昼のアポロン 夜のアテネを配信している動画配信サービス

『昼のアポロン 夜のアテネ』の

昼のアポロン 夜のアテネ

昼のアポロン 夜のアテネが配信されているサービス一覧

昼のアポロン 夜のアテネが配信されていないサービス一覧

『昼のアポロン 夜のアテネ』に投稿された感想・評価

Omizu
【第37回東京国際映画祭 アジアの未来部門出品】
トルコのエミネ・ユルドゥルムの監督デビュー作。東京国際映画祭アジアの未来部門に出品されている。

アジアの未来部門の中でも評判を呼んでいる作品ということで鑑賞。期待が大きすぎたのかそこまでハマれなかったが、良質作であることは間違いない。

端的に言って主人公像が非常に魅力的。役者さんの力もあり、幽霊が見える女性というのを魅力たっぷりに描けていた。やや平坦な部分が散見されたものの、生者と死者のあわいで生きる孤独な女性像がいい。

孤児として育った彼女が母の幽霊を探して彷徨う。その過程で様々な境遇の幽霊たちや生者たちと出会う。このプロットで実に魅力的だ。

一方で映像的な豊かさはあまり感じることが出来なかった。もちろん古代遺跡は美しいのだが、ややそこに頼りすぎている気がした。監督独自の感性で捉えた映像美があればもっと深みが出たように思う。

あくまで「アジアの未来部門の中では」という括りになるが良作だと思う。上品で抑制の効いた演出がよかった。
ぽぉ
東京国際映画祭🎞️。

トルコ🇹🇷の古代遺跡のあるシデ。

個性的な幽霊たちの助けで
探し求めた母に会うダフネ。
幽霊たちの願いを叶えて御礼
をしたくなる。
心が少しずつほぐれてゆく。

死者と生者が
たとえお互い見えなくても
全ては分かり合えなくても
見守り合い思い合う。

トルコの社会不安や政情への
不満も描くシーンもありつつ
どこかユーモラスに明るく♪

女と男、
生者と死者、
過去と未來、
目に見えるもの見えないもの
…などを対立させることなく
並列に包み込むような表現と
暖かさ。

地中海風ビュービューの
シデの美しさに大感動❣️
行きたいなーーー‼️

とても好きな作品になった。

ギリシャ神話を知らなくても
グッと来た👍

※鑑賞後アフタートークと
フォト&サインの時間に
間近で見た主演女優さん🩵
ギリシャ彫刻のような迫力美人で
腰抜けそうになりました🥰
【えっ?ここ、ギリシャじゃないの?】
第37回東京国際映画祭は洞窟さんの星評を毎日更新しながら楽しんでいる訳だ。絶賛一色な作品、酷評で盛り上がる作品、賛否が分かれる作品とバラエティ豊かで毎日お祭り騒ぎなのだが、ダークホースがアジアの未来部門にあるらしい。それが『昼のアポロン 夜のアテネ』である。この時間はイラン映画の『冷たい風』を観ようと思ってたのだが、絶望的なまでに評判が悪い。代わりに本作はトップクラスに評価が高い。ということで急遽観ることにした。

『昼のアポロン 夜のアテネ』は、銀座シネスイッチで一般公開されていそうな作品で安定感のあるストーリーとひとつまみの変化球が心地良い一本。大いに楽しんだのだが、実は盛大に誤読をやらかしてしまった。

てっきり、孤児である主人公はトルコからギリシャへ行方不明となった母を探しに行き、観光ガイドしている彼女と再会する話だと思っていた。しかし、物語の舞台はトルコ国内であった。確かにトルコにはギリシャ様式を受け継いだ遺産が多くある。雰囲気的には世界遺産のエフィソスに近い。だが、映画の舞台となっている遺産はエフィソスですらなく、シデにあるギリシャ遺産だったのだ。邦題が邦題なのもあり、場所を完全に観誤る事態を発生させてしまった。

閑話休題。この物語はオーソドックスな家族探しものでありながら、そのプロセスがユニークである。なんと幽霊軍団を使って母を探していくのだ。最初は、親戚か現地で知り合った誰かだろうと思って観ているのだが、目の前に人がいるのに、その人がいないように振る舞っている存在が散見される。やがて、ひとり、またひとりと主人公にしか見えない幽霊だと分かっていき、感情的な幽霊たちと口論しながら、観光ガイドをする母へと辿り着く。このプロセスが面白い。また、旅行付きとしては、ツアー後にガイドを呼び止め、個別ガイドへと切り替えていく即興の振る舞いに心惹かれるものがあり、年間ベストどうのこうのな作品ではないが観てよかった。

『昼のアポロン 夜のアテネ』に似ている作品

ナナ

1960年代のインドネシアで紛争に巻き込まれ、親族や家族を失ったナナが、思いがけない友情を通して自分自身を解放し、自由な人生を再び希求し始める姿を描くカミラ・アンディニの長編第4作。ベルリ…

夏が来て、冬が往く

2024年12月27日

• アークエンタテインメント

広東省に住むチアニーは、結婚を機に家を購入するかどうかで恋人・ジーユェンと意見が合わず、彼からのプロポーズの返事を先延ばしにしていた。ある電話をきっかけに、チアニーは生家の家族と連絡が取れ…

パドレ・プロジェクト/父の影を追って

2024年08月31日

• ミカタ・エンタテインメント

監督

脚本

新世界

「新世界」ではかつてオーストリア・ハンガリー二重帝国の領土であったボヘミアやガリシアなど、中欧の地域の過去と現代について語られている。サラエヴォからウィーン、ルーマニア、トリエステ、コトル…

わたしはダフネ

2021年07月03日

ダフネは快活で明るいダウン症の女性。スーパーで働きながら、母マリア、父ルイジと平穏に暮らしていた。しかしマリアに突然の死が訪れ生活が一変。年老いたルイジは自分が死んだら娘が独り残されてしま…

燈火(ネオン)は消えず/消えゆく燈火

2024年01月12日

• ムヴィオラ

腕ききのネオン職人だった夫ビル(サイモン・ヤム)が亡くなった。 古き佳き時代のガラス管ネオンを愛した夫。妻メイヒョン(シルヴィア・チャン)は、彼がやり残した最後のネオンを完成させようと決意…