーマがあります。
失われゆくもの、この映画では映画館やフィルム映写機もその中に入っています。
オープニングでナチス党員であるが故に映画館が再開できなかったこと、主人公と旅をする男がカミカゼと呼ばれていることが第二次世界大戦後であることを映画のテーマにしていきます。

2人が旅するドイツは、戦後の田舎、映画が娯楽として生き残れるか、その価値も考えさせます。
これまでのロードムービー三部作の主人公同様、同じ人物が演じているのも意味が出てくるわけですが、空虚な虚無感を持っています。
カミカゼと川に車ごと突っ込んで行ったり、旅をしたり、映画を観たり上映したり、ただ流れていく時間に抵抗するような印象を受けました。
175分と長編ですが、この時間がテーマに必要なものであることは観ているうちにわかってきます。
淡々とした日常での漠然とした空虚なもの。
『都会のアリス』も『まわり道』も面白かったですが、本作への習作に思えてしまうほどの傑作ですね。
neroli

neroliの感想・評価

■「ロードムービー3部作」の完結編〜🎬■

ヴェンダース監督が世界的な知名度を獲得するきっかけとなった作品〜

主演は、前2作に続いてリュディガー・フォーグラー氏。

男2人旅〜🚌

✔︎ブルーノ・ヴィンター(リュディガー・フォーグラー)

・映写機の修理屋フィルム運びを仕事にしている。
・大型ワゴンに寝泊まりしている。

✔︎ローベルト・ランダー(ハンス・ツィッシュラー)

・妻と離婚。
・偶然、ブルーノと大型ワゴンで旅をする。

■最後に本音を言い合う二人〜■

最後、東ドイツの国境付近に到着。
誰もいない監視小屋でお酒を飲みながら語り合う二人。

ローベルトは、また妻に電話をかけようとする。

未練タラタラのローベルトの態度をブルーノが非難。
ブルーノの自由気ままな態度をローベルトが指摘。

二人は喧嘩になり、別れる。

この旅は、お互いが鏡になり、自分のことを知ることができた旅だったのだろうか〜

■Idiot Wind - Bob Dylan
■Love in Vain - The Rolling Stones
■King of the Road - Roger Miller

『さすらい 4K レストア版』に似ている作品

さすらい

1977年01月27日

176分

ジャンル:

大型ワゴンに乗って町から町を巡り、映画館のフィルム運びや映写機調整の仕事をしているブルーノ。ある日、彼は空のトランクを片手に旅をしている離婚したばかりの男・ロベルトと出会う。ロベルトはブル…

都会のアリス

1988年11月19日

111分

ジャンル:

仕事で依頼された旅行記が書けず、自信を失っていたドイツ人青年・フィリップ。ある時、ニューヨークで9歳の少女・アリスと出会う。彼女の母が失踪し、途方に暮れたフィリップは、仕方なくアリスを連れ…

左利きの女

115分

ジャンル:

専業主婦だったマリアンヌは、夫・ブルーノと離婚し、8歳の息子・ステファンを育てていく決意をする。かつて勤めていた出版社を頼って仕事を得たものの、なかなかうまくいかないことも多い。元夫は復縁…

まわり道

1977年01月27日

100分

ジャンル:

作家を志しながらも迷いを抱えるドイツ人のヴィルヘルムは、自らを見つめ直す旅に出た。まもなく彼は大道芸人のラエルテスや美しい女優・テレーゼなどの仲間と行動をともにし、気ままな旅を続けていく。…

ことの次第

1983年11月

127分

ジャンル:

ポルトガルの海岸に建つホテルに宿泊している映画撮影チーム。彼らはSF映画『ザ・サヴァイバー』のリメイクを制作中だったが、途中で資金が底をついてしまう。ロスに飛んだプロデューサーは一向に戻ら…

アメリカ、家族のいる風景

2006年02月18日

124分

ジャンル:

スキャンダルまみれの自堕落な生活を送っていた往年の西部劇スター、ハワード・スペンス。突然撮影現場から逃げ出した彼は、30年も会っていなかった母親のもとへ向かう。母から、20数年前に自分の子…

オールド・ジョイ

2021年07月17日

73分

ジャンル:

もうすぐ父親になるマークは、ヒッピー的な生活を続ける旧友カートから久しぶりに電話を受ける。キャンプの誘い。“戦時大統領”G・W・ブッシュは再選し、カーラジオからはリベラルの自己満足と無力を…

恋人たちは濡れた

76分

海沿いの田舎町にやって来た克は、映画館のフィルム運びの仕事を始める。どうやらこの町は克の故郷であるらしいのだが、「お前、克だよな?」と町の住人がいくら詰問しても、母親を連れて来ても「俺、こ…