Tokyo Melody Ryuichi Sakamoto 4K レストア版に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『Tokyo Melody Ryuichi Sakamoto 4K レストア版』に投稿された感想・評価

平たく言うと、好き!
あまり深入りすると、遠い昭和時代に吸い込まれてしまいそうなほどすてきなドキュメンタリーだった。

彼のもみあげに至るまでこんなにじっと見つめたのは初めてだった。

1984年、…

1984年教授が32歳の時に撮影をされたもので、本当天才の言葉は時代に左右されない
またこんな撮り方は新鮮で
アンドロジナスなメイクはメタリックな偏光色が綺麗にうつしだされている。

おと、ひとつひ…

当時のことを鑑みることができるのが嬉しい。今現代と似ているようで別世界で転換期だけど今より発展してるようにも見えて、、
あと坂本龍一が使ってるタッチペンみたいなのも気になるなんだアレ
HuhCat

良いドキュメンタリー。
戦場のメリークリスマスは好きだったんだが、坂本龍一は劇中音楽を2種類に分類。
描写を説明するのための音と、登場人物の関係性のための音楽。

途中はしばらく左手クローズアップ。…

Yamm

今って、こういうスターの若い芸術家って想像つかない。
と言うか、みんながそれぞれ違う方向を向く魅力的な時代になったから、もう出てくることも無いと思う。

そういうものではあるけど、ちょっと羨ましいか…

kazuya
4.7

ひとつのことを極めつづける坂本龍一氏の姿がとてもかっこよかった。

本作は戦場のメリークリスマスの制作時期と重なる頃の映像で、坂本龍一氏のいくつもの名言があり、心に響くものがあった。

80年代当時…

hidehi

2026/2/12 鑑賞。
今は亡き東京の風景が懐かしい。渋谷の再開発なんて、とんでもないものを壊してしまったのではなかろうか…
あまりこの頃の坂本龍一の音楽は好きではないが、着ている服とか物言いに…

kanis

時代の回顧と、その中での坂本氏の先端的な感性と挑戦をドキュメンタリー(風?)に描かれていて、事実とベタな演出と、コミカルながらも皮肉の効いた、ある意味、中二病的ながら表現者とはかくあるべき、のような…

映画じゃなくてインタレーションを観たような素敵な映画だった。
レコーディングの様子とか見れて最高。日本のお祭りを切り取るシーンが印象的だった。何時間も映画を見たような満足感でいっぱいになった。
o
いろいろな人の“音楽とは”に触れてきて
私自身の音楽の捉え方が年々変わってきているな〜

坂本さんの美学が好きだ
ちょっと昔のTokyo にきゅんとした
日本の音、雰囲気がやっぱり1番心地よい