愛に乱暴のさよこのレビュー・感想・評価

愛に乱暴(2024年製作の映画)
4.8
【若い頃のしっぺ返しを大人になってくらってる】
正気と狂気の狭間がみたくて鑑賞。

🍉全体の感想
主人公が築き上げた丁寧な生活は旦那に理解されず、他者へ向けた無償の優しさは受け取ってもらえないこともしばしば。善良な人が軽んじられているのを観るのはしんどいなぁと思いながら観ていたら、終盤から一気に主人公への印象が変わって「それはそう!!!」とデカい声が出そうになった。

🍉演出
心をえぐる台詞も然ることながら、台詞にしないことで却って心情が伝わるような演出が多く、1シーン、1シーンがとても繊細で、丁寧に作られているように思えた。

🍉小泉孝太郎&馬場ふみか
どちらもエンドロールをみるまで全然気付かなかった。小泉孝太郎は前髪を下ろすとだいぶ印象が変わる。気の無い返事の仕方がうますぎる。馬場ふみかも初々しさすら感じる演技の巧さですごい良かった。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
⚠️この先、ネタバレあります⚠️
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

🍉印象に残った台詞1
『じゃあ、首輪をされたまま捨てられたら最悪だな』
一番最悪なパターンを瞬時に思いついて、さらには可愛がってる相手に言えちゃうあたり、心の冷たさを感じてぞっとした。あとこの台詞って、まんま主人公の境遇にも似てるなと思ってものすごく心を抉られた。最終的にケジメを付けるほうに進んだけど、そうじゃなかったら妻は飼い殺しに近いよね…

🍉印象に残った台詞2
『お前といてもつまんないんだよ』
『お前が楽しそうにするほどつまんないんだよ』
めっっちゃキツい。日々の暮らしでささやかな幸せを見つけるほど夫のテンションが下がっていく…楽しいことが相手を不快にさせてるって、自分じゃどうしようもないことだし、直しようがないから余計に胸が苦しくなってしまった。楽しい話って難しいよね。職場でも相手にされず、友だちもいないのは、結局"つまらない"が原因に思えてしまう。性格ひん曲がってても面白みがあれば人は集まってくるもんね。善良≠楽しい。そして夫は夫でつまらない話を延々と聞かされるのはしんどいだろうなと思った。

🍉印象に残った演出1
主人公がマメに覗いているSNSのアカウントは、現在進行形で不倫してる内容が投稿されていて、てっきり旦那さんの不倫相手のものだと思ってたんだけど、実は主人公の若い時のものだった、という展開が凄く良かった。それも台詞などで言及せず、ワンピースの柄でそれを分からせるという引き算の演出。実家のクローゼットにもあのワンピース出てきたけど、そのシーンでは気付けなかったから繰り返しワンピースの柄が出てきてくれて良かった。幸せだったときの愛情を確かめたくて見返していそう。まだ愛情が残ってるはず、まだ取り戻せるはずと必死に信じようとしてたのかもしれない。もうあの頃の彼はこの世のどこにもいないのにね。

🍉印象に残った演出2
主人公がもともと不倫相手で略奪して妻の座に就いたから、不倫相手を過去の自分を重ねてみようとしたけど、ちゃんと安定した仕事についてるし、赤ちゃんはすくすく育ってるし、自分とは重ならなくて、うっすら敗北感すら漂ってるのが印象的だった。自分の愚かさや痛みは自分にしか返ってこないんだよね。

🍉不倫のパターン
旦那さんの不倫パターンはどれも同じで、彼なりに不倫相手を大事にしてそうなところが余計にたちが悪いなと思ったし、なるほどそれはモテますねと思った。旦那さんは「今時点で、一番好きな人を大事にする」程度のシンプルな価値観のように思えて、さらには赤ちゃんができたらケジメをつけるあたり(ケジメつける前に👶作るなって話はさておき)、一応筋を通してるつもりなのかもしれない。

🍉その他、いろいろ
・苦手なタイプの産婦人科だ〜!!!(※下半身との仕切りなし/男性医師/検診中に質疑応答あり)
・洗面台のヒゲの残骸やだ〜!!!
・ご近所トラブルのときには、旦那さんはもう結婚指輪してないんだよね…
・義母さんが急に距離置いてよそよそしいの哀しい
・ぴーちゃんは👶の生まれ変わりくらいに思ったのかもしれないね。だから一生懸命探したのかも。
・🍉置いてダン!!!のシーンは迫力すごい。
・息子を責めずに、女の子?男の子?って聞いてるあたり、やっぱり孫の誕生は嬉しいものなんだな。もともと略奪愛してきたやつに「息子がごめんなさいね」と謝る筋合いもないもんな。
・二世帯住宅に暮らさなくても良かったのか…
・実家に自分の居場所はなくって、仕事の居場所も不安定で、自分の心の拠り所がないから不倫されても"妻の座"に居座っていたかったんだろな。今の主人公に友だちがいないのは、人間としてつまらないことと、不倫を押し切ったことで数少ない友人も離れていったんじゃないかと思った。かつて自分がしてきたことのしっぺ返しをこの年になって食らうのはキツいだろうな。自業自得だけど。
・江口のりこのバストショットいる?脱ぎ損じゃない?胸を映す理由が見当たらなかった。
・彼女の小さくて狭い世界がスクリーンに映るサイズにも表れている。