マタインディオス、聖なる村を配信している動画配信サービス

『マタインディオス、聖なる村』の

マタインディオス、聖なる村

マタインディオス、聖なる村が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

マタインディオス、聖なる村が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

マタインディオス、聖なる村が配信されているサービス詳細

マタインディオス、聖なる村

U-NEXTで、『マタインディオス、聖なる村は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

マタインディオス、聖なる村の作品紹介

マタインディオス、聖なる村のあらすじ

ペルー・山岳部。4人の村人が、村の信仰を司かさどる守護聖人を称える祭礼を計画する。聖人を喜ばせることで、長年の喪を終わらせてくれると信じていた。しかし、予期せぬ出来事により、自身の信仰と、聖人による庇護の力に疑問を抱くのだった…

マタインディオス、聖なる村の監督

77分
ジャンル
ドラマ

『マタインディオス、聖なる村』に投稿された感想・評価

『アンデス、ふたりぼっち』と併せてペルー地域映画=シネ・レヒオナルを2本見物。

ほぼ現地の住民がドキュメンタリーっぽく演じるモノクローム(正確には完全な白黒映画ではありませんが)の物語は監督さんが言う黒澤やタル・ベーラの影響というよりブレッソンのテイストを感じました。
ただちょっと観念が勝りすぎたかな。

ペルーの山岳地帯の村で家族4人の弔いに守護聖人の祭礼を計画するのだけれど、土着信仰と綯交ぜになったカトリックのぐちゃぐちゃさが子どもたちによってチャラにされていく様が描かれます。
辛気臭い映画であることは請け合います。
映画としては、ちょっとなんともよく分からなかった。そもそも「ドキュメンタリー」だと思って観に行って、最後の最後まで「ドキュメンタリー映画なんじゃないか」と思っていた(まあ、冒頭のシーンから、明らかにドキュメンタリーじゃない感はあったのだけど、そういう演出かもなと思ったり)。

冒頭からとにかく、「状況説明」がほぼないので、何が映し出されているのか全然理解できなかった。どうやら「サンティアゴ」という守護天使を祀る(?)風習がある村らしく、花束を用意したり歌の練習をしたりと色々やっている。映画の最後の方で、「偶像破壊」の場面があり、そこだけはなんとなく興味深かった。ストーリー全体は全然理解できなかったが、それまでの「サンティアゴを祀り上げている村」とい印象が、最後にガラリと変わって、よく分からないながらも「一筋縄ではいかないややこしさが内包されている」という現実が切り取られているのだということがなんとなく理解できた。

個人的には、映画終了後のトークイベントの内容の方が興味深かったかもしれない。

まずこの作品はペルーの映画で(僕はそれさえよく分かって無くて観た)、しかもペルーは今、「シネ・レヒオナル(地域映画)」が商業映画に食い込むぐらいの勃興を見せているのだそうだ。

「シネ・レヒオナル」というのは、母語(特に少数言語)で撮影される、リマ以外の各地域を拠点に制作される映画だそうだ。フィルムからデジタルへと撮影環境が変わったことで、商業映画ではない形で撮影されるこのような「シネ・レヒオナル」がかなり生まれてきているようで、そもそも商業映画の層が厚くなかったペルーの中で、一定以上の存在感を示すようになっているのだそうだ。

トークイベントの中では、僕も最近観た「息子の面影」という映画にも言及されていた。こちらはペルーではなくメキシコの映画だが、これも「シネ・レヒオナル」のように商業映画とは全然違うところから生まれた映画で、それが世界中で絶賛され商業映画の中に食い込んできている。そしてペルーではまさに、そのような映画がかなり力を持つようになってきているそうなのだ。

ちなみに、もう少し「息子の面影」の話をすると、この映画の撮影スタッフの8割は女性で、チーフは全員女性だそうだ。理由は、メキシコは日本以上に映画の撮影現場における性暴力・女性蔑視が酷いようで、そのような背景を元に、酷い扱いを受けてきた女性スタッフたちが集まって、女性だけで映画を作ろうとなったのだそうだ。

そして、このトークイベントで説明されたことで、なんとなくだが「マタインディオス、聖なる村」の設定もなんとなく理解できた。

ペルーのこの地域は、「キリスト教を押し付けられた歴史」があるのだそうだ。イタリア人のコロンブスにインド大陸発見のための資金を提供したのがスペインの女王だったそうだが、この女王が「カトリック以外の宗教は認めない」というかなりヤバい奴だったようで、「異教徒は皆殺しだ」というスタンスでイベリア半島(現在のスペインがある辺り)を支配するようになったという。

そしてその流れのまま、「インド」だと思われていたアメリカ大陸にヨーロッパ人が入り込んでいったから、無理やりキリスト教を押し付けられる形で改宗させられた、という歴史があるらしい。

しかしこの映画においては、結局、「こんなに祈ってるのに、何も変わらないじゃないか」という絶望が立ち現れ、「自分たちが今まで信じてきたものが間違いだったんだ」と気づく、という様が描かれているのだそうだ。

なるほど、映画を観ているだけではさっぱり理解できなかった。

ちなみにこの映画、ペルー制作の映画なのに、ペルーでの公開は7月の予定だそうで、何故か日本が世界初の公開になるそうだ。この映画は、僕としてはあまり面白いとは感じられなかったが、こういうチャレンジングな映画を、世界的な評価を待たず(受賞歴は様々にあるっぽいが)公開するシアター・イメージフォーラムは素敵だと思う。頑張ってほしい。
 よく分からん。期待値を上げすぎた。ドキュメンタリー的な撮り方って聞いてたけどここまで物語がないとは思わなかった。もっとモンド映画的な面白さが欲しかった。キャラクターとかが出てこないので、感情とかそういうものが特にない。本当に祭りの地味な記録映画。
 ただラストだけは良かった。子どもたちが祭りで使った像をぶっ壊す。あそこだけは理解できた。神なんて知るか、勝手に見てんじゃねえよ!っていうこと。子供たちはどの世界でも野蛮で残酷で最高。ただあのシーンを見るためにもう一度見たくなる程では無かった。

『マタインディオス、聖なる村』に似ている作品

マルケータ・ラザロヴァー

2022年07月02日

166分

ジャンル:

中世の騒乱と肥⼤した信仰。少⼥マルケータの、呪われた恋―― 映像化不可能と⾔われた同名⼩説を、チェコ・ヌーヴェルヴァーグの巨匠フランチシェク・ヴラーチルが映画化。チェコ映画最⾼傑作と⾔われ…

ラストムービー

1988年10月21日

108分

映画撮影のために南米ペルーの村に赴いたスタントマン、カンザスは、撮影後ドラッグに溺れ、放蕩にふけるうち、映画作りを模した村での奇妙な儀式に巻き込まれる。やがて虚構と現実の境目を飛び越えため…

チャンブラにて

2019年01月26日

118分

14歳にして酒と煙草をたしなむピオは、兄のコジモからストリートで日々の糧を得る術を学び、家族やロマの仲間を支えていた。だが父親と兄が警察に拘留されたことから、家族を背負うという大きな負担が…

謝肉祭まで

2023年04月14日

45分

神々の晴れ舞台、400年に一度の謝肉祭がやってくる。その7日前、3人の神は集められ、話し合いが始まる。3人のうち2人の神は、祭りの舞台で死なねばならない。それはしきたり。決まりごと。さあ誰…

王女メディア

1970年07月17日

112分

ジャンル:

イオルコス国王の遺児イアソンは、父の王位を奪った叔父ペリアスに王位返還を求める。叔父から未開の国コルキスにある〈金の羊皮〉を手に入れることを条件に出され旅に出たイアソンは、コルキス国王の娘…

卑弥呼

100分

神託により国の政策を決めていた卑弥呼は、たくましく成長して帰省した異母弟のタケヒコに欲望を燃え上がらせる。恋人のいる彼はためらうも、やがて卑弥呼を受け入れてしまう。これを知った国の長・オオ…