冒険者たち ガンバと7匹のなかまの作品情報・感想・評価

冒険者たち ガンバと7匹のなかま1984年製作の映画)

「冒険者たち ガンバと7匹のなかま」に投稿された感想・評価

武器も技もないけれど、とんでもなくドラマチック。背景描写も音楽も素晴らしいけれど、声優さんたちの仕事ぷりがまた秀逸。
フライ

フライの感想・評価

緊迫感と感動の繰り返し
子供の頃一時ガンバしか見てなかった!
ラストは本当に興奮する!
福之助

福之助の感想・評価

懐かしい
ノロイめっちゃ怖い
終わりの歌も怖かった
ドクロをうつす〜とかだったような
ryusan

ryusanの感想・評価

初期のクールジャパンアニメか?
日本は何でも可愛くしちゃう。
原作も素晴らしいが映画版もまた素晴らしい。しかしキャラクターが減ってしまったのは残念であり、上手くやったなとも。流石に15匹は難しいよね……。

ノロイ様の恐ろしさでトラウマを植え付けられた少年少女はたくさんいるはず。それくらい、子供向けアニメ映画に思えない迫力を持った、大人にも観て欲しい作品。
琉太

琉太の感想・評価

子供の頃大好きなアニメでした
主題歌が楽しげで良かった
毎回友情に熱いストーリー
仮想島 ノロイ島。

◉子供に見せたい冒険劇名作アニメ!
★彡これは冒険心をくすぐられる仲間との友情ストーリーで、泣けるし怖いし、笑えます!
ややラスボスが怖いので、小学校低学年の怖がりの子供は注意(笑)怖がりは4年生以上がオススメ!

◉絵のタッチが独特で記憶に残る!
★彡ネズミたちの可愛さと🐭島や海の怖さのタッチが絶妙です。またネズミたちの目線から描く人間や物の大きさ表現は、当時見た時は壮大なスケールを感じました。

◉99A点!当時の記憶採点

★彡アニメ史上最恐の白いたちを是非ハードル上げずに見てほしいなぁ〜
小さい頃に見たけど、すごく心動かされた。立ち向かう勇気って本当必要だなって
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

何故か高校の時、学校で上映会があったんだよな。当時の実行委員会はよほどセンスがあったと見える。

今作はやはり神がかってる。TVシリーズの総集編作品でコレを超える物は無いんじゃないか?
70年代のテレビシリーズで、10年後くらいに公開された総集編だけど、2010年代末の昨今の目で観ても、絵が古く無い!!!

やっぱりさ、出崎統の演出・小林七郎の背景・芝山努の画面設定など、個性あるクリエイターが実力を発揮したことでしょう。
絵柄の鮮度でいえば、小林七郎の描く背景美術は一向に衰えない。描き込み過剰のリアリズムじゃない。アーティスティックに筆のタッチを大胆に残したからこそ、時代に左右されない普遍的な美術となった。

省略の美学、とでも言ったら良いのか?
これは出崎演出にもいえる。緩急の付け方や止め絵・ハーモニーなどリミテッドアニメで培ったテクニックの数々。

さらに出崎曰く、今作は虫プロ系と東映系の技術の最も完成された融合だとのこと。東京ムービーのAプロ班の作画に、出崎の虫プロ系演出との合体を考えれば、今作の完成度の高さも納得、というもの。

例えばさ、「海が見たい」と言ったガンバが、実際に青い海を見るまで結構時間がかかる。夜だったり曇っていたり。船酔いを押してやっと見る青い海の美しいことよ。
小林七郎の背景動画の波に、それまで焦らしに焦らす出崎の手腕。素晴らしいね。

また、キャラもみんな立ってる。ガンバ・ボーボ・ヨイショ・ガクシャ・シジン・イカサマ・忠太。
ノロイに教われた島のネズミを助けるため海を渡るガンバ達一行。
要は七人の侍なんだよね。そして出崎はノロイに白鯨のモーヴィーディックをイメージしたそう。ストーリーもワクワクする要素いっぱい!

その上、曲も良いんだせ。クィーカがなる中でガンバガンバ!ガンガンガンバ!と歌が流れるとそれだけで体温が上がる。

こういう良作は定期的に子供の目に触れるようにしてほしいなぁ。ジブリがニュープリントを上映して、日テレで毎年放送すりゃ良いのに!
青二歳

青二歳の感想・評価

〽︎しっぽを立ッてろ〜♪٩(ˊᗜˋ*)و
はぁガンバたち可愛い…そして日本アニメ史上最恐キャラクターのイタチは本気で恐い。劇場用に仕上げられたアニメシリーズ総集編('84)。やっぱり自分はこういうリミテッドアニメーションが大好きだ!30年前なんて思えない楽しさ。

キュウキュウ鳴くイルカが肝付兼太さんだったり、脇役も超豪華。
海に憧れてやまないガンバが初めて見る海は、夜の雨降る薄暗い恐ろしいものだった…でも「よ、夜だからさ!」と憧れを捨てられないガンバが愛らしい。この冒険譚は海なし県ならぬ海のない町に生まれ育ったガンバの、海へのとどまらぬ憧憬が根底にある。ガンバの何事にも前向きな姿勢、好奇心の強さが表れていて印象的なシーン。もちろんこれは頑固さの現れでもあって、ガンバの欠点でもあるんだけど。

また長老が客人に手元にある食料を全てあげるシーンがとても好き。命がけで助けに来てくれた客人には命がけで礼を尽くす姿に感涙。