フェイブルマンズの作品情報・感想・評価・動画配信

フェイブルマンズ2022年製作の映画)

The Fabelmans

上映日:2023年03月03日

初めて、映画館を訪れて以来、映画に夢中になったサミー・フェイブルマン少年は、8ミリカメラを手に家族の休暇や旅行の記録係となり、妹や友人たちが出演する作品を制作する。そんなサミーを芸術家の母は応援するが、科学者の父は不真面目な趣味だと考えていた。 そんな中、一家は西部へと引っ越し、そこでの様々な出来事がサミーの未来を変えていく――。 両親との葛藤や絆、そして様々な人々との出会いによって成長していくサミーが、人生の一瞬一瞬を探求し、夢を追い求める物語。

• スピルバーグ監督の謙虚な能力の凄さが感じられる
  • 家族愛や映画愛に溢れた作品
  • 地平線を意識したカメラワークが見事
  • 芸術と科学、家族を描いた作品
  • 夢中になれる何かがあることの強さを感じた

『フェイブルマンズ』に投稿された感想・評価

R
面白い映画はあっという間〜!

地平線真ん中は面白く無いってどういういみ

スティーヴン・スピルバーグの原体験を元に描いた自伝的作品。

幼い頃に見た映画のとあるシーンに魅了されたことをきっかけに、自身のカメラを通して愛や人生を知る話。

特別心踊るようなことがあるわけでも…

hirori
思ったより素朴。家族とカメラ、映画人としての一歩踏み出すまでのお話。
お母さんの天真爛漫ぷりが可愛いけど子供目線だと結構きつそう。
控えめなお父さん、演技素晴らしかった。
ただちょっと長い。。
むー
スピルバーグの自伝映画。
映画の技法の発想や最後のシーンで少しおぉっとなるシーンはあったが、全体的に派手さはない映画。
seckey
Filmarksレビュー読んでもう一回ラストだけ見直した。良いぃ!!!(初見で気づかなかった私は勿体無いことをしていた)
スピルバーグの自伝映画
色々な人や出来事と巡り会うなかで映画の道に進んだのが分かった。
逆に何かひとつでも欠けていたら、映画監督になっていなかったかもしれないと考えると人生は出会いの連続だなと思った。
さー
2.8
中盤までスピルバーグ作品っぽさは感じられない素朴さだったけれど、最後の最後、伏線回収でスピルバーグ作品だった。
スピルバーグの半自伝なために公開のハードルが高かっただろうなと思った

2025/05/06 16:00現在