13の理由 シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信

『13の理由 シーズン1』に投稿された感想・評価

田中

田中の感想・評価

登場人物それぞれに人間味のある良い面、悪い面が描かれていてとても面白かった
kano

kanoの感想・評価

自殺という決断以外に彼女が声をあげられる選択肢は果たしてあったのか
学生生活での性被害は、無自覚で起こりやすく声を上げづらい

何が苦痛なのかは人によって違う。自殺は、罪の問われない殺人なのかもしれない
もっと早く気づいていたかった。
決断した人間に近づいて、変えることができたのかはわからないけど
ハンナ・ベイカーという高校生が自殺しそれに至るまでの理由をまとめた7本のカセットテープを同級生のクレイが毎話ひとつずつ聞いていく社会派サスペンスドラマ
現代の高校生ならではの悩みや深刻さを老若男女誰に見せても分かりやすく伝わる感じでとても良かった
毎話ごとに登場人物の印象がテープの語りで進む回想でどんどん変わっていくのはLOSTと似たものを感じる
またクレイの額に傷があるかないかで現在か回想なのかを視覚的に表現していたのも素晴らしい
りょうこ

りょうこの感想・評価

相手の立場になって考えることは大事だけど、実際はとても難しいことだと思う。
ブライスみたいな人って、大切な人を失うぐらいのことがないと自分の愚かさに気付けないのかなぁ。胸が苦しくなった。
いろいろ考えさせられる話だった。
フジ

フジの感想・評価

自分は関係ないと考えるのではなく自分にも非があったのではないかと疑うことが必要。人がどんな気持ちなのかということにしっかりと相手の立場になって考えられているのかということを認識することの大切さを学ぶことができた。
配信直後に鑑賞したため今ではカットされて観ることのできないハンナの生々しい自殺シーンを観ることができた。後半はダラダラな感じになってしまった。
自殺について考えると同時に自殺者を増やす社会現象になってしまったのは少し悲しい。
めぐり

めぐりの感想・評価

鬱。心が元気な時に見ないと本気で病みます。救い無さすぎでつらい、、自殺シーンはカットされてあるけどその後の両親の反応見て泣いたしレイプシーン本当に見てて辛かったしこれ見始めてからかなり精神的にやられましたみなさんも気をつけてください 何回も脱落しかけたけどハンナ、ジェシカ、アレックス、ジャスティンの顔が好きだったので結局最後まで見ました()

生徒まとめ
・良い奴⥤ジェフ、トニー、クレイ、スカイ

・しばき倒したい奴⥤ブライス、コートニー、マーカス

・更生に期待してる奴⥤ジャスティン、アレックス、ジェシカ、ザック、シェリ、タイラー、ライアン

✩まじで驚いたのはブライス役の俳優さんが実際にいじめられっ子だったことと、イケイケジャスティン役の俳優さんが実生活ではゲイなこと!

✩ハンナ役のキャサリンラングフォードの、「撮影は、6か月間いじめをうけに行くのと同じくらいつらかったけど、いつもディラン(クレイジェンセン役)がいて笑わせてくれた。」って言葉に何度救われたことか、、、

✩うちのママがたまに、本当に死にたくなったら2人で南の島行こうね、絶対死んだらダメだよ、親より先に死ぬなんてそんな親不孝なことないからねって言ってくれるの私の心の支えになってる 生きよう。
テープを残し自殺したハンナ。

誰かがテープのバックアップを持ってるからこそ自分が暴かれたくない秘密があってもテープを破棄できない…

それぞれに与えられたのは全てのテープを聴き次の誰かに渡すこと。

視聴者もクレイと同時にテープを聴いているように話が進むので先が気になり一気に見てしまう。

辛くてゆっくりとしかテープを聴けないクレイの様子や、そのとき感じる怒りや悲しみ、虚無感が丁寧に描かれている。

多感な時期の複雑な感情や人間関係、正義を果たそうとするもまた自らも完璧でなく、それ故にまた他人を傷つけ更に悪循環を生む。

シーズン2も一気に見てしまうことが予想できる。
世界観

世界観の感想・評価

何気ない出来事や何気ない一言が重なって、自殺を結構したハンナの絶望や孤独、悲しさが痛いほど伝わって見ていて苦しかった
遠くにいきたいと思う気持ち、人を信じて何度も裏切られてそれでも期待してしまう悲しいほど人間でいいね、髪を切れば別の誰かになれると思うこともすごくよくわかる
人間いい面と悪い面があるよなあ
極端だけど、レイプ犯だったブライスもジャスティンの家庭事情を知ってお家に泊めたり、弟のように思っていたのも嘘ではない

「永遠の愛を誓うなんて無理だ、違うのに
どうして離婚を?よくわからないね、」
「愛情が冷めるんだと思う」
「ふざけてる」
「でも、当時は愛していたって証拠よ」

ドラマだからひとつの物語を深く見ることができていいね、生徒たちだけではなく、家族や先生が関わってくるのもいいね

良かったけどやはりドラマは苦手なので2期は見ないかもな
mjuria

mjuriaの感想・評価

ストーリーの展開が好きすぎる。次が気になりすぎてシーズン1すぐに見終わってしまった。

少し重めな作品だがとても勉強になる。
私も頑張ろうと思える作品です。

好きなキャラクターが交通事故で亡くなったのがショック過ぎた。

ブライスが無理すぎる本当に

ぜひ、見て頂きたい作品です。
Seth

Sethの感想・評価

サントラとか聴いて定期的にハンナのことを思い出しては辛い気持ちになる。