水の旅人 侍KIDSの作品情報・感想・評価

水の旅人 侍KIDS1993年製作の映画)

「水の旅人 侍KIDS」に投稿された感想・評価

mkh

mkhの感想・評価

子供の頃繰り返し観た。
カラスも猫も可愛い。

侍じいちゃんと子供の触れ合い。
リアルな家庭環境。
カブトムシ。
お父さん役の岸部一徳が所謂お父さんじゃなくていい。
そして可愛くない妖精って感じが子供ながらになんかリアルだった。

大好きな作品。
ピアノでテーマ曲弾いていた。

サブタイこんなにダサかったっけ?
山崎努も子役も久石さんの音楽も良いんだが、ひどい小人合成で台無し。貧しさに負けたか?大林監督のVFXリテラシーが低すぎた問題か?
子供の時おじいちゃんと観に行った思い出
レコードの上を走る小さな侍は覚えてる
しゅん

しゅんの感想・評価

小さなお侍さんと少年サトルの交流を描いた作品、楽しい

サトルの成長する姿やお侍さんとの別れを惜しむ姿にほっこり

山崎努の面白そうな事に首をつっこむ姿勢には感心してしまう。
今作でもカラスの足に捕まり空を飛び、猫にまたがり車を追いかけ、ダンスを踊るかのようにスーファミを操作する。
当時の撮影では大変だったのかなぁなんて思ったりするが実に楽しそう。好き

川を旅するお侍さんのお話という事で水質汚染などの問題提起があるようだが説教くさくは感じなかった。

冒頭部分でカット割りの細かさが気になったが慣れたら大丈夫、都会の暮らしの慌ただしさでも表したかったのかな?

カラスが活躍
猫が大活躍
子供の頃に何度も見た。
鳥が低く飛ぶと雨が降る、蜘蛛の巣があるところは安全、チョコレートは蜘蛛の味など色んなことを侍に教えてもらった。
non

nonの感想・評価

小学生の頃映画館で見て、すごく切ない気分になって泣いた記憶があった。DVDにて。音楽が今でも忘れられないで耳に残ってる。
何十年も観ていないですが、あの音楽ときれいな水の風景はいまだに頭の中で再生されます。
yasuka

yasukaの感想・評価

米米クラブ繋がりでついでに蘇った記憶。
これも小さい頃よく家族で観てたなぁ。
懐かしい。小さい頃ビデオで何回も見てた。今見たらまた違った感想も生まれてきたけど、やっぱり感動した。
お父さんが子どもの頃の宝物(庭に埋めたカラフルなビー玉が詰まった箱)を掘り起こして見せてくれるシーンとか、記憶に残ってて凄い嬉しくなった。あぁ、このときのか、って。

ファンタジー要素あり、子どもや家族の成長あり、メッセージ性もあって、良い映画だと思う。
久石譲だったんだね、音楽。
Techno9012

Techno9012の感想・評価

これ見てから川に遊びに行った思い出。

レンタルDVDが見つからない。