白夜 4K レストア版の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『白夜 4K レストア版』に投稿された感想・評価

厳格,重厚,規律
映画という形式を用いて一つの「スタイル」「文体」そのものがもつ、匂い立つ様態を表現する。

藝術は作家がもつ様態を総合的に印象として作品に纏わせることが本来の存在目的なのか?
色調がとてもよかった。流石の一言。
やわらかい感触なのに温度は冷たいって感じ、他にあまりないと思う。
音楽も含めてとにかく洒脱な映画。なのに主人公と物語の内容自体はポンコツなのが笑えた。
ドストエフスキー原作。若者の孤独と繋がり、別離をしっとりと描いた作品。比較的原作に忠実。全員無表情でカメラワークが淡白なのがブレッソンらしい。街頭の現代音楽が彩りを加えている。
最後の方寝てしまった。。結末分からず。
それでも本当美しい。
抱き合っている間は相手のことがよく見えない、というのがシンプルに良いと思ってしまった。

‪ ‪ ‪ ‪「白夜」‬
‪冒頭、ヒッチハイクする男。耿々するネオン街を歩く青年。目と目が合う、ヒールを脱ぐ女、橋から飛び降り様とする。アトリエ…本作はブレッソン映画の中でも超絶好きな作風で素人を起…

監督: Robert Bresson
脚本: Robert Bresson
────────────────

ドストエフスキーが原作でありながら、「ドストエフスキーの登場人物のような男女を現代(1970年代)のパリにおいたらこうなるよ」というパロディ作品でもあると思う。そういう点で結構コメディだった。また、…

てら
夜のポンヌフの美しさ、鮮烈さ。
肩を抱いて歩く2人が夜に溶けていくショットが頭の中から離れない。
ブレッソンの色彩は本当に感動的だ。

私は監督作品のカラー作品を今回ちゃんと意識して初めて見て、監督の白黒作品の時代とは違う美しさを改めて感じることができました。時代とともに技術の向上やレンズの種類が増えたのか、光の入り方、ボケ、レンズ…