ヒトラー暗殺、13分の誤算(2015年製作の映画)

Elser/13 Minutes

キャスト
    クリスティアン・フリーデル
    カタリーナ・シュットラー
    ブルクハルト・クラウスナー
    あと13分演説を続けていれば、ヒトラーは殺され、世界は変わった― 暗殺者の正体は、ただの平凡な家具職人だった。 動機は?黒幕は?なぜヒトラーは彼を生かし続けドイツ国家は真実を封印したのか? 今、明かされる<普通の男>の生きざまに魂が震える感動実話。 1939年11月8日、ミュンヘンのビアホールで恒例の記念演説を行っていたヒトラーは、いつもより早く切り上げた。その直後、ホールに仕掛けられていた時限爆弾が爆発、ヒトラーが退席して13分後のことだった。 その日のヒトラーの予定を徹底的に調べあげた計画は緻密かつ大胆、時限装置付の爆弾は精密かつ確実だった。ゲシュタポ(秘密警察)の推理は単独犯はありえない、イギリスの諜報員の仕業だと睨んだが、逮捕されたのは、ゲオルク・エルザー36歳、スパイどころか田舎に住むただの家具職人の単独犯行だとわかった。にわかには信じられない彼の供述―それを知ったヒトラーは、決行日までの彼の人生を徹底的に調べるよう命じる・・・。

「ヒトラー暗殺、13分の誤算」に投稿された感想・レビュー

ruka
    rukaの感想・レビュー
    1日
    曖昧な情報と生々しい拷問に溢れてて、残ったものは胸くそ悪さだけ。でもそれがこの時代の現実なんだろうと思うともうなにも言えない。

ドイツは戦前をナチスドイツと称することで戦争責任を押し付けた、ということはよく言われることだけど、メルケル首相がゲオルグを反ナチス抵抗運動のヒーローとして称えた事実が、なおいっそうその違いを浮き彫りにしてるように感じた。

最期のシーン、サウルの息子のラストシーンと重なるものがあった。
    m
    mの感想・レビュー
    1日
    伝記映画の中でも特に印象の強い、好きな作品
    りょーすけ
    りょーすけの感想・レビュー
    2日

第二外国語でドイツ語をやってます。この映画を見て、ドイツ語を勉強する上でのドイツの歴史など、知らなければならなきゃいけないところがたくさんあると感じました。
    毛利優介
    毛利優介の感想・レビュー
    3日
    題材めっちゃいいのに、要素とメッセージが絞りきれず、それで?って感じで終わった、個人的にはあまり好きじゃないパターンの映画だった。でも、おすすめ。なんやねん!
    ルイマネーキッズ
    ルイマネーキッズの感想・レビュー
    5日
    どこまでほんとかわかりませんが、ドイツサイドにもいたんですね。これは、どうやら違うぞって思った人達がね。
    SSK
    SSKの感想・レビュー
    2017/04/17
    もしこんな信念を持った人がいたら〜、
    ではなく実話という事に驚き。

たった13分で世界が変わっていたかも、
    と思うとそれも含めて世界の運命、
    ヒトラーが持っていた何か、なんだろう。

そしてあえて彼を生かしたヒトラー
    それはそれで謎だけどそうさせた彼も凄い。
    PIXY
    PIXYの感想・レビュー
    2017/04/16
    タイトルにある13分の誤算、邦題は毎回どうなのって思う。わかりやすくはあるけど。
    映画としては、一人で歴史上有名な独裁者を止めようとしたなんて第二次大戦時のドイツの見方が変わった。
    もう少しだけ運が良ければ成功したかもしれないし、あと少しだけ運が良ければって最期でした。
    どんな気持ちで生きてたんだろう、愛する人と幸せに暮らすのが難しかった時代だとは思うけど・・・信念に従ったゲオルグエルザーを知れた映画。
    ぱるぱる9999
    ぱるぱる9999の感想・レビュー
    2017/04/16
    自由を失いたくない
    音楽を愛し、人妻を愛した
    それが大したことない人生だったとしても
    世の中のほとんどの人がナチに従順だった時代に、自分の感性を信じて貫いた暗殺計画
    原題はElser、ゲオルク・エルザーの信念の物語
    baby
    babyの感想・レビュー
    2017/04/13
    暗くて重たい内容。嫌いではないけど。
    松井の天井直撃ホームラン
    松井の天井直撃ホームランの感想・レビュー