カニバイシュ デジタル・リマスター版を配信している動画配信サービス

『カニバイシュ デジタル・リマスター版』の

カニバイシュ デジタル・リマスター版

カニバイシュ デジタル・リマスター版が配信されているサービス一覧

カニバイシュ デジタル・リマスター版が配信されていないサービス一覧

カニバイシュ デジタル・リマスター版の作品紹介

カニバイシュ デジタル・リマスター版のあらすじ

マルガリーダとアヴェレダ子爵の婚礼の夜。子爵は自らが人間でないことを告白する。それを聞いたマルガリーダは錯乱。厳粛な雰囲気に満ちた貴族たちの晩餐会は、驚愕の事態へと展開する。人間、動物、機械などあらゆる境界を超越し、奇想天外なユーモアが炸裂するオペラ・ブッファ(喜劇的なオペラ)映画の怪作。

カニバイシュ デジタル・リマスター版の監督

マノエル・ド・オリヴェイラ

Os Canibais/The Cannibals
公式サイト
1988年
フランス西ドイツイタリアスイス
ドラマファンタジーミュージカルミステリー
プンクテ

『カニバイシュ デジタル・リマスター版』に投稿された感想・評価

桃龍
没後10年のマノエル・ド・オリヴェイラ特集上映にて。
106歳で亡くなったオリヴェイラ監督が、79歳のときに撮った作品。
オペラのコメディで、ちょっと意味わからないところもある。
残念ながら退屈だったので豚いつ出てくるのかなと思ってたら終盤だった。
いっそ豚を主人公にすれば良かったのに。
izu
「人生は血まみれの冗談」

ポルトガルが世界に誇る巨匠、マノエル・ド・オリヴェイラ監督作。
没後10年となる2025年に開催されたオリヴェイラ特集で上映されていたもののひとつ。

ジャケットと少し聞き入れた情報のみで、殆ど何も知らない状態で鑑賞。
これは可能な限り何も知らずに観た方が良い。

本作はなんと、会話や語り全てが歌唱によって交わされるという狂気のオペラ映画で、マルガリーダとアヴェレダ子爵の婚礼の夜を描いた物語となっている。(舞踏も歌唱もあるがミュージカル映画ではない。とはいえ音楽映画なので個人用タグは付けるが)

「彼らの恋路はどうなってしまうのやらー」のような解説と、本筋となるマルガリーダとアヴェレダ子爵の会話など、全てが歌唱であり、淡々と、長々と描かれる(歌われる)事で次第に理解出来る「狂気」がそこにある。冒頭の、次から次へと貴族が屋敷へと入って行く流れ。静寂を一気に覆す「拍手」や、食事中での「笑い」は映画を包む「狂気」の誇張すぎる誇張で、映画の何よりも最初に「狂気」を表現していた。

ただ、基本会話内容は歌唱であれど同じ事の引き延ばしに過ぎず、面白くなるまでが非常に長い。
「君を愛している、だが僕には秘密が...。」といったものを詩的(歌詞的)に延々と引き延ばし歌唱し続ける。およそ1時間ほどそれが続くのでかなり眠い状態で行った事もあり夜のシーンではバイオリンの旋律など眠りを誘う。

が、面白くなってからの面白さが凄まじい。
正直かなりウトウトしていた所を顔面にパンチされ、何食わぬ顔でそれを処理するというシュールさ。
軽くストッパーが外れてからは現実とフィクションの合間を行き来し、観客を困惑させたままもう一段階、二段階とストッパーを外し、ブラックでメタ的な(シュールでもある)笑いを引き起こす。
「映画」と「演劇」の間を行き来するその独自性と合わさった狂気。笑いよりも困惑が先に来るし、その次に困惑の笑いが来る。観終わって暫く経った後には純な笑いが来る。
何気「カニバイシュ」のタイトル回収の仕方も秀逸。
これは観に行って良かった。

視聴 2025年5月27日
「人生は血まみれの冗談」

ポルトガルの巨匠マノエル・ド・オリヴェイラ監督作品初鑑賞です
タイトルの「カニバイシュ」は“人喰い”て意味です

なに、これ!?
実に風変わりな映画
タイトルがネタバレしてる
もっと別のタイトルにすれば良かったのに
オリヴェイラ監督初めて見る作品完全に間違えてる(笑)

耽美的&ロマン主義&シュールレアリズム
そして、全編オペラミュージカル
セリフまで歌い上げます
ただし、ダンスシーンはなし
舞踏のシーンはあるけど
こういうのもミュージカルって言うのかな

ミュージカル苦手な人はきっと全部見るのキツいと思います
ところどころ語り部とバイオリン弾きがメタ的に登場して物語の解説してくれる親切設計
もちろんそこもオペラ調

先日まで没後10年企画で上映してたので見に行こうかと思ったけど、やめといて良かった(笑)
いや、決してつまらなかった訳ではないですよ

前半2/3くらいまでは格調高い名画風
そして、残り1/3は・・・

時代は19世紀末ベル・エポック期のポルトガル、上流階級、貴族社交界が舞台です
出てくるセットが絢爛豪華で目の保養

舞踏会に貴族が集まって来ます
注目の的は美しい貴族の娘マルガリーダ(レオノール・シルヴェイラさん)
全ての未婚男子が恋してます
ドン・ジョアン(ディオゴ・ドーリアさん)もその中の1人
しかしマルガリーダは中年の資産家アヴェレダ子爵(ルイス・ミゲル・シントラさん)に恋してます
ドン・ジョアンはアヴェレダ子爵に嫉妬し、2人を監視するようになります

マルガリーダはアヴェレダ子爵に愛を告白します
愛しているが結婚できないと頑なに拒絶する子爵
結婚できないのには理由があるのだといいます
しかし情熱に負けて結婚!!
そして来る初夜の晩「私は人間ではないのだ」と新妻に告白するのでした

これってコメディだったのか!?
もう想像の斜め上行く展開で呆気にとられました

ルイス・ミゲル・シントラさんがどことなく若い頃の谷隼人さんか、あるいは滝藤賢一さんに似てる・・・気がする
個人の見解です

変わった映画が見たいという方にオススメです

『カニバイシュ デジタル・リマスター版』に似ている作品

ゲームの規則

1982年09月

公爵家の狩猟パーティに集まった面々。飛行家のアンドレ、公爵夫人のクリスチーヌ、その夫・ロベールと愛人・ジュヌヴィエーヴ、アンドレの親友・オクターブ。そこにクリスチーヌの小間使いや密猟監視人…

セカンド・アクト

2025年08月15日

フローレンスは、熱愛する男性・ダヴィッドを父・ギヨームに紹介しようとしていた。一方でダヴィッドはフローレンスにまったく惹かれておらず、彼女を友人ウィリーに押し付けようとする。そんな4人が、…