13の理由 シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「13の理由 シーズン1」に投稿された感想・評価

YN

YNの感想・評価

人が傷つき孤独になるのって、劇的な1つの事件ではなくて、些細な事の積み重ね。歯車が狂っていってしまうってこういうことか〜と思わされた。

もちろん皆さんレビューの通り「テープ早く聴いて!!!」は毎回思ってた←
Miih

Miihの感想・評価

実際に起こりうる、または経験のした事あるような内容だったので毎回考えさせられるいい内容だった。
でも毎回悪夢にうなされたので途中で断念。
session

sessionの感想・評価

まず展開が遅すぎる!普通テープまず全部聞くよね、何回まずはテープを聴けって言わたことやら。
同級生はクズばっかり。コートニーは特に顔も含めて一番嫌い。
ハンナもメンヘラすぎてあんまり感情輸入できません。男見る目なさすぎ 笑
そしてシーズン1である程度綺麗に片付けるんかと思ったら中途半端なとこで終わって残り3シーズンいったい何をするんやろ?そんなに引き伸ばせれるの?

やっばり海外ドラマは無駄に長いの多いから自分には合ってない。こんなんばっかり。
天むす犬

天むす犬の感想・評価

重いのは良いんだけど、主人公が勝手に被害妄想して暴れまくってるのがイライラした。
ハンナの自殺シーンはすごくて引きずったから差し替えはわかる
もうちょっとサスペンス要素があるのかと思ったけどただただ重かった。
前半はクレイの妄想オチを乱用しすぎだし
後半はハンナに共感も同情もできなくて、ひたすらハンナの両親が可哀想だなという感想。

Jで始まる名前が多くて最初混乱した。
はやし

はやしの感想・評価

観終わった…。はぁ。
前から観たいな、観なきゃな、気力と体力がある時に、と思ってたらこんなにたっちゃってた!
観てよかった。

ただ、ハンナやジェシカと同じ思春期に観てたらどうなってたかな。メンタル。
2年後?とかにラストの自殺シーンが差し代わったようだけど、わたしのような思春期だいぶ昔の大人になって何年も揉まれた、挫折や自意識とか色々落ち着いた者からしたら、ハンナの最期がどんなだったか目に焼き付けたいし、現実をしっかり観たいところ。
が、これは差し替えて良かったと思う。
響きすぎちゃう。

そんくらい、SNS社会の若者達の生きづらさをしっかり描く力作。
1話からもう引き込まれちゃった。
SNSやデジタルツールを駆使する若者になるであろう我が子に観せたい、と思ったけど、なかなか辛いシーンがなぁ…。
だから、親と周りの大人を教育するための材料としてこのドラマがあると思った。

今もものすんごく憧れるけど、
スクールカーストとか気にせず自分を持ってて、「みんなと同じがいい」という周りの価値観を持ち合わせないクレイみたいな子にはどうやったらなれたんだろう?

あと、S1のテーマソング、
ジョイディヴィジョンのあの曲、
なんか絶対映像作品で聴いたことあるんだけど、
なんだったけかな…
アルバム聴き返そ
龍星

龍星の感想・評価

自殺したハンナ・ベイカーが残した自殺の理由を語る13のテープ。彼女の死に関与したとされる人物たちの葛藤が描かれてる。
クレイのテープでボロ泣きした。誰がというより、全員が悪くて、アレックスがモネで言った「誰か一人でも彼女と友達だったら」に尽きる。死人に口がないことは変わらなくて、事実を否定されたら反論はできなくて、何が正しいのか、何をハンナが望むのかをとことん考えたクレイがかっこよかったなと思った。
クレイの父親とトニー、アレックスが好きでした。寡黙に、でも確実に苛まれていながら、判断を辞めなかった。
あや

あやの感想・評価

本当にテープ聴くの遅いのがウザすぎた 学校通っているときは自分の世界の全てはそこだけでそこで生きていけなくなったらもう終わりみたいな感じはリアル あなたのこと蔑ろにする人なんかそもそも友達じゃないみたいなこと言うだけの人間にはなりたくない 見せられないと分からないんだよ そこまで導かれてこその価値のある言葉であって真実だけ言われても体験がなければ何も変わらない あとは男って生涯かけても女が感じる怖さは分からないんだろうなと思った
心にグサッと刺さるドラマ。
ラストが衝撃的すぎて、見返したいけど見返したくない。
主人公が全然テープ聞かないからイラつくけど、観てるだけだからそう思うだけで、本人の立場になったら聞けないだろうな〜。。。
Arisa

Arisaの感想・評価

社会人になったら学生時代なんてほんの通過点だと思えるけど、
当時は学校がすべてって思うんだよなあ。
この感覚は親になったとしても忘れないようにしないと!