ミッション 4K デジタルリマスター版を配信している動画配信サービス

『ミッション 4K デジタルリマスター版』の

ミッション 4K デジタルリマスター版

ミッション 4K デジタルリマスター版が配信されているサービス一覧

『ミッション 4K デジタルリマスター版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ミッション 4K デジタルリマスター版が配信されていないサービス一覧

music.jp

ミッション 4K デジタルリマスター版の作品紹介

ミッション 4K デジタルリマスター版のあらすじ

18世紀、南米。イエズス会の宣教師ガブリエル神父は、音楽によって先住民グアラニー族と心を通わせながら、平和な共同体を築いていた。一方、奴隷商人ロドリゴ・メンドーサは、ある悲劇をきっかけに深い贖罪の道を歩み始める。しかし、植民地政策の変化によって宣教地は存続の危機に直面し、それぞれの信念は大きく揺さぶられていく。武器を取る者、祈りを貫く者――。二人の選択が、壮絶な運命へと突き進んでいく。

ミッション 4K デジタルリマスター版の監督

ローランド・ジョフィ

The Mission
公式サイト
1986年
イギリスフランス
ドラマアドベンチャー・冒険歴史
アークエンタテインメント

『ミッション 4K デジタルリマスター版』に投稿された感想・評価

スペイン統治下の南米のとある地域、厳しい自然の中、布教にいそしむ神父たちの話。

ガブリエル神父を演じる若き日のジェレミー・アイアンズ美しい~。そしてワケありで生きる気力すら失ったようなメンドーサとガブリエル神父が組んで布教活動を進めていくが、そう簡単にはいかないよねぇ。

スペインとポルトガルの政治的判断に翻弄される中、人間としての選択を取った二人。
先住民との絆は良いけれど、やっぱり政治と宗教が絡んだ争いは拗れるよね…と思うばかりだった。
闘わなくていいはずなのに避けられない闘いになってしまう。

南米各地で布教活動を続けたイエズス会神父たちをモデルにフィクション交えたドラマ。
18世紀の南米で、先住民グアラニー族への布教活動に勤しむガブリエル神父と、元奴隷商人メンドーサに起こる数奇な運命。1986年の初公開時からずっと観る機会がなかったが、2026年の公開40周年記念4Kデジタルリマスター版リバイバルにてようやく初鑑賞。
愛をベースに、言葉も通じない先住民に信仰と文明を広めていくガブリエルと、弟を殺めた贖罪として神父となったメンドーサ。2人は未開の地で安住を築くも、植民地政策の変化により法王の使いとして来た枢機卿により村を立ち退くよう迫られる。
祈りと音楽で枢機卿に抗うガブリエルと、手放した剣を再び携えて抗うメンドーサのコントラスト。史実に基づいているため(といっても時間経過をかなりオミットしている)、両者に待っているのは悲劇しかない。それでも彼らは彼らなりの信仰心がある。
今回初めて観て頭をよぎったのが『ラスト・サムライ』。異人種達が心を分かち合い、無謀ともいえる闘いに身を投じていくというストーリーはさることながら、トム・クルーズが演じたオールグレンの佇まいは、デ・ニーロ扮するメンドーサのそれに近い。確証はないが監督のエドワード・ズウィックは『ラスト・サムライ』を撮るにあたり、本作を参考にしているのでは。
『ラスト・サムライ』同様、白人酋長的要素は否めないが、エンリオ・モリコーネの荘厳な音楽や、まだ最強オヤジキャラを発動する前のリーアム・ニーソンの初々しさなど、今の観点で見るのも味わい深い。

ロバート・デ・ニーロ出演