世界、北半球を配信している動画配信サービス

『世界、北半球』の

世界、北半球

世界、北半球が配信されているサービス一覧

世界、北半球が配信されていないサービス一覧

『世界、北半球』に投稿された感想・評価

東京国際映画祭2021その⑥

イラン映画。
父親を亡くし、母子家庭で逞しく生きる少年とその家族。
しかし借りた畑で人骨が出たことで状況が一変してしまう…。

オープニングのハトのシーンの衝撃!
う、ウソ…だろ…。

14歳の少年(もっと幼く見える)がバイクを乗り回し、ハトを売って小遣い稼ぎ。
家族からは畑仕事を手伝えとドヤされる。

それが放蕩息子アフマドの日常。
しかしイランという国では、母子家庭というのは弱い立場なのだろう。

だんだんと追い詰められてくのが観てて切なくなる。
お母さん頑張ったのに!
お母さん家族を守るために頑張ったのに!

イランの風習というか、幼い年齢で結婚させられそうになる子。
中東系とかインド映画ではよく出てくるけど、ホントにキモイ。

もはや単なるロリコンでしかないし!
しかもいとこだったら結婚すべきとか、あの子は親戚のものだとか、意味不明。

他国の文化に口出すのは嫌だけど、こういう強制結婚とか10歳にも満たない子がオッサンと結婚させられるとか、ホントに滅んで欲しい文化。

中盤にとんでもない衝撃シーンがあるものの、そういうオチかい!
まぁイランだから仕方ない。

ただ、全体を通して説明不足感。
もちろん説明しすぎも良くないけど、文化や風習が違うのでよく分からないシーンあり。

特に最後なんでアフマドが車乗せられたのかが理解出来ずでした。

「世界、北半球」という邦題は、原題をまんま直訳したようだけど、これまた意味がよく分からなかった。

詳しい人に解説して欲しい…
第34回東京国際映画祭開催中!!

【アジアの未来部門】
『世界、北半球』(イラン🇮🇷)ホセイン・テヘラニ監督

少年の眼差しを通して、厳しく、残酷なイランの実情が描かれていました。

この映画の主人公は14歳の少年アフマド。まだまだ14歳らしい子供っぽいところもありますが、当然のようにバイクに乗っていたり、自分で鳩を売って商売をしたりと、日本人が思う14歳の姿とは異なるところが沢山あります。

そんな少年が見つめる世界は非常に殺伐としたものでした。子供に優しさなど見せず厳しく接する大人、子供でも働かなければならない社会、低年齢結婚。様々な社会問題が絡み合ったイランの実情が浮かび上がってきます。

そして何よりも印象的だったのは、この少年の力強い眼差しです。この世界の中で強くたくましく生きていかなければならないという強い覚悟を感じさせるものでした。

監督のホセイン・テヘラニは、この作品が長編劇映画の監督デビュー作となりますが、過去に30本を超えるドキュメンタリーや短編を制作してきたそうで、すでに監督独自のスタイル、持ち味が作品に表れているなと思いました。

イラン映画は、今までにも少年を主人公にした名作を多く生み出してきました。この作品も過去のそのような名作から影響を受けて作られていると思いますが、社会を少年の眼を借りて映し出していくというやり方が非常にうまいなと思いました。

《鑑賞者:たくみ》

映画祭期間中も、学生応援団が見ることのできた作品をどんどんレビューしていきますので、是非ご覧ください!!

🎥第34回東京国際映画祭
 |開催期間:10/30(土)〜11/8(月)
 |場所:日比谷・有楽町・銀座地区
 |チケット:当日でも席が空いてる作品は購入できますので是非!

また、学生応援団が運営している各種SNSでも映画祭に関する投稿を沢山していきますので、こちらも是非チェックしてみてください。
-----------------------
🔴公式サイト: https://tiffgakusei2020.wixsite.com/advt
🔵Twitter: https://twitter.com/TIFFgakusei
🟢note: https://note.com/tiffgakusei/
🟣Instagram: https://www.instagram.com/tiffgakusei
-----------------------
推進力不足。高圧的で喧しい台詞回しと饒舌過ぎる音楽もノイズ。少年の演技巧者ぶりには驚くものの、彼だけに作品の牽引を委ねるには余りにも酷かと

『世界、北半球』に似ている作品

三里塚のイカロス

2017年09月09日

成田空港建設反対闘争で国家と闘った農民を中心に描いた『三里塚に生きる』の姉妹編。農民とともに闘った若者たちの人生を描く。三里塚闘争の責任者だった者、農民支援に入った農家の若者と恋をして結婚…

チェッカーで(毎回)勝つ方法

バンコクの郊外。両親を亡くしおばと暮らす11歳の少年オートと兄のエークは、ボードゲームの「チェッカー」で遊んだりして裕福とは⾔えないながらも楽しい⽇々を過ごしていた。エークには同性の恋⼈ジ…

チャンブラにて

2019年01月26日

14歳にして酒と煙草をたしなむピオは、兄のコジモからストリートで日々の糧を得る術を学び、家族やロマの仲間を支えていた。だが父親と兄が警察に拘留されたことから、家族を背負うという大きな負担が…

大麻と金と宗教~レバノンの“ ドラッグ王 ”を追う~

青々と茂る、腰の丈ほどもある大麻草。延々と続く畑は、端がかすむほど広大だ。中東の小国レバノン。東部にある標高1000メートルの高原では、いたるところに大麻畑が広がる。全て違法だ。多くの密売…

あいときぼうのまち

2014年06月21日

1945年、福島県石川町では来る日も来る日も学徒動員で英雄はウランを採掘していた。自分が何を探しているのかも知らず。1966年、福島県双葉町では原発建設反対派の最後の一人となった英雄は村八…