尋問を配信している動画配信サービス

『尋問』の

尋問
目次

『尋問』に投稿された感想・評価

尋問という名の拷問。

この題名で、戦後すぐのポーランド、製作総指揮がアンジェイ・ワイダというだけで想像できるのだけれど、予想どうり重くて辛い、、(^^;;

キャバレーで歌う女性。訳もわからず牢獄に掘り込まれ、何も分からないままに執拗な尋問が続く。誰かを国家反逆罪に陥れるために嘘の証言に署名させようとする、、。

最近の映画のようなサディスティックな残酷描写まではいきませんが、いろんな手を使って彼女を心理的にも肉体的にも追い込んでいきます。(^^;;

そんな状況の中でも、自分を失わず抵抗する彼女の姿には、ポーランドの歴史と相まって心を揺り動かされます。見応えありました。彼女はこの作品でカンヌの女優賞受賞。

取り調べ官のセリフに、
「たとえば室内に3人がいて、他人が入ると話をやめれば、それは共同謀議だ。」というのがあった、、さらに「個人的利益や友情なども犠牲にしなければならない時もある。国家の安全というような重大問題の前にはな。」

、、怖ろしい!他人事ではない、、?
kyoko

kyokoの感想・評価

製作総指揮アンジェイ・ワイダ。完成直後は戒厳令下のポーランドで公開・輸出禁止となり、8年後にカンヌにて公式に初上映されたといういわく付きの作品。観たいけどDVDはないのかーと思ってたところにタイミングよくポーランド映画祭でかかってくれた。

1950年代、スターリン体制下のワルシャワ。
わけも分からずいきなり投獄されたキャバレー歌手トーニャ(アントニーナ)は、過去に一度だけ関係した男にスパイ容疑がかかっていることを知る。秘密警察の目的は彼女にウソの自白をさせて男のスパイ行為を立証することだった。国家の安全のためにはどんな犠牲も仕方ないと、あの手この手でトーニャに自白書への署名を迫る。

見ていられないほど残虐な拷問……というほどでもない。水責めがマックス。最後のほうは若干茶番化してトーニャじゃなくても「なんだこれ」な場面もあった。とはいえもし自分だったらと考えたら、拒み続ける自信は微塵もないけども。

それよりも、見知らぬ男たちとグデングデンになってた様からてっきりビッチだと思ってたのに、狂気的な粛清の時代にあって決して人間の尊厳を失おうとしない、男に負けない剛勇さを見せるトーニャに大いに惹きつけられた。
そんな彼女にひとりの人間として心を動かされる薄毛少佐の心情描写も良き。
尋問者たちも尋問内容も全然怖くなかった。
尋問される役の主演女優が私には怖かった。テンション高いばかりでギァアギャアピィピィヒャラヒャラ、やかましい演技が8割以上。“熱演” と “上手な演技” は違うんだよ?

泥酔の翌朝の「ここはどこ!?」という必須セリフがない。
水責め直後は顔面蒼白を表現してほしい。(監督が悪い。)
看守の態度変化に説得力ない。アウシュビッツを生き延びたユダヤ人、ってことにすれば必然性もドラマ性も上がったのに、もったいない。
当然、キスにも疑問符。
終盤は、主題のすりかえ。
映画そのもののフットワークは、よくある女囚モノ。つまり、B級。美女が苦しむ様子をじっくり愛でたい、という男性目線の。
プロットは、終盤以外はしっかりしてるほうだった。

ほかのみんなもそうだろうけど、残虐場面をちょっぴり期待してた怖いモノ見たいさんの私だった。
バタバタしてる主演女優だけが、「こんな友達欲しくない」と私に思わす程度に怖かった。

[東京都写真美術館ホール ポーランド映画祭2019]
[仮タグ ♯マリのポーラ]

『尋問』に似ている作品

DAU. ナターシャ

2021年02月27日

139分

3.2

ソ連の某地にある秘密研究所。その施設では多くの科学者たちが軍事的な研究を続けていた。施設に併設された食堂で働くウェイトレスのナターシャはある日、研究所に滞在していたフランス人科学者と肉体関…

壁あつき部屋

110分

配給:

• 松竹

BC級戦犯収容所の巣鴨プリズン。その中に、上官・浜田の命で嫌々現地人を殺し、彼の密告で終身刑の判決を受ける羽目になった山下がいた。ある日、彼は浜田が実家に嫌がらせをしていると耳にする。母が…

チャイルド44 森に消えた子供たち

2015年07月03日

137分

配給:

• ギャガ

真実は、歪められる。犯罪も、愛さえも。 1953年、スターリン政権下のソ連で、子供たちの変死体が次々と発見される。年齢は9歳から14歳、現場は山間の線路沿い、全裸で胃は摘出され、死因は溺死…

親愛なる同志たちへ

2022年04月08日

121分

ジャンル:

1962年6月1日、ウクライナ国境近くのソ連南西部【ノボチェルカッスク】の機関車工場でストライキが勃発した。「雪どけ」とも称されたフルシチョフが目指した豊かな共産主義統治にも陰りが見え始め…

真実の瞬間(とき)

104分

ジャンル:

ある日、映画監督のメリルは何者かの密告により“赤の濡れ衣”を着せられていることを知る。共産者を取り締まる委員会に誰かを売ることを勧められるが、メリルは断固拒否。友人たちがFBIの妨害に遭う…