13の理由 シーズン1のドラマ情報・感想・評価

13の理由 シーズン12017年製作のドラマ)

13 Reasons Why Season 1

高校生のクレイ·ジェンセン (ディラン·ミネット) がある日、自分宛ての謎めいた箱を見つける。箱の中にあったのは、2週間前に命を絶ったクラスメート、ハンナ·ベイカー (キャサリン·ラングフォード) が録音したカセットテープ。そこには彼女が自殺に至った“13の理由”が録音されていた。2人の視点を通して明かされていく衝撃の秘密と真実。

原作

• ジョゼフ・C・フィリップス

「13の理由 シーズン1」に投稿された感想・評価

Saki

Sakiの感想・評価

シーズン1一気見。
クレイはやくテープ聞いてって若干イライラしたけど。笑
テーマは重い。考えさせられる。
ピロ子

ピロ子の感想・評価

4.7
思わず手を出してしまった…。
今ってファッションも色々も80年代流行りなんでしょうか? ウォークマンとか。
このドラマがアメリカで反響だったということが、驚きというか、羨ましい思った。
一部だと思うけど、このドラマを通して学校での色んな話しが、色んな人と出来るというのは素晴らしいと思った。かと言って、日本では、こういうドラマが流行ったとて、匿名のSNSで盛り上がり、ドラマ切っ掛けで現実に話すことは難しいのかなぁと思うと、今、学生さんで辛い状況にある生徒さんと親御さん、またその友達は観るのすらしんどいのでは?と思った。
KiiHan

KiiHanの感想・評価

Actually I think it’s all her fault Hannah baker.
Hiroki

Hirokiの感想・評価

1周目観た時は、これは泣く
自殺シーンがめっちゃくちゃ胸が痛かった
Anna

Annaの感想・評価

シーズン1は一気にみれたけど2はどうなるかな、、

ジャスティンかわいい。
pierre

pierreの感想・評価

観ながら本当に色々なことを考えた。
ハンナは私にとってはあまり共感できるキャラクターではなくて、だからこそ自分が人を傷付けている可能性についてすごく考えた。
これは人間の弱い部分に焦点を当てている話だと思う。
今まで色々な映画やドラマを観る中で、弱い人も生きていていいんだよ、そのままでも魅力的だよというメッセージを多く受け取ってきた。そういう物語ばかり選んできたのかもしれないし、それで救われてきた。
でも、弱さは人を傷付けるんだとこのドラマを観て思った。
テープに登場する人たちの多くは、ハンナを傷付けたかったのではなくて、自分を守ろうとした結果ハンナを傷付けることになってしまった。
ハンナはそういう人になれなかったんだと思う。
傷付いても人を信じることを諦めなかった。
純粋すぎて、繊細で、素直で、正義感が強くて、でも独りよがりなところもあって感情的
思いやりがあって賢いのに人の真意に鈍感な部分があって傷付きやすい。
そんなハンナのキャラクター造形がすごいと思った。

何をしたら誰が傷付くかなんてわからない。同じ出来事に対して何を感じるかは人それぞれ違う。
っていうことをクレイや他のみんなが少しずつ気付いていくところがとてもよかった。
だからどうすればよかったかなんてわからないし、自殺しなかったら気付かなかったのかと思うと本当に何をどうすれば防げたのか…まさにバタフライエフェクト。

ハンナに悪いところがないわけじゃないし、テープに出てこない生徒や先生、両親にも原因はあるし、テープに出てくる生徒にも色々な思いや事情があって、何が悪いとは決められないっていうのをちゃんと表現してくれるところがこのドラマの素晴らしいところ。

今のアメリカの高校生の生活や文化を垣間見るのも面白かった。バレンタインの相性テストとか倫理委員会とか。
あとファッションとヘアメイクがとてもしっくりきたのがかなりポイント高い。
学園ドラマで服装のセンスが微妙だと本当に興ざめしちゃうから。
このドラマではキャラクターに合ったリアルな服装でメイクも今の子が本当にしてそうな感じだなと思った。
実際にリアルかどうかは知らないけど。
ジェシカとアレックスが特におしゃれで見ていて楽しい。ジェシカはスカジャンが似合ってすごくかわいい。
ポーター先生のおしゃれだけど若干媚びてる感も良い。
ハンナの服装が微妙にださいのと、クレイが無難なファッションながらセンスは悪くない感じもとても良かった。

あと人種差別が全然出てこなくて、むしろ異人種間の夫婦やカップル、親友同士もたくさん出てきてあえての配慮かな。
今シーズン2の3話まで見てて、人種への言及が少しだけあったけど。
一方ジェンダーとLGBTQに関する問題はたくさん出てくる。

クレイにはいつもトニーをはじめ気にかけてくれる人がいるな。
トニーは良い死神みたい。
トニーにまだ謎が多い感じがして続きが気になる。
あとジャスティンの顔がかわいすぎるのと、クレイを見ているとジョセフ・ゴードン=レヴィットを思い出すのと、クレイのお父さんがイケメンすぎると思った。
echo

echoの感想・評価

1つずつの演出がお上手です。
「クレイ早くテープを聴いてくれー!!!」という視聴者の願いをよそ一本一本しっかりとクレイが聴いてくれるおかげでひとりひとりの登場人物とハンナの関係がよく描かれます。
現在と過去をクレイの傷でわかりやすくするのとか見易くて何気に好き。
Anzu

Anzuの感想・評価

とっととカセット聞いてくれってずっと思ってた

すべてのことが積み重なっての結果だと思う。
死ぬ奴が悪い
saori

saoriの感想・評価

悪いことが重なるとこうもなるかぁ…あとやっぱりレイプの多さがすごいんだなってひしひし感じた。こないだもニュースで卒業式のスピーチをした女子学生が自分もされたことを話そうとしたところ、学校側にマイクが切られるというのがあって…作品とリンクして真に迫られた。
たなたつ

たなたつの感想・評価

社会現象になるくらいだから同じ境遇の人たちが多いということに驚きです。ドラマとしての引き込み方も上手かった。ハンナかわいい。