ボブという名の猫 幸せのハイタッチの作品情報・感想・評価

ボブという名の猫 幸せのハイタッチ2016年製作の映画)

A Street Cat Named Bob

上映日:2017年08月26日

ロンドンでプロのミュージシャンを目指すが夢破れ、家族にも見放されてホームレスとなった青年ジェームズ。人生に目的も目標も持てないまま、薬物治療中で精神的にも不安定な彼の前に突然現れた、一匹の茶トラ猫のボブ。彼らは支え合い、困難を1つ1つ乗り越え、やがて“一人と一匹”の人生は大きく変わっていくことになり……。

「ボブという名の猫 幸せのハイタッチ」に投稿された感想・評価

ayaka

ayakaの感想・評価

同じ茶トラを飼ってるから、ずっと気になってた作品💕

ジェームズが何をするにも、ボブは大人しく可愛い!!!
バスを追いかけて乗るボブも可愛いし、薬を止めて苦しんで今までのジェームズと違う姿を見ても、黙って見守るボブがもう…!!!

実話って聞いて驚き!

動物の力って凄い。
honoka

honokaの感想・評価

ボブが映るたびに可愛いの連呼
薬に依存してしてしまう苦しみと断ち切るための苦労が身に染みて伝わる
これこそ真の猫の恩返し
トモ

トモの感想・評価

たしかにボブはかわいかったけど。なんか最後までボブに助けられたダメヤローにしか見えなかったな。
かずき

かずきの感想・評価

ボブがただただかわいい。
ボブとの関わり、ボブを通してのいろんな人との関わりの中で主人公が多くの事を学んでいく。孤独を感じながら生きてきた主人公にとって、誰かを必要にすること、誰かに必要とされることを教えてくれたのは人間ではなくて猫のボブだった。
ボブと一緒にいることでいろんな人が主人公に優しくしてくれる。それまでは冷たかった社会が猫といるだけで温かいものに変わっていく。なんとも調子の良い世の中だなと感じた。主人公だけの時は中傷したり、暴力を振るってたりしたのに、猫一匹連れるだけでこうも変わるか。でもボブだけの魅力だけじゃなく、ボブと出会って前向きになった主人公の魅力にも周囲の人が気付いたんよね。
たまにボブ視点での映像になるのがおもしろいです。
ボブが出てくる度に「きゃーきゃー」はしゃぎながら観れるやつ。人は変われるし、周りの人も変えていける。ただ、変わらないものも確かにある。「猫はかわいい」ということである。
実家帰って猫に顔うずめたい。においかぎたい。体から出てる粒子吸いたい。
FuKu

FuKuの感想・評価

終始ボブが可愛い

実話なの凄いな、
作中のボブもほとんど本物のボブなのも凄い、

ボブ見てるとうちの子に会いたくなって来たから近いうちに実家帰ろうかな
サラダ

サラダの感想・評価

実話を元にした作品なので結末はわかっているのですがとても感動します!

廃人寸前までになってしまった主人公をさりげなく支えてるボブが可愛い

個人的に一番の感動ポイントはお父さんとの会話ですね!
廃人寸前まで落魄れたひとりの男を救った、慈悲深い一匹の茶トラ猫の無表情な演技が素晴らしかった。

眼に映るすべてを見下しているような天上天下唯我独尊的な生き物にも見えれば、世の中すべてを見渡してひたすら観察している哲学者のようにも見える。

茶トラ猫のボブはきっと、セカンドオピニオンだったに違いない。

本人、いや本猫に、その自覚があったのかなかったのかは分かり得ないけど。

ボブとハイタッチする度に何か御利益がありそうで、招き猫って本当にいるんだと思った。

今までは猫を見かけたら「あ、猫だ」ぐらいにしか思わなかったけど、これからはもう少し興味関心を持って接してみよう。

猫はそっぽを向いて、尻尾をのらりくらりと振っていそうだけど。

p.s.

猫って犬より少し怖く感じるのだけど、それは猫が悪いのではなく明らかに僕に問題があるのよね。

「良心の小さな声に耳を傾けろ
そいつに歌わせろ」

うん、まぁ、ほっこり系。
猫をますます飼いたくなった!

鑑賞後、サクセスストーリーが好きじゃないのは、なんでなんやろう?とか考えちゃった。ただの嫉妬なのか知らん。

ま、知らんけど。
さっち

さっちの感想・評価

もう感動して、気持ちがあったかくなった。
とくにペットを愛してる人は見てほしい。
わたしはイヌ🐕と生活してるけど、胸がキュンとした。
ペットはわたしの人生をより良いものにしてくれたり、助けてくれる。
ボブも主人公が生きるのを助けた。

きっと、愛があれば、色んなことが解決するのかと思いました。
本当にあったお話しみたいなので、ぜひ本を読んでみようと思います。
saya

sayaの感想・評価

テレビなどでもよく取り上げられ
再現ストーリーとか観てたので、
その延長線って感じでした。
初めての感動があまりない…

どうせなら
もっと猫視点とか観たかったな。