ボブという名の猫 幸せのハイタッチの作品情報・感想・評価

ボブという名の猫 幸せのハイタッチ2016年製作の映画)

A Street Cat Named Bob

上映日:2017年08月26日

ロンドンでプロのミュージシャンを目指すが夢破れ、家族にも見放されてホームレスとなった青年ジェームズ。人生に目的も目標も持てないまま、薬物治療中で精神的にも不安定な彼の前に突然現れた、一匹の茶トラ猫のボブ。彼らは支え合い、困難を1つ1つ乗り越え、やがて“一人と一匹”の人生は大きく変わっていくことになり……。

「ボブという名の猫 幸せのハイタッチ」に投稿された感想・評価

RYUP

RYUPの感想・評価

原作は世界的ベストセラー
『ボブという名の ストリートキャット』
窮屈な現代に起きた感動の実話。
実在した”招き猫”の奇跡のおとぎ話。

劇中実際の演技も見せてくれているボブ君(&他のボブ役猫)の愛くるしさ!
ホームレスでミュージシャンの端くれ
主人公ジェームズとボブの佇まいは
『インサイド・ルーウィン・デイヴィス』を彷彿させる。
今作上ではあまり深く掘り下げられてはいないジェームズにつきまとった幾つもの紆余曲折。
その葛藤に「わかっているにゃ」と言わんばかりに優しく寄り添うボブ。
その姿、その存在はまるで天使の様だ。

ジェームズが路上で歌う楽曲
『Satellite Moments』
ジェームズとボブ。すれ違う”2つ”の衛星が偶然にもめぐり合う瞬間。

そこから這い上がろうと頑張っている全ての人達へ…
「人と猫」種族を超えたバディの友情と愛情。
史上屈指の猫ムービーにハイタッチ!

監督 ロジャー・スポティスウッド
CAST ルーク・トレッダウェイ ルタ・ゲドミンタス ジョアンヌ・フロガット アンソニー・ヘッド  ボブ(Cat)etc

原題 『A Street Cat Named Bob』
2016年 イギリス 103分

Charlie Fink, Luke Treadaway
『Satellite Moments 』(Light Up the Sky)
咲

咲の感想・評価

猫との出会いで生き方が少しずつ変わっていく青年の話
ボブが可愛い
ありがちなストーリーだけどほっこりして良い
映像も展開もややありきたりな感じがしたが、これが事実を基にした映画ということと素晴らしい作中音楽が、映画を見た後の納得感と清涼感を支えてくれる。ドラック中毒者の更生過程が凄まじい。「メタドン」という代替薬を断つと最悪の風邪の100倍の苦しみを味わうという。それを淡々と眺める猫がいい。それが更生に必要な適度な距離感なのであろう。
Cerri

Cerriの感想・評価

ボブの目線の映像が、面白い発想でした。辛い状況にあったけど、きれいな心のジェームズが、色んな面で報われて良かった。幸せな気持ちになる、いい映画です。
堀川

堀川の感想・評価

「もしボブが現れなかったら、ジェームズの運命はどうなっていたことだろう。」
そう考えられずにはいられない、偶然に偶然が重なった奇跡のような話です。

そして、ドラッグ中毒の恐ろしさ、治療のしんどさをストレートに伝える映画でもあると思います。

それを切に伝えるのがジェームズのかつてのドラッグ仲間であり、劇中で悲惨な最期を遂げるバズの存在です。

彼はジェームズが足を洗って治療を受け始めて以後も不気味に纏わり付くように登場してくるのですが、
彼の存在は「救われた」ジェームズと、そうでない「救われなかった」人々、今も世界のあちこちに存在しているであろう充分な援助も受けられずにドラッグの泥沼に沈み込んで苦しむ人々を象徴しているかのように思います。

映像的なところで言うと、面白いのはボブの目線で映し出されているカットが何度もあるところです。私はこれを勝手に「猫カメラ」と呼んでいるのですが、本映画において「ボブは単なるマスコットではなく、立派な主要人物の1人なんだ!」という作り手のメッセージがひしひしと伝わってくるようでもあります(笑)
最後は心があったかくなりました。猫好きでない人も、きっと猫を飼いたくなると思います。いろんな事を考えさせられました。
konomo

konomoの感想・評価

予告編からの予想を全く超えてこない感じで、ギンレイで後追いぴったり物件だった。全ての出来事がほどほど。
でも、薬物依存の治療で使う薬にさらに中毒性が…みたいなことは知らなかったので、後で調べて勉強になった。

ビッグイシューの縄張りで揉めるけど、あれ売れた代金をその場で譲ればよかったんじゃないの?
yoshiko

yoshikoの感想・評価

ボブかわいい。の一言で終わってもいいのだけれど、この映画には現代社会の様々な問題が凝縮している。ドラッグ、貧困、ホームレス、親子関係、等々。なぜボブに周囲を変える力があったのだろうと思う。猫と子どもは似ている。見る人は無条件でかわいいと感じる。子どもはどの時点から猫と似ていない存在になるのだろう。自我の芽生えるあたりか、思春期ごろからか。一人に一匹猫がいればとてもすばらしいと思うけれど、猫を連れていなくても、すべての人に関心と支援が向けられるべきだと思う。
ryo

ryoの感想・評価

最高の一言に尽きる。
ノンフィクション映画の良さを改めて感じたし
葛藤や支え合いに心打たれるものがある

ボブ役の猫は本物のボブ
最後にジェームズ本人も登場
Wu

Wuの感想・評価

何というか、キレイな顔した猫ですね、という感想。話は可もなく不可もなし。ただロンドンの風景が懐かしくて。ビッグイシューもロンドンっぽくていいなぁ。縄張りなんてあるのね。