サン・ソレイユの作品情報・感想・評価

サン・ソレイユ1982年製作の映画)

SANS SOLEIL

「サン・ソレイユ」に投稿された感想・評価

Mitsunoir

Mitsunoirの感想・評価

日本、時にはアフリカの映像が連想的に配列されている。この映画自体がマルケルの記憶か。彼の言葉により相対化され、日本人でも日本がエキゾチックなものに映る、つまり自分は日本を再発見した気がする。この映画をみるたびにマルケルの記憶の中をさまよい辿り日本を何度でも再発見できるんじゃないだろうか。長いような短いようなそんな旅だった。
hrmnkzt

hrmnkztの感想・評価

ラジュテとサンソレイユがひとつのDVDにまとまっていた為、初めて鑑賞。
1980年代の日本とギニアの記録映像
意図的な映像の切断があり、他国から見た日本の奇異な感じは、現代の私から見ても既視感と違和感が交互に訪れ、不思議な感覚になる
豪徳寺の猫 トラ
ワニワニパニックではなく、社長、課長、係長を叩くゲーム、叩かれすぎてアザラシへ変更
かす

かすの感想・評価

物質はやがて消滅し文化も歴史となる。
残り続けるものは言葉なのかもしれない。
言葉を撮る事とはなにか。
ゴダールは車、女、銃という徹底的アクションにより文字を映画と両立させる。
タルコフスキーやアラヴィンダンは映像を詩的化した。
カサヴェテスは徹底的な芝居に入りやすい入り口と出やすい出口を作る事により混沌とした言葉を成立させた。
この映画はなにか。
来るべき4001年の未来人が過去の映像をコラージュしそこに言葉を乗せる。
実際に存在する事柄に製作者の言葉を乗せる。
ドキュメントであり活劇であるのではないか。
朝っぱらから観る映画じゃない。寝る。
でもすごく独特で好きな世界観。
昔の日本をこういう視点でみるのは新鮮。
もう1回観ます。

ツタヤにもない上アマゾンでは17000円程するので、どなたかこの作品を観る方法を知っている方教えてくださいませんか。

2017 83
フランス人の詩的な視点で描かれた日本とアフリカのドキュメンタリー映画。最高
4001年、脳は全て開発された。
忘却を忘れた一人の人間の物語が始まる。
emma

emmaの感想・評価

まだ全部見られていないけど、やばい、なんかくる。
こういう映画は理解とかじゃないなあ、やっぱりなんか感性がなんて言うんだろ、ぞわぞわするというか、動悸がするような感じで心は落ち着かないのだけど、体は動かない、金縛りみたいなそんな感覚。
Mayashico

Mayashicoの感想・評価

加工された都会の音をサンプリングしたシンセサウンドと共に見る80年代の東京。ときには何の音であるか認識不可能なまでに加工された音でさえ、新宿の映像と組合わさることによって、普段街を歩けば無意識のうちに耳に入ってくる音なのだと気がつく。それは東京の喧騒に聞こえる電子音、コマーシャル、呼び込みの声などの集積。映画の中でのその音は、余りにも多くの人間が行き交っているにも関わらず、誰一人として存在しない都会に虚しく響き続けているかのようである。
マルケルのカメラを通して見る都会の日本人の目は病的に無関心で、異様なほど冷たい。それは不気味なテレビ番組のモンタージュや、マルケルの紡ぎ出す言葉によって操作された印象だとは思えない。おそらく私達はその表情をよく知っているにも関わらず、余りにも日常的すぎるために、もはや気にすることさえしないごく当たり前の日本人の表情を再提示されただけのことであるから。マルケルの目差しはそのグロテスクさを一層際立たせ、日本というディストピアを再確認させる。そして、なにげない日本の映像をデッドパンコメディへと仕上げてしまうのだ。
クリス・マルケルの映し出した日本という不可思議な国

昔の姿とはいえ自分の生まれた国の姿なのにここまで異国情緒溢れた奇異なものに見えるというのは実に驚異的だったけど、それは男根の像とかモグラ叩きならぬ役職叩きとか一般的日本人の目からも奇妙に映るものも多分に見られたからというのもあるのだろう

そして私はパックマンに哲学を見出せる男になりたい
t

tの感想・評価

身の周りの記号に目を向ける、微睡みに身を任せ目を閉ざす、カメラを正面から見据える、テレビの映像やヒッチコック「めまい」、地球の裏側まで及ぶ視覚の旅が紡がれる。
タケノコ族、泪橋の労働者や定山渓温泉の秘宝館にまで視線を注ぐクリスマルケルは日本という国をよく観察している。形容詞がなくモノだけが全てを表す、という一節が支配するかのような世界。
阿波踊りと冨田勲の音楽は「ざ・鬼太鼓座」での一柳慧とリンクする。躍動と電子音。