オールド・オークの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『オールド・オーク』に投稿された感想・評価

【汝の隣人】63

炭鉱好きとして、ケン・ローチ好きとして鑑賞。基本、炭鉱は設定なので、あまり具体的なものは出てきませんでしたが、ケン・ローチのケン・ローチ的こころは、ダダ漏れでした。現実を踏まえな…

お葬式のシーンに涙しました。世の中捨てたもんじゃないと思いたい。
mappii

ケンローチは、この、いつまでも分かり合えない悲しい現実を、静かに、そして、いろんな考えや背景を持った人たちそれぞれの視点から、観客にも考えてもらえるように、丁寧に描く。

誰も悪いと思ってないから、…

強烈な諦念とともに未来への一歩を試みる作品。現代社会再生のためには新たな形の共同体をつくるしかないという処方箋は賛同できる。衰退する街の住民の苦悩に目を向けながらも、安易に差別主義に譲歩する訳ではな…

MaG
この流れは現実的なのか、長続きするのか、とかそういうことは置いておいて、こういう連帯を目指さないといけないなと思う。

記録し忘れたので更新
希望はあるのだろうか?
奇跡的に連帯することはあってもその場限りで終わるのではと思ってしまう

2016年、イングランド北部。
炭鉱が閉鎖しすっかり寂れてしまった町で営業するパブ「オールド・オーク」
町の住人の憩いの場だったが、町がシリア難民を受け入れるようになってから、居場所を奪われる事を恐…

いい作品でした。今観られてよかった。
排外主義や差別やヘイトへの目線に頷きつつ、絶望にあってなお希望を持つもの、挫かれるもの、諦めるもの、それぞれの気持ちの言葉が所々にあってよかった。

それにして…

難民・移民、受け入れられる側になる前、受け入れる側である内にコミュニティを立て直すべきだと思った

1人でも多くの日本人と同じ感覚を共有できることを望む

「これは慈善じゃなくて連帯だ」
らん
イングランド北部の元炭鉱の街の閉塞感、貧困、差別とヘイトに息が詰まりそうだった。結末は明記されてないけれどクラファンか何かで復活しててほしい。