ねこタクシーの作品情報・感想・評価

「ねこタクシー」に投稿された感想・評価

ごじ子

ごじ子の感想・評価

猫の勝手気ままな生き様&華のあるビジュアルと、こちらもある意味ぬいぐるみのようなカンニング竹山が組み合わさると、いかにも日本人にとっては日常生活の一部にありそうな、あるいはあってほしい仲間たち。ちゃんと社会的なテーマも人間ドラマも担っていて1本の映画として飽きさせないつくりなのに、記憶に残るのはやはり、ストーリーより二人の姿。
ip

ipの感想・評価

竹山さんがハマっていた。演技の良し悪しではなくて、役に合っていた。
話自体はありきたりとも言えるし、ねこ好きがねこの良さをねこ好きでない人に押しつけている感じがする。これはねこ好きを煽る映画のすべてに言えることだが。

ねこタクシーを良いと思う人も、反対する人も、ねこへの愛情を持っているいい話。

エンドロールで秋山実希さんの名前があって驚いて見返した。
多分ねこタクシーが評判になったときの利用客の一人なんだけど実希さんだけ顔がよく映っていなかった(笑)。
(クラッカー放つ男を挟んでいる向かって右と予想している)
カンニング竹山さんが演じるダメなタクシー運転手が、三毛猫の御子神さんと子猫のコムギを拾ったことでツキが向いてくるというおはなし。
この前みた『レンタネコ』のように、自発的に猫商売をしているというようなあざとい話ではなく、仕事つまんねえし何となくやってみようかなとはじめたものが、いつの間にか『ねこタクシー』になっていたということなので、現実に則したメルヘンなファンタジーにしてもこちらのほうが感情移入しやすい。
カンニング竹山さんは、ロンハーなんかでザキヤマにいじめられてるおじさんというイメージが強かったが、この映画で彼が演じるのは、今まで何一つ報われずに、青春も仕事も満足に燃焼しきれないままに色々と諦めて、なんだかもう人生に中途半端に疲れてしまったキャラクターで、その風貌といい演技といい、違和感のない見事な人選だったと思う。テレビだとハキハキとしっかり自分の意見をしゃべる人なので、ボソボソモゴモゴと口ごもるような話し方をするのは新鮮だった。
『レンタネコ』は、金銭だの契約だのといった、おはなしを語る上で都合の悪い部分を意図的に廃していたのとは対照的に、本作は猫営業をするにあたってちゃんと社会と真正面から向き合った上で、猫の猫性によってこそ何かが上手いこと救われていくという内容なので、納得度が高いし、みていて心地よい。
猫は可愛いからといって、さすがに順風満帆とはいかないが、主人公が自分の甘えや、周囲の優しさや、この人生を高く見積もりすぎていたことに気付いて、変わろうと努力する様子には泣かされる。
何度も引き合いに出して申し訳ないが、『レンタネコ』は猫を愛でている個人の趣向が物語の内へ内へとこもっていってしまうのだけど、この『ねこタクシー』はひとりの男の変化が世界に影響を及ぼし、それがいい方向にも悪い方向にも波及していくさまに、この世界の広がりと人の繋がりによる可能性が示される。家族。会社の同僚。保健所の職員。みんな優しくて厳しいけど、それが人間としてちょうどいい温かさ。
確かにねこタクシーなんて倫理的に正しくはないし、そんなことにこだわるのは無駄で無意味なことかもしれないけど、その無駄や無意味を踏み越えることでこそ人は変われるんだと、普遍かつ現代的な人の成長を描いていた。
映画や文芸など大衆演芸は、人のダメさや世界の汚さを信用し愛おしむモノなんだと、心が洗われるようないい映画でした。
JunToku

JunTokuの感想・評価

竹山の演技がいい。不器用すぎてもどかしい。
タクシーから見える東京の景色がとてもきれい。
TVドラマにハマり映画版を鑑賞。基本軸は一緒だけどまた違ったドラマで楽しめた。ねこ映画数あれどねこだけが主役じゃなくて名脇役になっているのがとてもいい。
猫大好きなのですが、盛り上がる山場もなく、退屈。猫をタクシーに乗せて営業はアカン……。
とても真面目な映画でした❗

御子神さんとコムギがめちゃ可愛い~❤️
いつもベロ出してる御子神さん癒されます😄

竹山のオドオドした演技もリアルで良かった
不器用なオッサン感が良く出てた

サンテレビって猫好きやねんな

こうゆうのも、ゆったりとした休日にいいですね
サンテレビはこの監督を推しているのか、また放送してたので鑑賞。
豆柴二郎の時もだけど何となく流し見してたのに、いつの間にか一生懸命見てしまった。

竹山の演技は上手くないけど、一生懸命で意外にしっくりきていた。
寝正月の合間にほっこりと見れて良かった。

撮影当時、竹山が免許持ってなくてタクシーの運転シーン撮影はトレーラーで牽引っていう裏話がめちゃくちゃ良い
猫カフェに行きたいけど行けない時に見るヤツ。映画として見てはいけない。
柊

柊の感想・評価

御子神さんが最高に可愛い。ネコって見てるだけで癒される。カンニング竹山いい役もらったね。