マルセル・マルソー 沈黙のアートを配信している動画配信サービス

『マルセル・マルソー 沈黙のアート』の

マルセル・マルソー 沈黙のアート

マルセル・マルソー 沈黙のアートが配信されているサービス一覧

マルセル・マルソー 沈黙のアートが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『マルセル・マルソー 沈黙のアート』に投稿された感想・評価

Minted

Mintedの感想・評価

ピエールエテックス作品を観て以来、クラウンやパントマイムに興味が湧いてこの作品も気になっていた。公開初日に鑑賞。

だけど、前日に夜中まで飲んでしまったせいで半分以上寝てしまったのでスコアなしで記録(今日はそんなのばっかだな)。

もう1回予告を観たけどぜったい良い映画だったとおもうんだよね。だから勿体無いことしたなあって。

上映後の江ノ上陽一さんのお話「パントマイムは言葉がないからこその自由」「想像すること」「この作品のクライマックスが持つ意味」など興味深かったです。だからなおさら寝たことが悔やまれる。

〝意思の疎通に音は必要ない〟
非常に抑制の効いた筆致(映像表現なのでこうは言わないと思うけど私にはまさに「筆致」が相応しく見えた)で丁寧にパントマイムを浮かび上がらせる演出が85分というコンパクトな尺で過不足なく語られていて感銘を受けました。

アウシュビッツで父を亡くしたご本人のアーカイブ映像による語りも聞き応えがあったけど、家族のそれはもっと。無言で表現する彼を、家族も本人も饒舌に語るところがこの映画の妙。

加えてパーキンソン病ケアのワークショップあたりから、降り注ぐその「饒舌」な表現に圧倒される。

そして聾のパントマイムへ。『ドライブ・マイ・カー』へと知らず導かれた想い。
reb

rebの感想・評価

3.1
“パントマイムの神様“の生涯に迫るドキュメンタリー。
1923年生まれでユダヤ人。父はアウシュビッツで殺される。第二次大戦中フランスのレジスタンス運動に身を投じ、自らの身分証を偽造してユダヤ人孤児300人間余をスイスに逃がした。
「沈黙のレジスタンス」を観て、彼のこの勇気ある行動を知り驚いた。
本作では、マルソーと共にレジスタンス運動に参加した従兄弟のジョルジュさん(撮影当時108歳)もマルソーについて語ってくれている。
マルソーは、自分の築き上げてきたものが、死とともに消えてしまうことを恐れていたらしいが、素晴らしいことに、彼の妻、2人の娘そして孫息子は皆パフォーマン・アーティストとして彼の遺志を継いでいる。
でもあんなに長くお孫さんのダンスシーンを流す時間があるんだったら、もっと神様ご本人の舞台とかを見せて欲しかったなぁ。
話は変わるが、ホドロフスキー監督はパントマイムにのめり込んで大学を中退し、パリに渡ってマルソーと出会い、多くの舞台で共演したり演出を手がけたりしている。
初来日もマルソーと一緒だったとか。
本作にホドロフスキーのインタビューが入っていれば、もっとテンション上がったんだけどな〜。

『マルセル・マルソー 沈黙のアート』に似ている作品

沈黙のレジスタンス~ユダヤ孤児を救った芸術家~

2021年08月27日

120分

ジャンル:

1938 年フランス。アーティストとして生きることを夢見るマルセルは、昼間は精肉店で働き、夜はキャバレーでパントマイムを披露していた。第二次世界大戦が激化するなか、彼は兄のアランと従兄弟の…

ダンシング・ベートーヴェン

2017年12月23日

83分

スイス、ローザンヌ。『第九交響曲』出演のために過酷な練習に取り組むモーリス・ベジャール・バレエ団のダンサーたち。第二幕のメインをジル・ロマンから任せられた才能豊かなソリスト、カテリーナは踊…

台湾、街かどの人形劇

2019年11月30日

99分

映画『戯夢人生』(93)など候孝賢映画の名脇役にして、布袋戯の大家である李天禄。 長男・陳錫煌は、母の姓を継いだ事で父との間に深い葛藤が生まれ、自身が80歳を超えた今も、そのわだかまりは消…

BELUSHI ベルーシ

2021年12月17日

108分

アルバニア移民の家庭に生まれ、よそ者と見られることに対しての処世術と成功への願望からか、幼少期から自然とユーモアを身につけたベルーシ。彼は、学生時代にはバンド活動や寸劇をするグループの中心…

オードリー・ヘプバーン

2022年05月06日

100分

幼少期に経験した父親による裏切り、そして第二次世界大戦という過酷な環境で育ったオードリーは過去のトラウマと一生涯向き合うことになり、私生活にも影を落とすこととなった。輝かしい映画女優として…

永遠のジャンゴ

2017年11月25日

117分

1943年、ナチス・ドイツ占領下のフランス。ジプシー出身のギタリスト、ジャンゴ・ラインハルトは、パリでもっとも華やかなミュージックホール、フォリー・ベルジェールに出演し、毎晩のように満員の…

ジェラール・フィリップ 最後の冬

2022年11月25日

66分

ハリウッドからの高額なオファーを断り、お金に困っていた旧友の演劇に出演していたこと。1944年8月のパリ解放の時にはパリ市庁舎の奪回にも協力するなど、身を投じた対ナチ・レジスタンス運動へ参…