さすらいの作品情報・感想・評価

「さすらい」に投稿された感想・評価

sonozy

sonozyの感想・評価

1976年ヴィム・ヴェンダース監督作。初期のロードムービー3部作の3作目。

アメリカの写真家ウォーカー・エヴァンスの写真がインスパイア元という事で、『都会のアリス』同様、撮影監督ロビー・ミューラーのモノクロの映像の味わいと音楽がいい!

裸にオーバーオールで、家替わりの大型トラックに乗り、小さな町の映画館を巡回し映写機の調整などをしている、さすらいの映写技師ブルーノ(リュディガー・フォグラー)。
ある日川べりに停車していると、かなりのスピードで飛ばしてきたビートルが川に突っ込むのを目撃。
トランク片手に脱出してきた"カミカゼ・ドライバー"のローベルト(ハンス・ジシュラー)という男をトラックに乗せ、二人のロードムービーが始まる。

ブルーノはこの仕事をひとりで2年やっている。一方ローベルトは小児科医に近いという仕事で最近妻と別れたばかりという。

互いに多くを語らないが、寂れた映画館、子供たち向けの上映会、閉館を決めた映画館、、そして互いの実家に立ち寄るうちに、徐々にそれぞれが抱えている過去や心情が見えてくる。

ブルーノがトラックの中で聴くのはアナログレコードですが、そのプレーヤーが不思議な形。(CDプレーヤー風にスリットからレコードを入れる方式)

11週間をかけ、東ドイツ国境沿いで撮影され、脚本も移動しながら決めていったそう。
約3時間と長いですが、彼らと共に旅している感覚になる、これぞロードムービーという感じです。
uyeda

uyedaの感想・評価

所謂ロードムービーで、俺には少しロードムービー過ぎるなと思ってしまった記憶。ロードムービー好きだが・・・
Aki

Akiの感想・評価

すごい。素晴らしい。
序盤の川に車が唐突に突っ込んでいくのとか唐突すぎて笑った。この監督好きだな。
なんと176分!個人的にあんまり長さは感じませんでした。
DarcyAnam

DarcyAnamの感想・評価

こんな旅がしてみたい。
あの二人のような友情に憧れる。
お互いの実家を訪れる所がとても良い。
でも少し長かったかな。
Guy

Guyの感想・評価

ひたすらに心地が良いなぁ。
裸にオーバーオール。手巻きタバコにトレーラー。
モラトリアムな田舎の旅。時々みせる何処か遠くを見つめている表情。2人は何を思うのか。
バイクと並走する3両しかない電車に揺られている人、小さな町に住む人、道ですれ違う人、今まで出会った人、それぞれに想像もつかないような生活や人生があって。
孤独を抱えてたり不安を押し殺してたり。
何も考えられずに生きれたら苦労はしないんだけど。
露骨さは一切無いのに隠しきれない孤独を映すのが抜群に上手い。
ヴェンダースにしろジャームッシュにしろ大好きな作品は決まってロビーミューラーが撮ってる。
リュディガー・フォグラーも凄いなぁ。ヴェンダースとの絶対的な信頼関係がある事は冒頭でわかりますわな。
この作品の美しさは間違いなく本物です。
ハリル

ハリルの感想・評価

要再見
ゆらゆらと流れる時間
憂鬱の楽園的なバイクを後ろから追うショット
映画館、サングラス、回転、
変化は必然。円環構造。
初ヴェンダース。冒頭の河に突っ込むビートルや脱糞、終始素晴らしいロケーションで最後まで見通せるんだがやっぱり長い気がする。
ストレートに連想したのはジャームッシュの作品群。
主人公二人の過去が好対象になってる辺りが興味深い。
「人生は一度きりだ」という言葉に動かされて一度別れた二人はそれぞれ落ち着く場所を求めるけども、結局また二人になって離れていく。
マイク

マイクの感想・評価

人生で一番好きな映画。
生涯モラトリアムな私のような人種にとっては、この作品程作中の時間に没入できる作品は無い。
黒沢清(違うかもしれない)あたりが言っていた、時間を編集する以上全ての映画はホラーだという感覚をある意味で味わえる。
永遠に続いて欲しいような退屈。
Fal2018

Fal2018の感想・評価

いい映画でした。

いままで観たヴェンダース作品の中でも一番か二番くらいによかった。

ミニマルな動きと言葉で必要なことをしっかり伝えてくれる。

個人的に気に入ったのは移動中のトラックを前方から撮るショット。
画面の八~九割をトラックが占領していてほとんど動きが無いのですが、
画面の隅っこにちらっと映る景色とフロントガラスに映り込む雲の動きで
トラックが走っていることがしっかり伝わるという……

あと踏切を列車が通過していって、その前にトラックが停車しているあの
ショットも、あれだけで話の展開がしっかり伝わってすごい。

という感じで、好きだったところを挙げていくとキリないです。
ただし尺が長いので、時間と心に余裕がないと100%は楽しめないかも。
okapy

okapyの感想・評価

ロードムービーの真髄。言葉じゃ言い表せれないくらい最高。これに勝る映画には出会えない気がする。